Дом как ваше отражение, мнение психолога.

Дом как ваше отражение, мнение психолога.

Отношение человека к собственному жилищу, будь то дом, или квартира, во многом совпадает с тем, как человек ощущает себя.

Кто-то может возразить – а если у меня нет своего дома? Если я живу на съемной квартире или в общежитии, или в квартире родителей мужа, например. А быть может, это временная, служебная квартира, к которой трудно относится как к дому. Может быть, ситуация совсем другая, и вы хозяин или хозяйка просторного дома. И в том, и в другом случае, отношение к своему жилищу, с точки зрения практикующего психолога, достаточно точно передает вашу самооценку, отношение к мнениям окружающих, степень вашей уверенности и то, насколько вы ориентируетесь на свои желания, или подвержены влияниям моды.
Дом как ваше отражение, мнение психолога.
Помню, как одна клиентка на приёме у психолога, вспоминая о своем детстве, рассказала, что ее мама, переезжая с мужем военным с места на место, буквально за день создавала ощущение дома, где бы они ни жили. И, хотя не всегда служебное жилье было комфортным с бытовой точки зрения, ощущение домашнего очага, несмотря на частые переезды, она смогла передать своим детям. Было в этом очень отчетливое представление жизни «здесь и сейчас», удовольствия от включенности в создание атмосферы дома.

В другом случае, небрежность, с которой клиент относится к своей квартире, о которой он как-то упомянул со словами «и так сойдет», перекликалась с тем, что и к своей жизни он относился подобным образом. Случайные работы, не приносящие удовлетворения, случайные жены, которые то появлялись, то исчезали из его жизни, дети, которыми он не интересовался, родители, которых он по многу лет не навещал и т.д.

Следующий пример иллюстрирует то, как внешняя оценка способна сделать человека заложником желания доказать что-то другим. Женщина, пришедшая на консультацию, рассказала, как много и тяжело она работает, как устает и отказывает себе в маломальских удовольствиях, на вопрос «зачем» сказала, что для нее очень важно обставить квартиру «так, чтобы все завидовали». Ей было необходимо ощущение триумфа, т.к. казалось, что тем самым она избавит себя от переживания обесцененности.
Дом как ваше отражение, мнение психолога.
Желание избавиться от «хлама», к которому многие причисляют доставшиеся в наследство предметы, может быть желанием избавиться от отношений, которые хоть и считались родственными, по факту были формальными и фальшивыми по ощущению.

Те же, кто бережно и творчески реставрирует какие-то вещи, как правило, ощущает себя звеном непрерывной цепочки поколений и придает большое значение межпоколенческим отношениям.

Приглядитесь к своему дому, посмотрите на него свежим взглядом, и, быть может, вы увидите и узнаете что-то новое о себе.

Практикующий психолог Киселёва Елена.
 
28.07.2018 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22masterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitovtriografds