Чистка лошади. Как установить контакт

Чистка лошади. Как установить контакт

Примерно через час после того, как лошадь поест, и перед тем, как седлать ее перед работой, животное необходимо приготовить к выходу «в свет». Как наше утро всегда начинается с умывания, так и день лошади начинается с чистки. Все тело, копыта, кожа, грива и хвост лошади, пока она находится в деннике, покрываются пылью и опилками. Через железы кожи выделяются пот и жир, остающиеся на поверхности кожи и на шерсти. В результате этого на ней образуется слой, который затрудняет испарение пота и мешает коже дышать, начинается образование перхоти. Поэтому необходимо ежедневно удалять загрязнение. Лошадь всегда чистят перед седловкой (особое внимание уделяется местам прилегания к телу животного частей уздечки и седла), а также после тренировки. Правильная чистка – это не только удаление выпавших волос и грязи, но и массаж, стимулирующий кровообращение и обменные процессы в кожных покровах и мускулатуре животного.

Лошадь чистят или на улице в теплое время года, или в проходе конюшни, поставив на развязку, но никогда – в деннике! Во-первых, если почистить лошадь в деннике, вся перхоть, грязь, шерсть останется внутри, и лошади придется этим дышать. Во-вторых, поставленную на развязку лошадь легче обойти с любой стороны и вычистить ее очень тщательно. В-третьих, так пыль и грязь не попадает в кормушку и поилку.

Посмотрим, что представляет собой недоуздок. Он состоит из следующих частей: двух нащечных ремней – при надевании они лежат на щеках лошади; затылочного (суголовного) ремня – он надевается на затылок лошади; переносного ремня – он охватывает нос лошади; подбородного ремня – он огибает голову лошади со стороны подбородка; и чембура – им привязывают лошадь.

Сначала нужно зайти в денник и надеть на лошадь недоуздок. Если лошадь стоит, повернувшись хвостом к двери, то заходить в денник в этот момент нельзя. Если внезапное вторжение испугает ее, то она может встать на дыбы, ударить задними копытами или шарахнуться в сторону. В этом случае сначала окликните лошадь, назвав ее кличку. Как только заинтересованное происходящим животное повернется и станет «к лесу задом, к нам передом», можно смело открывать дверь и заходить внутрь.

Если лошадь загораживает проход в денник, надо как можно тверже и увереннее потребовать освободить дорогу, сказав волшебное слово «Прими!». Поверьте, многие лошади прекрасно знают значение это слова, и повторять дважды им не приходится. Если же вам попалась непонятливая особь – не начинайте форсировать события, не пытайтесь протолкнуть лошадь назад, не машите на нее руками, лучше попросите кого-либо из персонала конюшни помочь вам.

После того, как вы оказались в деннике рядом с лошадью, желательно выполнить ритуал приветствия, к которому многие лошади приучены с самого детства. Если провести сравнения с человеческими взаимоотношениями, то этот ритуал соответствует рукопожатию при встрече. Итак, к лошади надо подойти слева, похлопать, огладить ее по шее и угостить чем-нибудь вкусным и полезным. Угощение – яблоко, морковка, кусок сахара – кладется на середину ладони (пальцы при этом выпрямлены) и в таком виде подносится под губы лошади. Когда гостинец будет съеден, можно приступать к надеванию недоуздка. До этого он находился в левой руке. Теперь:

1. расстегиваем затылочный ремень недоуздка, смело подходим к лошади слева, ее голова должна находиться у правого плеча. Правой рукой решительно берем лошадь за храп;

2. левой рукой подносим недоуздок к морде лошади и, помогая себе правой рукой, надеваем переносный и подбородные ремни. Сложенный чембур остается в левой руке;

3. перебирая руками вдоль нащечных ремней снизу вверх, подравниваем их по щекам лошади и застегиваем затылочный ремень. Он не должен быть затянут слишком сильно – между затылочным ремнем и головой лошади должны свободно проходить три пальца.

Проверим, не перекрутились ли на голове лошади ремни недоуздка, и готовимся вывести лошадь из денника. Берем чембур левой рукой за конец, правой – под карабином, пристегивающим чембур к недоуздку. Становимся рядом с лошадью у ее левого плеча. Одновременно делаем шаг левой ногой и правой рукой тянем чембур вперед. Если все сделано правильно, то лошадь послушно двинется рядом с вами. Проследив, чтобы лошадь полностью миновала дверной проем, разворачиваем ее в проходе конюшни и останавливаем, стоя на месте и потянув правой рукой чембур назад.

Теперь поставим лошадь на развязку. Классический, описанный многими авторами вариант развязки выглядит так: прикрепленные к перегородкам слева и справа по стенам прохода конюшни металлические кольца с привязанными к ним ремнями с петлей или кольцом. В петлю (или кольцо) продевается чембур, натягивается и привязывается к свободному кольцу на противоположной стороне прохода.

Таким образом лошадь словно фиксируется на одном месте и не может свободно перемещаться вперед и назад. Теперь можно приступать к чистке лошади.
28.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111georgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetwork