Как правильно чистить носик новорожденному

Как правильно чистить носик новорожденному

Кроха родился, и у молодых родителей сразу появилось миллион вопросов. Иногда самые простые процедуры по уходу ставят в тупик мам и пап, настолько страшно подступиться к новорожденному малышу. Эта тревога не безосновательна – ребенок требует тщательной заботы, и тут главное, помогая – не навредить!

Необходимость прочистить носик возникает только в том случае, когда малыш сопит и похрапывает во сне, нервничает, не имеет возможности сосать грудь, дышит ртом. Здоровый носик трогать не нужно.

Правило ежедневной гигиены носика новорожденного – не тревожить и не вмешиваться

Прежде чем приступать к обработке носика, следует учесть, что слизистая оболочка верхних дыхательных путей способна к самоочищению. Микроскопические ворсинки сами выталкивают грязь и пыль, а механизм чихания позволяет полностью освободиться от мешающих дыханию образований. Кроме того во время ежедневного купания, водичка может попасть в носик и будет замечательно, если кроха сам прочихается. Некоторые родители в конце купания «ныряют» деток. Быстро окуная головку и тут же вытаскивая из воды. Этого достаточно для того, чтобы носик промылся и в то же время ребенок не успевает глотнуть воды.

Однако случается так, что слизистая пересыхает. Происходит отек и без того узкие ходы новорожденного забиваются слизью. В этом случае крохе нужна помощь.

Как правильно очистить дыхательные пути новорожденного от слизи и корочек?

Избыточную слизь нужно убрать, используя респиратор с мягким наконечником или «клизмочку», которые продаются в аптеке.
Если слизь успела засохнуть, нужно ее размягчить физиологическим раствором. Необходимо капнуть пару капель в каждую ноздрю и немного подождав убрать корочки респиратором.
Окончательно прочистить носик можно ватным жгутиком. Осторожно, ватные палочки и другие приспособления могут травмировать ребенка, не стоит их применять для гигиены новорожденного.

После носик следует увлажнить морской водичкой и ввести лекарство, если его прописал врач.
Лечение насморка у новорожденного осложняется тем, что кроха не умеет сморкаться. Поэтому главное – это не допускать повторения болезни. Спровоцировать ее могут вирус, переохлаждение или нарушение влажности в комнате
Еще одна причина нарушения свободного дыхания – ринит новорожденных, который случается в первые месяцы рождения. У малыша появляются слизистые выделения, которые не требуют специального лечения – только правильного ухода.

Как избежать отека слизистой у новорожденного?

Беречь малыша от вирусных инфекций, делать прививку от гриппа, избегать скоплений людей.
Не перегревать воздух в комнате, увлажнять и проветривать помещение.
Не травмировать слизистую оболочку носика постоянным прочищением с помощью ватных палочек, если никаких симптомов затрудненного дыхания нет.
Не капать постоянно солевой раствор, желая увлажнить слизистую, это вымывает интерферон, который образуется в слизистой носа.

Простуженного малыша хочется потеплее укутать, но этого делать нельзя в комнате должно быть не более 23 С, и достаточно влажно, чтобы допустить засыхания слизи в носу.
Нельзя смазывать корочки маслом или вазелином, как это делалось раньше. Плотная масляная структура заставляет реснички в носу слипаться и не дает им возможности выполнять свои функции.

Малыш должен получать достаточное количество влаги, молока или водички.
Назначить новорожденному сосудосуживающий препарат имеет право только врач. Если доктор выписал капли, ни в коем случае нельзя превышать дозировку – такие капли, бесконтрольно применяемые взрослыми – серьезное лекарство для крохи.
 
22.01.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal