Я поднимаю свой бокал... или Бокалы для напитков

Я поднимаю свой бокал... или Бокалы для напитков

Бокал с вином - это символ любого торжества, а сервировка праздничного стола - это целое искусство. Под звон хрустального бокала творится таинство праздничной беседы, история торжества. Расположение блюд и бокалов, как особый ритуал, который подвластен только избранным. Наверно, вы замечали, какое многообразие форм и стилей современных бокалов существует. Посуда для бара, ресторана или даже домашнего торжества должна выглядеть не просто безупречно, но еще и соответствовать виду напитков.

Украшение бокалов

Любой напиток сможет раскрыть свой тончайший аромат и цвет только в том бокале, который изначально для него предназначен. Именно потому набор бокалов будет зависеть от набора напитков на столе. Обычно бокалы изготавливаются в промышленных масштабах, однако, можно встретить и бокалы ручной работы. Они - особое украшение стола, с ручной росписью или окантовкой. Роспись бокалов обычно производится с помощью витражных красок, а также декорирования хрустальной пастой.

Знатоки вин рекомендуют наливать эти напитки в соответствующие по форме бокалы: если наливать ценное вино в неподходящую для него посуду, оно потеряет свой аромат, да и букет утратит. В случае правильного подбора посуды вино не просто "раскроется", как цветочный бутон, но и продемонстрирует всю гармонию аромата и вкуса.

Традиции и поверья о бокалах

Существует множество примет, обрядов и поверьев, связанных с бокалами. Наливать полный бокал (в стиле "а ты что, краев не видишь?"), или достаточно наполнить напиток на одну треть?

Почему именно звон бокалов венчает тост?

Обычай чокаться бокалами пришел к нам из далекого Средневековья. В некоторых странах считалось обязательным звенеть бокалами после тоста, так как это отгоняло злых духов. Есть и иная версия этой традиции. В те далекие времена не считалось греховным подсыпать "нелюбимому" соседу в вино яд. А потому радушный хозяин выпивал сначала вино из бокала, налитого гостю, а уже потом наливал себе. Этим он демонстрировал свое добрососедское отношение, а также то, что вино не отравлено. В течении трапезы принято было не один раз обмениваться частью вина, переливая его с бокала в бокал, при этом дружественно звенеть бокалами друг о друга, символически соединяя их.

Подставки под бокалы

Подставки под бокалы также придают особый шарм праздничному столу. Они могут быть
традиционные деревянные и стеклянные, оригинальные в виде компьютерных дисков или пробковые, пластиковые или керамические. Они могут быть разнообразного дизайнерского оформления, большие и маленькие, разных цветов и форм. Поэтому, если вам необходимо использовать подставки под бокалы, учитывайте общий дизайн и сервировку стола.

Виды бокалов: бокалы для вина

Бокалы под вино. Обычно различают бокалы для белого вина и бокалы для красного вина. Как правило, белое вино наливают в бокалы средним объемом от 190 до 230 мл, для красного вина используют бокалы объемом 240-255 мл. Общая форма для бокалов под вино - форма бутона тюльпана.

Бокалы для белого вина несколько отличаются от своих "собратьев". Для белых вин бокалы должны быть более вытянутыми вверх, что не дает улетучиться тонкому аромату белого вина. Для красных вин лучше использовать бокалы более открытые и "приземистые", чтобы богатый аромат красного вина смог раскрыться.
Поэтому бокал нужно заполнять красным вином только на 1/3, а не доверху. Это позволит напитку сохранять оригинальный букет в течение продолжительного времени.

Бокалы для коньяка

Бокалы под коньяк довольно специфическая посуда. Они могут быть как маленькими с чашей с виду тюльпана, так и более крупными. Кроме того, такой вид бокалов используется и под бренди, и под ром. Широкая чаша данного вида бокалов в сочетании с теплой рукой дает превосходный терпкий аромат напитка.
Для этого бокал берут не за ножку, и не за основание. Необходимо взять бокал в руку так, чтобы дно чаши оказалось лежащим на ладони, а ножка прошла между пальцами. Нагреваясь, коньяк полностью "раскроется".

Бокалы для мартини

Я поднимаю свой бокал... или Бокалы для напитковКак посуда для ресторанов, бокалы под мартини обычно имеют форму конуса. Объем чаши у таких бокалов небольшой, он может доходить до 200 мл. Это необходимо потому, что большое количество мартини будет нагреваться в чаше. Если бокалу для вина необходимо сохранять букет и аромат, то мартини пьют не для "вкушения аромата". Площадь поверхности чаши относительно большая, а широкие края дают возможность пить напиток, не поднимая головы.

Бокалы для бренди

Лучшими бокалами для бренди гурманы считают бокалы в виде тюльпана. Еще один вариант бокала для бренди - коньячный бокал с глубокой чашей. Для раскрытия букета бренди пьют слегка разогретым (можно использовать свечу или ладонь). Можно пить бренди охлажденным примерно до 15-16 градусов, так напиток будет иметь более приятный вкус и аромат.

Бокалы для виски

Бокалы под виски обычно представляют собой крупные стаканы, которые мы обычно лицезрим, придя в кафе или ресторан, на стойках бара. Обычно эти бокалы похожи на бокалы для коктейля, ликера. Часто в виски добавляют либо содовую, либо другие напитки, чтобы немного уменьшить крепость основной составляющей.

Бокалы под пиво

Пивные бокалы также требуют особой посуды. На сегодняшний день бокалы под пиво (прямые стенки и без ручки) сочетают с пивными кружками (с ручкой), а также бокалы в форме тюльпана (с ножкой). Все формы емкостей не имеют какого-либо практического применения, кроме декоративного.

Бокалы для шампанского

Бокалы под шампанское могут быть двух типов: высокие, узкие, на длинной ножке, называемые также "флюте" и бокалы в виде креманок на высокой ножке с объемной чашей до 270 мл. Для устройства "пирамид" из бокалов часто используют именно последний вид. Однако традиционно шампанское подают в длинных узких бокалах на высокой ножке. Эта форма хороша тем, что бокалы удалены от руки и вино в них не нагревается.

Горлышко бокала слишком узкое, чтобы пена спадала сразу, поэтому напиток сохраняет всю красоту. Заполняются бокалы для шампанского на 1/2, что позволит раскрыться как аромату, так и вкусу напитка.
02.07.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinet