Это теплое место - ванна

Это теплое место - ванна

В ноябре актуально все согревающее, от шуб до глинтвейна. Есть еще один приятный способ борьбы с холодом - ванна. С морской солью, травяным настоем или эфирным маслом.

Все ванны с "приправами" оказывают заметное влияние на тело и дух, а потому считаются если не лечебными, то оздоровительными. Строго говоря, полезна любая ванна. Во-первых, потому, что в соответствии с законом Архимеда тело человека при погружении в воду теряет часть своего веса. Это означает, что снижается нагрузка на кости и мышцы. Во-вторых, теплая вода активизирует ток крови, то есть улучшает обменные процессы. Одновременно с этим снижается уровень стрессовых гормонов.

И это только вода. Если же добавить в нее вещества, способные взаимодействовать с кожей или проникать в нее, действенность процедуры заметно повысится. Особенно эффективны эфирные масла - проницаемость кожи для них примерно в 100 раз выше, чем для воды. Кроме того, благодаря большой площади поверхности кожи в организм попадают достаточно большие дозы полезных веществ.

Механизм "работы" таков: когда человек погружается в теплую ванну, у него сразу повышается давление, учащается пульс, ускоряется ток крови по сосудам. Примерно через 5 минут сосуды начинают расширяться, артериальное давление постепенно падает, пульс замедляется - организм в успокоенном состоянии принимает в себя полезные вещества.

Все по правилам
Чтобы ванна была полезной, придется соблюдать некоторые правила. Во-первых, лечебная ванна - это не "для помыться". Кожа должна быть подготовлена: перед погружением хорошенько разотритесь грубым полотенцем, чтобы удалить омертвевшие частички кожи - тогда они не будут мешать проникновению полезных экстрактов и солей, которые подействуют сильнее. Во-вторых, нельзя принимать ванну, "крепко поевши" (после приема пищи должен пройти час, а лучше два). 

Считается, что оптимальное время для лечебной ванны - утро или вечер (в этом случае уместно не только целебное, но и успокаивающее, усыпляющее купание). В-третьих, вода нужна "человеческой" температуры - в идеале 36,6°С, в норме - 36-38°С. Если нет градусника, можно определить температуру и "кустарным" способом: в первую минуту может быть прохладно, но через две-три минуты тело должно почувствовать комфорт. "Отмокание" в такой ванне длится от 5 до 20 минут.

С горячими ваннами (от 42°С и выше) следует быть осторожными. Они тоже полезны, особенно при простуде, но высокая температура воды небезопасна для сердца. Поэтому в горячей ванне лучше не лежать, а сидеть (чтобы область сердца находилась над водой). Кроме того, сначала ваше домашнее море должно быть не теплее 40°С, и лишь затем добавляйте туда еще "горяченькой". И не сидите в воде дольше 5 минут.

Еще одно непреложное правило: после лечебной ванны нужно отдыхать в тепле: укутаться во что-нибудь мягкое и греющее - и поваляться полчаса. Врачи утверждают, что сохранение тепла после ванны способствует здоровому похудению и выведению шлаков из организма. Кстати, ожесточенно тереть себя полотенцем не стоит - профессионалы советуют лишь бережно промокнуть кожу мягким полотенцем. А вот по поводу того, стоит ли после пребывания в лечебном "бульоне" принимать душ, единого мнения нет. В этом вопросе стоит полагаться на здравый смысл, то есть на то, какие именно ингредиенты вы сыпали и доливали в ванну.

Бульон с сеном
Ванны с травами - отличный способ неагрессивного решения массы медицинских и косметологических проблем. Тем более что необходимые для них сушеные листья, корни, кора, стебли и прочее с легкостью приобретаются в любой аптеке. Но у волшебной процедуры есть противопоказание: купание в домашних травяных водоемах не рекомендовано при острой форме любого заболевания.

В тех же аптеках кроме просто трав, листьев и т.д. продаются растительные концентраты "широкого профиля", в которые входят несколько типов веществ. Например, в одной смеси могут быть чабрец и эфирное масло и, чабреца (успокаивает и обезболивает), пшеница (разглаживает кожу), морская водоросль фукус (снимает боли в мышцах, нервозность, помогает регенерации клеток кожи), масло эвкалипта (лечит кашель). Такой разнообразный состав позволяет достичь комплексного эффекта. 

Нередко все эти травы и растительные экстракты бывают представлены в виде эфирных масел. В этом случае процесс их растворения в воде выглядит так: несколько капель масла разводят в небольшом количестве молока или сливок и только после этого выливают в воду.

Море в банке
Но все-таки наиболее популярными являются "морские" ванны. Элементы, которые содержатся в морской соли, помогают нормализовать все основные функции кожи: очищение, питание, увлажнение, дыхание. После приема ванны усиливается потоотделение, снижается аппетит, а это уже однозначно ведет к похудению. Кроме того соль - а точнее, ее кристаллики - создают эффект микромассажа.

Для морской ванны нужно около стакана морской соли, по правилам ее засыпают в еще сухую "посуду" и уже потом открывают воду. Соляные ванны, кстати, допускают частичное погружение - эффективными будут и отдельная ванночка для ног, и отдельная ванночка для рук (с травами такие фокусы в большинстве случаев не проходят).

Главное, чему придется научиться, - отказаться от разноцветных ароматизированных солей. Что бы ни писалось на упаковке с подкрашенными и пахучими кристаллами,
лишние эффекты - это лишние химикаты. Поэтому пусть лучше соль будет просто морской, в чистом виде.

Разумеется, это не все возможные варианты. Во-первых, композиции для ванн можно собирать самостоятельно - вокруг достаточно лекарственных растений, которые каждый сезон дисциплинированно сушат фармацевты. А во-вторых, профессионалы индустрии красоты постоянно создают новые алхимические смеси, чтобы мы, купаясь в своих домашних водоемах, могли с комфортом пережить холода.

Наши рекомендации
Бессонницу и повышенную возбудимость снимут ванны с пустырником, чабрецом, перечной мятой, корнем валерианы и хвойными экстрактами. Бороться с избыточным весом помогут листья березы, крапива, лопух, одуванчик, ромашка, полевой хвощ и череда (лучше приготовить настой из всех этих трав одновременно). Простудные заболевания, вплоть до бронхита, лечатся с помощью горчичной ванны: 300 г горчичного порошка размешать в теплой воде до консистенции жидкой кашицы и растереть до появления резкого запаха. Кашицу вылить в ванну с температурой воды 35-36° С. Лежать в ванне нужно 5-6 мин., потом пару минут постоять под душем. После водных процедур - сразу в постель!

 
05.11.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22pecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmaster