Как правильно пользоваться салфетками за столом

Как правильно пользоваться салфетками за столом

Застольный этикет - свод правил поведения за столом, включающий множество писаных и неписаных законов. Пользование салфетками только часть этих правил, часть существенная, значимая. Чего же проще - взять салфетку, протереть ею губы, лицо, руки... И выдать себя с головой!

Хорошие манеры и изящное сочетание всех элементов столового этикета делает трапезу важной частью общения. Салфетке в этом уделяется немаловажная роль. Неумение правильно пользоваться этим предметом сервировки стола может превратить обед в пытку.
Салфетка (фр. serviette) или (ит. salvietta) - небольшой кусок ткани или бумаги, позволяющий сохранить в чистоте лицо и одежду во время трапезы, столовая салфетка служит также для украшения стола.

Исторический экскурс

Салфетки имеют солидный возраст. Древние египтяне  в качестве салфеток использовали листья фигового дерева. Древние римляне ели руками, а роль салфеток играли специальные рабы: об их волосы вытирали грязные руки. В Греции салфетки делали из алебастра, для того, чтобы их очистить, их не мыли, кидали в огонь.

На востоке роль салфеток выполнял тонкий лаваш. В Японии и Китае - листочки рисовой бумаги. Они её разминали, использовали и выбрасывали. Такое расточительство казалось гостям из Европы кощунственным, поскольку бумага была в те времена дорога. Именно эта привычка японцев положила начало производству одноразовых салфеток.

Столовые тканевые салфетки появились более трехсот лет назад в Италии и играли декоративную роль, их украшали сложным великолепным орнаментом, расписанным вручную. Изготовляли салфетки из тонких изящных тканей, кружев, были они предметом роскоши, доступным лишь богатым слоям населения.

В Россию салфетки попали во времена Петра I, до этого руки вытирали о край скатерти. В книге по этикету, изданной в 1729 году, так описывается предназначение салфеток: «Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».

Дату появления бумажных салфеток история сохранила для нас точно - 9 июля 1887 год. Фабрикант Джон Дикенсон на торжественном обеде по поводу ежегодной встречи производителей бумаги предложил впервые использовать бумажные салфетки.

Правила пользования салфетками за столом

Правила несложны и легко запоминаемы. Салфетка для индивидуального пользования, которая обычно красиво сложена на тарелке или возле нее, служит для того, чтобы сохранить чистоту одежды. Такую салфетку следует развернуть и положить на колени. За воротник одежды салфетку не заправляют, не раскладывают её на груди.
Во время еды такой салфеткой губы не вытирают: для этого на столе стоят бумажные салфетки. В самом конце трапезы можно слегка промокнуть губы и положить салфетку на стол справа от своей тарелки. Снова складывать использованную салфетку не требуется. Не кладут салфетку на сиденье стула, не вешают её на спинку.
Л
ицо салфетками вытирать не принято, лучше привести себя в порядок в туалетной комнате. Перед едой женщинам следует аккуратно и незаметно снять губную помаду бумажной салфеткой, чтобы не оставить яркие следы на бокалах и столовых приборах. Это не просто неэстетично, это моветон.

Недопустимо использовать салфетку в качестве носового платка и вытирать об нее очень грязные руки. Неприлично вытирать салфеткой приборы, этим можно обидеть хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

Если салфетка с колен падает на пол, поднять её по правилам этикета должен сам гость, даже если это женщина. Рядом сидящие должны сделать вид, что ничего не заметили. Если трапеза проходит в ресторане, можно попросить официанта принести чистую салфетку.

Бумажные салфетки - салфетки одноразового пользования, то есть многократно их использовать нельзя. Использованную бумажную салфетку слегка комкают и кладут под краешек нижней тарелки. Промокнуть губы нужно не только после трапезы, но и перед каждым приемом питья: жирные следы на бокалах могут испортить аппетит собравшимся. Как только трапеза будет закончена, все использованные салфетки нужно сложить горкой в свою грязную тарелку.

Без салфетки невозможно сохранить опрятность за столом. Она не просто украшает застолье, она создает настроение, чистоту ....и даже производит фурор. Алебастровыми скатертями и салфетками умело манипулировала Екатерина Великая. Во время дворцовых пышных обедов она в порыве гнева срывала такую скатерть или салфетку со стола и ... выкидывала в огонь камина. Слуги затем вынимали абсолютно белоснежную, нетронутую огнём скатерть, а гости приходили в неописуемый восторг, и быстро разносили по свету молву о сверхвозможностях русской императрицы.
23.11.2017 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhumazhievassvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86