Иммобилизация при переломе бедра

Иммобилизация при переломе бедра

Перелом бедра является одним из самых сложных. Самостоятельно такие переломы никогда не срастаются, обязательно требуется медицинская помощь, а иногда и оперативное вмешательство. Особенно опасны перелом бедра в пожилом возрасте, так как подвижность пациента ограничивается. От правильно оказанной первой помощи тоже зависит самочувствие больного и скорость его выздоровления.
перелом бедра в пожилом возрасте

Типы переломов и основная их опасность

 
  • Переломы можно условно разделить на три основных типа:
  • травматические — при чрезмерных нагрузках на кости и суставы, могут быть открытыми, закрытыми и внутрисуставными;
  • патологические — при дисфункции костных тканей;
  • хронические — чаще всего появляются у спортсменов и каскадеров при длительных и постоянных физических воздействиях.

Вне зависимости от типа перелома бедра, необходимо правильно оказать помощь пострадавшему, зафиксировать суставы и обезболить. Если первая помощь оказана неправильно, то это может грозить необратимыми последствиями, особенно в пожилом возрасте.

Для того чтобы правильно оказать первую помощь, необходимо знать основные симптомы такого перелома:
 
  • сильная, непрекращающаяся боль в тазобедренной зоне, может отдавать в пах;
  • пострадавшая конечность вывернута неестественным образом;
  • нога становится заметно короче (приблизительно на 3-4 см);
  • пострадавший не может поднять ногу, но может согнуть ее в колене.

Основная опасность при переломе шейки бедра заключается в том, что в некоторых случаях пострадавший может передвигаться, хотя и с трудом, в течение нескольких дней. Любое движение только усугубляет ситуацию, поэтому с таким переломом обращение в медицинское учреждение обязательно.

Первая помощь


Далеко не все знают как оказать первую помощь при таких переломах и какие суставы необходимо фиксировать. Неправильные действия могут привести к необратимым последствиям и даже к инвалидности пострадавшего.

При переломе нельзя ни в коем случае перемещать пострадавшего и давать ему двигаться. При открытом переломе следует обработать рану, а потом наложить жгуты и шину. К больному месту нужно приложить холод, желательно дать обезболивающее средство, чтобы избежать травматического шока.

Стоит помнить о том, что при такой травме повреждается бедренная артерия и пациент может попросту умереть от потери крови, если первая медицинская помощь будет оказана несвоевременно.

Транспортировка больного должна производиться только профессиональными врачами на специально оборудованном автомобиле.
Иммобилизация при переломе бедра

Для чего нужна фиксация?


Фиксировать необходимо сразу после выявления симптомов травматического повреждения. Иммобилизация очень важна, она необходима на всех этапах — сразу после получения травмы, во время перевозки больного в медучреждение и во время лечения. Транспортную фиксацию суставов необходимо провести как можно быстрее — от этого зависит не только здоровье человека, но даже его жизнь.

Помните о том, что важно ограничивать подвижность ноги при выявлении симптомов перелома бедра — сильной боли, отеке, изменении формы конечности, нарушении подвижности.
Иммобилизация при переломе бедра

Какие суставы подлежат фиксации и что обычно применяют?


При травмах чаще всего повреждается шейка бедра и это является одним из самых опасных переломов. Для перевозки больного необходимо правильно зафиксировать все прилегающие к бедру суставы — коленный, тазобедренный и голеностопный.

При накладывании шины важно помнить о том, что она должна плотно прилегать к суставу и обеспечивать его неподвижность. Правильно наложенная шина застрахует от движения и перемещения осколков, предупредит развитие осложнений. Если под рукой нет медицинской шины, можно использовать подручные предметы. Это могут быть палки, доски достаточной длины, металлические приспособления. Найденные подходящие для шинирования предметы необходимо прочно и плотно закрепить, при этом необходимо стараться как можно меньше шевелить поврежденную конечность. При таком типе фиксации важно чтобы в поврежденной ноге не нарушалось кровообращение. Крайне не рекомендуется на долгое время фиксировать суставы при помощи подручных материалов, так как это грозит своими осложнениями, например, провоцируется развитие пролежней.
Если говорить о настоящих медицинских фиксаторах, то при таких травмах применяют:
 
  • шины Крамера;
  • шины Дитерихса.

Пользоваться медицинскими шинами правильно умеет не каждый, но именно они могут спасти больного не только от инвалидности, но и от летального исхода.
Иммобилизация при переломе бедра

Как правильно проводить шинирование?


Чаще всего для шинирования используется приспособление, разработанное Дитерихсом, так как прочность их фиксации значительно выше. Оно представляет собой три деревянные конструкции, две из которых размещаются по бокам конечности, фиксируется в области голени и бедра. Так обеспечивается полная неподвижность переломанной ноги. Такая шина не только надежно фиксирует все нужные суставы, но еще и вытягивает ногу.
Шина Крамера или как ее еще называют, лестничный фиксатор, представляет собой гибкую металлическую конструкцию.

Шинирование при помощи такого приспособления можно проводить в любом положении, что очень удобно для того человека, который оказывает помощь пострадавшему. Связывают их по две штуки, при этом придавая нужную длину. Принцип действия такой же, как и в устройствах Дитерихса, но сила фиксации несколько меньше. Основное преимущество в том, что такие фиксаторы можно моделировать и придавать им форму ноги. Стоит учитывать тот факт, что подгонку размеров фиксаторов проводят только по здоровой конечности, а пациенту придает неподвижное положение на спине.

Помните о том, что если вы не умеете правильно пользоваться фиксаторами, имеете недостаточно знаний, то в этом случае не стоит предпринимать никаких действий. Следует вызвать скорую помощь, успокоить пострадавшего, дать ему обезболивающее, подойдет любой анальгетик, напоить теплым чаем и обеспечить полную неподвижность поврежденной конечности.
Иммобилизация при переломе бедра

Лечение


Лечение при таком типе перелома сложное и длительное. Консервативное лечение не всегда может помочь в данном случае и может быть назначено хирургическое вмешательство, особенно в пожилом возрасте. Чаще всего все же требуется оперативное вмешательство, так как длительная неподвижность грозит своими осложнениями, даже в пожилом возрасте. Стоит изучить упражнения ЛФК при переломе бедра.

Обездвиживание сустава рано или поздно может привести к нарушению его функционирования, что влечет за собой неизбежную инвалидность. В пожилом возрасте обычно начинают обостряться другие заболевания, начинаются проблемы с пищеварением, появляется дыхательная недостаточность, пролежни.

После такой травмы важно правильно ухаживать за пациентом, соблюдать правила гигиены, диету. Важно, чтобы пациент начал как можно быстрее ходить самостоятельно, это значительно уменьшит риски появления осложнений и дальнейшей инвалидности.

Гораздо легче предупредить подобного рода переломы. Носите удобную обувь, старайтесь не выходить из дома в гололед, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием калия и кальция, которые укрепляют костную ткань и суставы. Помните о том, что если беда случилась, не стоит пренебрегать обращением в больницу, от этого будет зависеть не только здоровье, но и, возможно, жизнь.

Источник - Отравмах.Онлайн
 
07.08.2018 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal