Как научиться воспринимать партнера более объективно

Как научиться воспринимать партнера более объективно

Почему порой нам бывает так сложно понять партнера? Потому, что любой чужой опыт мы способны воспринимать лишь через призму собственного. Иными словами, мы не объективны. Слушая, как кто-то рассказывает о своих действиях или эмоциях, мы как бы примеряем их на себя.

Вспомните, как часто первой реакцией на слова собеседника является фраза «я бы так не сделал (такое не сказал, так не поступил, это не надел, туда не пошел и т.п.). Это абсолютно нормально. Человек по определению субъективен. Но именно наша способность «абстрагироваться» от собственного видения и понять чужие эмоции и чувства делает нас хорошими собеседниками, партнерами и друзьями.

Научиться принимать чужое восприятие реальности, не проводя параллелей со своими собственными ощущениями, очень сложно. Мы инстинктивно переносим на партнера свои страхи, желания и проекции. Если нам холодно, мы предлагаем ему надеть шапку. Если нам жарко, мы не можем удержаться от ремарки, что эту шапку давно уже пора снять. Эти особенности человеческой психики создают определенные «неудобства» в общении, наполняя и без того непростой мир отношений дополнительными подводными камнями.

Я не сторонник идеи, что мужчины и женщины с разных планет, но то, что мы по-разному воспринимаем процесс общения и часто преследуем разные цели, неоспоримый факт. Приведу вам пример.

Для женщины в разговоре очень важно быть услышанной и понятой. Часто то, что мужчина воспринимает как «жалобы», на деле не более, чем рассуждения о жизни, не требующие никаких конструктивных действий. Рассказывая о том, как хочется прибить «соседку тетю Машу» или «какая все-таки свинья Светка из соседнего отдела», женщина ждет всего лишь сочувственного вздоха и кивка головы в паузах. Всё. Больше ничего не требуется.

Мужчины же смотрят на мир иначе, и, как правило, начинают предлагать конструктивные решения или задавать уточняющие вопросы. Нет ничего хуже, чем в такой ситуации начать убеждать любимую, что она «слишком остро реагирует», и убивать «тетьмашу» не надо. Бо-ольшая ошибка. Потому что с этого момента ей хочется убить уже не тетьмашу, а глупого ничего не понимающего собеседника. А надо-то было всего-навсего предложить ей бокал вина и шоколадку.

Кроме шуток, мужчина всегда хочет помочь решить проблему. Его мозг настроен на конструктив. Есть, конечно, приятные исключения из разряда «подружек», но их мало. Большинство же мужчин любое слово воспринимают как призыв к действию и искренне стараются помочь. Просто женский опыт мужчина воспринимает через призму своего мышления. Он действительно не понимает, что никакой «помощи» от него в данной ситуации не требуется. А требуется лишь молча выслушать, обнять и показать, что чувства и эмоции любимой женщины для него ценны и значимы.

И наоборот, если мужчина рассказывает о своих проблемах, то меньше всего он ждет «пустых и глупых расспросов». Ни жалости ему не надо, ни сочувствия. А что же надо? Верить в то, что он справится САМ. Да, именно уверенность в его собственных силах и есть лучшая поддержка со стороны любимой.

Так почему в отношениях нам так сложно верно оценить потребность партнера? Потому что мы переносим друг на друга собственные проекции и ожидания вместо того, чтобы понять, что на самом деле нужно другому человеку. Как узнать? Можно об этом поговорить, а можно и просто понаблюдать. Когда люди долго живут вместе, им без слов понятно, когда «пошел нафиг» означает «иди сюда». Главное – научиться распознавать эти скрытые сигналы.

Женщины не нарочно «загадывают загадки» и требуют от мужчин «читать мысли». Просто для них самих это не представляет никакой сложности. Женщины легко считывают ситуацию, и там, где мужчине надо «сказать словами», женщине достаточно лишь один раз взглянуть. Это не суперсила. Это заложенный природой дар – способность матери без слов понять состояние ребенка. Только вот в отношениях со взрослыми этот дар может превратиться в проклятье. Особенно, если ждать того же от мужчины, у которого от природы совсем иные задачи.

Чтобы понять друг друга, надо научиться смотреть на ситуацию глазами собеседника, не тянуть одеяло на себя и не считать свою призму восприятия единственно верной. Ну, и есть, конечно, базовые принципы. Мужчинам важно, чтобы в них верили. Нельзя обесценивать их идеи и стремления, даже если женщине они кажутся глупыми и нежизнеспособными. Чем больше женщина принижает способности партнера, тем шире будет пропасть между ними. Это не значит, что нужно врать и притворяться. Это лишь означает, что в своего мужчину надо верить. Его идеи можно подвергать конструктивной критике, с ним можно спорить, его можно провоцировать, но его нельзя сравнивать с другими и унижать. Это прямой путь к разрушению отношений.

Женщины, как правило, ценят внимание и заботу. Им важны мелочи – вымытая чашка, вовремя сказанное «спасибо», поданный плед, ласковое прикосновение, неожиданный знак внимания. Мужчины, склонные планировать грандиозные сюрпризы раз в сто лет, не осознают, что букет ромашек на подушке иногда значит больше, чем охапка роз. А спонтанно сделанный подарок «на эмоциях» ценится выше, чем запланированный расход и напоминание в ежедневнике.

Все люди несовершенны и все люди необъективны. Все склонны считать свое мнение единственно верным и видеть в партнере лишь свое отражение. Именно поэтому все отношения проходят через определенные трудности, но лишь те, кто способен научиться слушать и слышать, становятся по-настоящему счастливыми. Желаю вам оказаться в их числе. Удачи.

 
03.11.2018 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22masterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitovtriografds