Что происходит с ребенком, когда беременная плачет

Что происходит с ребенком, когда беременная плачет

Беременным нельзя плакать и нервничать — об этом в первую очередь говорят каждой женщине, встающей на учет. Все 40 недель будущая мамочка должна оберегать себя от лишних стрессов и негативных эмоций. Чем же опасны слезы беременной? На эту тему во многих странах мира проводились разнообразные исследования. Результаты, порой, оказывались просто ошеломляющими.

Единое целое

Даже двух-трехлетние дети еще крепко связаны со своей мамой. Что уж говорить о еще не рожденном крохе, который вообще составляет с ней единое целое. Уже начиная со второго триместра у плода формируется нервная система. Научно доказано, что в это время он способен радоваться и огорчаться. Наглядным подтверждением тому является изменение мимики крохи в ответ на перемены настроения его мамы, которое хорошо заметно на УЗИ.

Примерно к 29 неделе беременности у ребенка уже развиты все органы чувств. Он слышит звуки извне, хорошо различает голоса родителей, чувствует вкус и запах, осязает пространство и даже различает смену освещения. И, конечно, малыш по многим признакам различает и мамино настроение. Дело здесь еще и в «химии». Расстройство и слезы провоцируют выброс гормона кортизола, который попадает и в кровь крохи. Сама того не желая, мама передает малышу свое беспокойство и волнение, подвергает его губительному стрессу.

Чем чреваты частые слезы во время беременности

Доказано, что частые стрессы и депрессии беременной женщины (кстати, имеют значение и первые месяцы после родов) влияют на малыша негативно. Такие детки часто имеют диагноз «гиперактивность», они легко возбудимы, нередко отстают в развитии от сверстников, у них наблюдаются нарушения режима сна и бодрствования.

Если беременная постоянно плачет и расстраивается во второй половине беременности, это может привести к такому опасному состоянию, как гипоксия плода, от которой, в первую очередь, страдает нервная система маленького человечка.

Исследования зарубежных ученых привели к еще более волнующим выводам. Так, американцы доказали, что слезы и тревоги в третьем триместре беременности являются частой причиной преждевременных родов и всех вытекающих из этого проблем — малый вес ребенка, недоразвитость большинства органов и систем его организма и т. д. А канадским ученым удалось подтвердить прямую связь между частыми слезами будущей мамочки и риском развития астмы у ее малыша.
Хотите здорового жизнерадостного умного ребенка? Повышайте срессоустойчивость хотя бы на период беременности всеми возможными способами.

Что делать?

Легко сказать — не плачь, не нервничай. А что делать, если обстоятельства и гормональные всплески не дают жить спокойно? Антидепрессанты и многие другие препараты беременным противопоказаны. Но варианты все же есть:
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • наполнение жизни доступными «приятностями» - просмотр любимых комедий, общение с близкими доброжелательными людьми, прослушивание светлой классической музыки, чтение хороших книг и т. д.;
  • ароматерапия — аромалампу можно приобрести в любой аптеке, так же как и эфирные масла розы, сандала, пачули и т.д.;
  • некоторые успокоительные препараты (только не транквилизаторы сильного действия) разрешены к применению после 16 недели беременности (естественно после консультации врача);
  • валерианка — это успокоительное средство разрешено с самых первых недель беременности;
  • глицин или магний — назначается врачом при необходимости;
  • настойка пустырника;
  • специальные успокоительные травяные сборы, разрешенные к приему во время беременности.

Стоит еще раз отметить, что самостоятельно подбирать успокоительные препараты в период беременности нельзя. Первым делом необходимо проконсультироваться с ведущим беременность гинекологом.
02.07.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinet