Как остановить поток мыслей

Как остановить поток мыслей

Как известно, поток мыслей, который никогда не останавливается в голове у  среднестатистического человека, мешает ему видеть реальность и мешает достигнуть состояния просветления. Однако за тысячи лет практики, мастера выработали некоторые техники, которые любому желающему позволят приблизиться к своей цели. Как же можно этот нескончаемый поток мыслей остановить? 

Уход в слух

Попробуйте прислушиваться не к своим мыслям, а к звукам, которые вас окружают. Сосредоточиться на звуках, это отличный способ прервать нескончаемый поток мыслей. При этом постарайтесь уловить даже малейшие звуки, доносящиеся издалека и те, которые рождаются где-то неподалеку. "Уйти в слух" - довольно просто, это сильно помогает добиться состояния безмолвного ума.

Физические упражнения

Физические упражнения помогают отвлечься от дурных мыслей. Особенно те из них, которые требуют сосредоточения. Некоторые мастера практикуют хождение по канату или что-нибудь подобное. При необходимости балансировать, мысли останавливаются сами собой, потому что сейчас перед вами стоит совсем другая задача, которая требует прислушаться к ощущениям своего тела и вестибулярного аппарата. Попробуйте делать аэробику. Регулярные тренировки такого плана помогут вам остановить поток мыслей и научиться этим процессом управлять.

Фиксация взгляда


Зафиксируйте взгляд в одной точке. Установлено, что имеется связь, между подвижностью глаз и мышлением. Когда человек интенсивно что-либо обдумывает, его глаза практически все время находятся в подвижном состоянии. Поэтому если зафиксировать взгляд в точке, можно значительно понизить давление мысли, то есть ослабить поток мыслей или даже полностью его остановить.

Дыхательные упражнения

Медленное и глубокое дыхание. Как и в случае подвижных глаз, которые связаны с мыслительной активностью, дыхание также влияет и наоборот - зависит от мыслей. Если человек активно думает над чем-то, его дыхание становится более поверхностным и быстрым. Если же дыхание замедлить и сделать его глубоким, мысли автоматически уходят. Во всяком случае, контролировать их становится куда проще. А вот ступенчатое дыхание поможет быстрее уснуть.

Образное мышление

Переключение на образы. Человеческое мышление можно при необходимости переключить из словесного мышления, на мышление образами. Если это получится сделать (а это получится, только нужна небольшая тренировка), тогда "словомешалка" остановится. Этот способ имеет массу преимуществ. Мы отвлекаем разум на работу, не даем ему "скучать" и тем самым его легче контролировать.

Здесь и сейчас

Чистое восприятие. В идеале же поток мыслей нужно останавливать с помощью чистого восприятия мира. То есть необходимо находиться здесь и сейчас. Лучше всего это получается у некоторых людей во время ходьбы или других занятий, у других же это выходит лучше при бездействии. У каждого по-разному. Однако важно помнить одно - мы переключаемся на чистое восприятие и ничего не обдумываем. Этому научиться можно довольно быстро, после чего поток мыслей просто останавливается и им становится легко управлять.
15.02.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal