Детско-родительские отношения в семье

Детско-родительские отношения в семье

Ученые выделили пять направлений педагогических отношений в семье. Это диктат, опека, конфронтация, невмешательство, сотрудничество. Они сказываются и в половом воспитании. 

Диктат— это грубое давление авторитетом, принуждение ребенка к собственным убеждениям, порою искаженным, связанным с недостатками воспитания. Такие родители считают естественным вторгаться в мысли, душу ребенка, руководить их действиями по собственному усмотрению и в приказном порядке. А отношения с ними строят по принципу: «Молоко на губах не обсохло». Так заявляет отец интересующемуся проблемой появления на свет детей сыну. Сын не встретил эмоционального отклика, замкнулся. Отчужденность, обида.

Насилие над достоинством маленького человека, имеющего собственное «я», приказ, наказание не допустимы. Родители стараются сломать сопротивление ребенка: «Отца смеешь учить! Я тебе покажу, как матери указывать!» Иногда это сопровождается рукоприкладством. Нет взаимного доверия. Его не будет и у взрослого человека.

Опека — за ребенка все делают мама и папа, дедушка и бабушка. Вырастает огражденный от житейских трудностей недоросль; так как родители основным считали создание возможностей для интеллектуального развития ребенка. Вступив в брак, он воспринимает жену как служанку и средство удовлетворения прихотей.

Конфронтация – само слово объясняет сложившуюся ситуацию: постоянная борьба старших и младших. Ошибки, недостатки обеих сторон вызывают приятное удовлетворение. Юноши или девушки, воспитанные в такой семье становятся поборниками своих прав в созданных ими семьях; постоянно указывая на недостатки других, не хотят видеть своих. В такой ситуации поистине нужно великое терпение одной из сторон. Во время бракоразводного процесса подобные муж или жена с удовольствием доказывают свою правоту, подчеркивая недостатки другого супруга.

Мирное сосуществование. Семейная идиллия. Родители и дети предоставлены сами себе. Не конфликтуют, но и не взаимодействуют. Все идет самотеком. Постепенно формируется черствость детей по отношению к родителям, бабушке и дедушке. Старшие оказываются не у дел. Их забывают. Они удивленно разводят руками: «Ведь все было хорошо. Но где же она, сыновья и дочерняя любовь?»

Сотрудничество. Характерно для многодетных семей. Здесь есть сопереживание, чувство локтя, защита. Возможность быть откровенным и рассчитывать на сочувствие, совет и помощь.
23.10.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov