Как использовать сплетни себе на пользу

Как использовать сплетни себе на пользу

Все мы знаем, что сплетничать некрасиво, но редко удерживаемся от соблазна обсудить жизнь наших знакомых или узнать от кого-то пикантные подробности события, которое не видели собственными глазами.  Стоит ли закрывать уши, как только ваш собеседник начинает пересказывать сплетни? Можно ли просто отмахиваться от сплетен о вас, которые могут повредить вашей репутации? Может стоит подумать о том, как использовать сплетни себе на пользу?

Сплетни - дополнительный источник информации.

Из сплетен можно брать много полезной информации. Однако не о том, о ком сплетничают, а про того, кто вам эти сплетни пересказывает. Слушая то, как и о ком он говорит, на что обращает особое внимание, что осуждает, вы можете сформировать мнение о сплетнике, выяснить, чем он интересуется, какие у него ценности в жизни, а также, стоит ли ему доверять свои проблемы, как с ним себя вести в общении и сотрудничестве. Например, если сотрудница восторженно делится с вами подробностями интимной жизни своей подруги, то не рассказывайте ей о своем личном, если не хотите, чтобы об этом узнали другие.

Также именно из услышанных сплетен можно выяснить определенные неписаные правила поведения в новом коллективе или на новом месте проживания. О них вам не расскажут сразу же, как вы устроитесь на новое место работы или переедете в новую квартиру. Однако послушав, какие именно поступки других людей вызывают раздражение, осуждение, зависть, просто чрезмерное внимание у ваших новых сотрудников или соседей, вы сможете корректировать свое поведение.

Например, если соседка осуждающе говорит о жителях другой квартиры, которые постоянно приходят к ней занимать мясорубку, «как будто такие бедные, что для своей не заработали», вы будете знать, что у нее-то лучше вообще ничего не одалживать, чтобы сохранить добрососедские отношения. А если же она осуждает заемщиков за то, что они долго не отдавали мясорубки и еще и испортили ее, то это вам предупреждение о том, что этим людям действительно не стоит что-то одалживать.

В вашем новом коллективе сплетничают про сотрудницу, которая постоянно покупает себе дорогую одежду. Мол, где только деньги берет? Вы можете сделать из этого вывод, что здесь не одобряют демонстрации своего богатства, и постараетесь не акцентировать внимание на своем хорошем материальном положении, чтобы не вызывать раздражение у сотрудников и не провоцировать их на лишние сплетни.

Чем наше слово обернется?

Известный поэт утверждал, что нам не дано этого предугадать. Однако попробовать все же можно. Очевидно, если вы, поссорившись со своим другом, обозлившись на мужа, обидевшись на шефа, что несправедливо вас обидел, расскажете кому-то третьему что-то неприятное о друге, муже или шефе и ваши слова когда-то дойдут до их ушей, то эти люди не порадуются. А если же вы расскажете про свою подругу что-то хорошее, эту новость, возможно, и не разнесут как сплетню. Однако, если ваше мнение о ней ей когда-то и передадут, подруге будет очень приятно.
Итак, если не хотите, чтобы на вас ссылались, как на источник сплетен о своих знакомых, высказывайте только свои хорошие мысли, а плохие держите при себе. Будьте осторожными также с различными предположениями и оценками ситуации: не забывайте, что ваши домыслы могут дальше в сплетнях выдавать за проверенный факт, и ссылаться именно на вас, как на источник информации. А когда домыслы окажутся неверными, вы будете иметь славу лжеца.
Так что не спешите делиться своим мнением по поводу кого-то и чего-то. Запомните: заядлых сплетников часто с удовольствием слушают, но редко уважают.

Как избежать сплетен о себе?

Считается, что сплетни возникают от недостатка информации о чем-то или о ком-то. Следовательно, достаточно лишь ничего не скрывать о себе и сплетен не будет? Нет. Не думайте, что когда люди будут знать о вас все-все, они не будут сплетничать, докопаются до каких-либо скрытых мотивов вашей искренности и демонстративно открытого поведения, не осуждая ваших действий.

Что делать? Вариантов реакции на сплетни есть несколько. Можно возмущаться и пытаться их опровергнуть, что только подытожит болтунов. Можно полностью игнорировать как сплетни, так и сплетников. Для этого убедите себя, что сплетничают о вас только потому, что вы интересная личность, ведь серая мышка в окружении интереса не будет вызывать. Согласитесь с мнением, что сплетничают только люди ограниченные, завистливые и неудачливые, таким образом давая выход своим комплексам. Ведите себя так, как считаете нужным, и не опровергайте слухов. Вообще на них не реагируйте: болтовня, не подтвержденная любой новой информацией, исчезнет сама собой. Правда, этот способ действует не всегда: бывает, что от малознакомых людей слышишь ту самую сплетню о ком-то, которая уже давно признана ложной в том кругу, где она родилась.

А еще можно попробовать самой управлять сплетнями о себе, используя их в собственных интересах. Ведь независимо от вашей реакции на сплетни, люди вас будут обсуждать. Тогда, почему бы не облегчить им дело и не акцентировать их внимание на том, что вам нужно? Например, если хотите иметь репутацию «интересной женщины», иногда, словно нехотя, намекайте коллегам, как «достал» вас тот или иной кавалер своими подарками, предложениями руки и сердца и ночными телефонными звонками. После таких намеков в каждом мужчине рядом с вами они будут видеть именно одного из тех настойчивых ухажеров.

Чтобы повысить свой авторитет в глазах сотрудников, намекните, что шеф всегда очень прислушивается к вашим мыслям, что вы имеете определенное влияние на его решение. Так сразу убьете двух зайцев: и сотрудники начнут считать вас влиятельной человеком, и шеф заметит, какой авторитет вы имеете в коллективе, да и действительно начнет более внимательно прислушиваться к вашим решениям. Если в фирме есть вакантная руководящая должность, и вы на нее претендуете, то не лишне рассказать кому-то «по секрету», как ценило вас начальство на предыдущей работе и что вы никогда бы не ушли оттуда, если бы не определенные личные обстоятельства, намекнуть, что вас уже давно зовут на аналогичную должность фирмы-конкуренты. Будьте уверены: эти слухи скоро дойдут и до ушей руководства. Тогда оно вынуждено будет подумать, что лучше: потерять такого ценного специалиста, если вы действительно ценный специалист или предложить ему более высокую должность.
Итак, если сплетни часто используют против вас, почему бы не заставить их работать на себя?
09.01.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86