Идеальная чистота и гигиена: стоит ли бороться за это мамам новорожденных

Идеальная чистота и гигиена: стоит ли бороться за это мамам новорожденных

Раньше – еще буквально 10 лет тому назад – педиатры были непреклонны в вопросах гигиены и ухода за новорожденным. Женщинам рекомендовали укладывать спать кроху исключительно в свою колыбельку, до года утюжить его вещички и постельное с двух сторон, стирая эти предметы в отдельных тазиках. Также обработке должна была подвергаться и одежда кормящей. Женщины мыли грудь перед кормлением, а иногда даже обрабатывали соски специальными дезинфицирующими растворами. О грязи в доме и речи быть не могло – полы мылись 2 раза в день с хлоркой.
Врачи объявили тотальную войну микробам и борьбу за идеальную чистоту еще в советское время, и успешно вели ее почти сотню лет. Недавно все немного изменилось. Уход за ребенком стал проще, а правила – демократичнее, но пренебрегать гигиеной, конечно же, нельзя.

Стирка, глажка и гигиена: легко и просто

С того момента, как маму с малышом выписывают из роддома, в их жизни начинается новый этап. Если в медицинских учреждениях все же стараются поддерживать идеальную чистоту, в реальном мире это уже проблематичнее. Женщина с ребенком выходят на улицу, отец укладывает кроху в автокресло, и малыш сталкивается с миллионом микробов, которые есть в машине, воздухе, одним словом, повсюду.

Стоит ли пытаться защитить новорожденного от них? Необходимо ли вытирать пыль по 5 раз в день, мыть полы с дезинфицирующими средствами, убирать все мягкие вещи из комнат?

Зарубежные педиатры в один голос уверяют, что нет. Более того, нормой они считают совместный сон крохи с мамой и папой, прогулки с новорожденным в первые дни жизни на улице в теплое время года, купание его после отпадения пуповины в некипяченой воде и более лояльные требования к глажке и стирке. Так, с двух сторон проглаживать вещи рекомендуется только, пока не зажила пупочная ранка. Не обязательно использовать отдельные тазики – можно стирать в «общей» стиральной машинке, но, конечно, отдельно от взрослого белья и с применением детского порошка.

Не стоит также фанатично мыть полы и вытирать пыль по несколько раз в день. Хотя, конечно, вы должны понимать, что дышать пылью малышу не полезно. Ежедневная влажная уборка без использования специальных средств, способных вызвать аллергию, должна стать для вас правилом первых 6-ти месяцев жизни малыша. Что касается мягких игрушек и прочих «пылесборников», в которых живут микробы и пылевые клещи – их действительно стоит убрать из помещения. Если кроха спит с вами в одной кровати, позаботьтесь о чистоте тела, одежды и постельного белья. Менять его придется 1 раз в 2-3 дня.

Первые игрушки малыша и прогулки: защищаемся от микробов

Где можно больше всего встретить микробов? Естественно, на улице. Именно поэтому кроху необходимо выводить гулять только в личном «транспорте» (отлично подойдут коляски Mima для самых маленьких) и в места, где нет скопления людей. Тюль, которую многие мамы крепят к люльке, выполняет скорее декоративную роль и защищает от любопытных глаз, но в то же время она улавливает и пыль с сором, которые могут попасть в личико малышу.

Отдельная история – это игрушки (погремушки или мягкие предметы, выполненные из слюнопоглощающих материалов для новорожденных). Доктора рекомендуют все же для самых маленьких приобретать обычные пластиковые игрушки. Их очень легко обрабатывать – достаточно просто вымыть в теплой мыльной воде, они не собирают пыль и не могут травмировать кроху. Обязательная процедура – ежедневное мытье, а если предмет падает на пол, его следует сразу же убрать. С «тряпичными» игрушками сложнее – постоянная стирка быстро приведет их в негодность, а брать в ротик грязные предметы – опасно для карапузов.
Нельзя не сказать и о домашних питомцах. Сегодня к ним относятся даже строже, чем 20 лет тому назад. Как бы красиво ни выглядели картинки в детских журналах, где малыши лежат в обнимку с котиками, собачками и т.д., это крайне негигиенично.

Токсоплазмоз, гельминтоз, лишай, аллергия – это лишь часть проблем, которые может получить ваш сын или дочка от общения с четвероногими друзьями. Если ваши родители живут отдельно, отправьте на время питомцев к ним – хотя бы до годика, когда ребенок повзрослеет, и его организм окрепнет.

В целом, жизнь современных мам стала проще, требования - мягче, а средств для поддержания чистоты и порядка появилось больше. Каждая женщина должна быть аккуратной и заботливой, вдумчивой и практичной, тогда и ее малыш всегда будет опрятным, здоровым и жизнерадостным.
08.06.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal