Цикл «прилива» и «отлива» в супружеских отношениях

Цикл «прилива» и «отлива» в супружеских отношениях

Женщина-врач, нееврейка, д-р Стопе, разведенная с мужем, опубликовала в Англии исследование о брачной жизни, где между прочим сказано: «Я заплатила дорогой ценой за недостаток знания, а потому считаю святым долгом предупредить других женщин, дабы они не наделали ошибок подобно мне».

Д-р Стопе исследовала проблему как врач, систематично, и установила, что и в отношениях любви к мужу существует определенная цикличность, как бы время сексуального «прилива» и время «отлива». Она утверждает, что «если бы время половой близости соблюдалось в соответствии с ее чувствами, то не только ее счастье было бы полным, но и легенда об изменчивости ее характера не имела бы никаких оснований».

К своему удивлению, д-р Стопе обнаружила, что упомянутые периоды в точности совпадают со временем, когда половая близость запрещена или дозволена по еврейским законам… И она продолжает: «Я слышала о еврейских религиозных законах, наиболее передовых в этой области во всем мире; те, кто подчинил свою жизнь этим законам, — счастливы».

Строгое соблюдение законов отдаления (ПРИША) супругов друг от друга в определенные периоды, обеспечивает счастье брачной жизни и способствует возобновлению любовной тяги супругов друг к другу из месяца в месяц. «Тора предписывает не сожительствовать с женой-нидой семь дней. Почему? спрашивает раби Мойр. И отвечает: Потому, что муж привыкает к жене и она ему приедается.

Поэтому сказано в Торе: «Да будет жена нечистой семь дней, дабы была она затем желанной мужу, как в самый день вступления под хупу» (Талмуд, трактат Нила, 31:).

Соблюдение законов ритуальной чистоты — фундамент еврейского дома Для религиозного человека, соблюдающего заповеди Торы, воздержание нисколько не трудно. Он приучен с детства, а затем и после женитьбы, владеть своими страстями.

Отдаление положительно влияет также на здоровье мужа и сохраняет его жизнеспособность. И мужу также нельзя тратить свои силы сверх меры. Известно, что в семени скрыты все свойства человека, вся его сущность. (Именно в современном мире, где мужчины гонятся за наслаждениями, стала обычной импотенция, которая вынуждает многих людей еще в относительно молодом возрасте обращаться за помощью к сексологам и психиатрам.)

Умение властвовать над своими страстями — на пользу, таким образом, мужу как во время отдаления, так и в период близости.

В тот период, когда запрещено малейшее телесное прикосновение супругов, в семейных отношениях выступает на первый план духовная близость, дружба и взаимная доброжелательность. Жена занята по дому, у нее множество собственных забот — она хозяйка дома, у нее на руках домашнее хозяйство и воспитание детей.

Но в то же время она верный друг мужа, с которым он может делиться своими заботами — деловыми и общественными. Каждый из супругов живет своей особой жизнью, и в то же время они вместе строят дом «от основания до перекрытия».

Жена, отдохнувшая в течение двух недель, поправляется и восстанавливает свои силы и уже готова продолжать супружескую жизнь, обогащенную обоюдной тягой. В течение семи «чистых» дней она готовила себя к интимной жизни выполнением определенных заповедей — лшчеог — ежедневных проверок, а затем окунанием в микву с произнесением благословения: «…Который освятил нас заповедями Своими и повелел нам выполнять заповедь об окунании». Теперь она чувствует себя полностью очищенной. И с возобновлением интимной жизни, отмеченной чувством святости, у супругов возникает ощущение подлинного единства — единства тела и души, и осуществляется сказанное: «Да возрадуется Превечный Своими творениями» (Теилим, 104:31). Всесвятой, благословен Он, радуется тому, что Им создан мир совершенства и гармонии, «удостоились — Шехина между супругами».

«Свободен да будет он для дома своего…»

(Доварим, 24:5)
«Сефер hа-Хинух» объясняет, почему Тора повелела освободить молодожена от воинской службы в первый год после женитьбы. И даже в военное время он обязан оставаться дома весь первый год. Это потому, что даже в трудный для народа час войны необходимо беречь и лелеять семью — основу счастья каждого человека в отдельности и народа в целом. И автор добавляет: «…муж должен находиться вместе со своей женой, предназначенной ему для создания семьи, в течение целого года с момента женитьбы, с тем, чтобы привыкнуть к ней, лучше прочувствовать свою связь с ней, сохранить ее образ в сердце своем и тем самым отдалиться от чужой женщины».
28.12.2018 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhumazhievassvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86