Что такое «белый шум»?

Что такое «белый шум»?

Многие родители используют музыку или колыбельные для того, чтобы помочь своему ребенку уснуть. Специалисты по сну отмечают, что так называемый «белый шум» может быть не менее эффективным.

Что такое «белый шум»?

Термин «белый шум» получил название от белого света, содержащего электромагнитные волны частот всего видимого диапазона электромагнитного излучения. Это равномерный фоновой шум, который не несет в себе никакой информации, поэтому через некоторое время человек его практически перестает замечать. Шелест листвы, шум дождя, шум дороги, шипение радио между станциями, а также такие обыденные звуки, как шум фена или стиральной машины.

Младенцам такой монотонный гул напоминает звуки, которые он слышал, когда находился в утробе матери. Как и все, что ассоциируется у новорожденного с тем безмятежным временем – приглушенный свет, покачивания — белый шум эффективно успокаивает ребенка в первые месяцы жизни, а значит, помогает ему быстрее заснуть и дольше спать. Данные наблюдений в центрах по реабилитации новорожденных США показали, что младенцы засыпают в три раза быстрее при включенном белом шуме, чем без него.

Со временем воспоминания об ощущениях в животе у мамы ослабевают, но белый шум продолжает быть полезным – он незаменим в создании спокойной благоприятной для сна обстановки, в условиях, когда днем или ранним вечером во время детского сна вокруг кипит жизнь, тем более когда в семье есть другие дети и животные.

Применение «белого шума»

Начиная с возраста примерно 3-4 месяца детям, так же как и взрослым, становится сложно заснуть, если их окружают звуки с большими перепадами громкости (звуки проезжающих автомобилей, ремонтные работы по соседству, шум воды в водопроводе, голос братьев и сестер, играющих в соседней комнате и т.п.). Особенно это касается возбудимых, любознательных, активных детей, которым сложно «выключится» из окружающей обстановки на время сна, настолько им интересно бодрствовать. Мешает засыпанию в этом случае именно большая разница в громкости звуков, ее и помогает «замаскировать» белый шум. На его фоне более тихие шумы становятся не слышны, а более громкие уже не выделяются так резко. Ребенок в этом случае легче засыпает и переходит в глубокий, медленный сон.

Во время глубокого сна порог слухового восприятия снижен, но резкие громкие звуки, уровень которых громче фонового шума на 10-15 дБ, например, хлопанье двери, лай собаки, сработавшая за окном сигнализация автомобиля, а также шумы, несущие информацию (разговор, или звук работающего телевизора, знакомая мелодия) могут сделать сон поверхностным, или разбудить малыша полностью.

«Белый шум» может быть эффективным и в продлении коротких снов. Напомним, что часто маленькие дети не умеют поддерживать непрерывный сон. Они частично просыпаются, переходя от одного цикла сна к другому и склонны пробуждаться полностью, если их что-то побеспокоило. Таким прерывающим сон фактором вполне могут оказаться посторонние звуки, ведь создать «стерильную» обстановку для сна не всегда во власти родителей. В этом случае, включение белого шума чуть раньше времени привычного пробуждения (а цикл сна имеет стабильную длину, и, как правило, наблюдательная мама уже примерно знает, когда малыш может проснуться), помогает ребенку спокойно перевернуться на другой бок и спать дальше, впитывая всю пользу непрерывного качественного сна.

Правила использования «белого шума»

Для эффективного и безопасного использования белого шума необходимо соблюдать некоторые ограничения:

— не оставляйте белый шум включённым на все время сна без лишней необходимости, т.к. ребенок должен уметь спать и под обычные бытовые звуки. Как правило, специальные устройства для воспроизведения белого шума отключаются автоматически через 20-25 минут;

— не располагайте источник белого шума ближе, чем на расстоянии одного метра от кроватки;

— громкость источника белого шума должна быть очень умеренной, но при этом такой, чтобы другие звуки им поглощались;

— не превышать допустимую мощность звука в 50 децибел. Более громкий шум будет вреден для психики и слуха.
07.06.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22alonushkashepetovkax-psvipkorolyankaqueen22L1keFeaRhadertisking221315AnnaKorol