Черная чечевица: состав, польза и приготовление

Черная чечевица: состав, польза и приготовление

Нам уже известно, что люди кушают чечевицу пару тысяч лет, и ее главным видом ученые мужи считают чечевицу пищевую, но те же ученые мужи вывели и остальные виды – времени для этого у них было довольно.Различные виды чечевицы разные по цвету и составом, размером и формой, вкусом и кулинарными качествами — ботаники и диетологи думают, что среди всех бобовых эта культура считается самой полезной.

Чечевица, идентичная на икру

Черная чечевица, также именуемая белугой, считается самой интересной среди прочих видов: ее зерна в действительности черные, маленькие – 2-3 мм, и блестящие, а по своему виду могут напомнить черную икру – говорят, что белугой ее назвали собственно поэтому. Становится больше белуга также, как и остальные виды чечевицы: это невелик однолетник, на ветвистых стеблях которого размещаются перистые листы и очень маленькие цветки – прямо в пазухах. Примечательно, что на одном растении в одно и то же время можно видеть не только закрытые бутоны и распустившиеся цветки, но и бобы, как зеленые, так и спелые.

Вывели черную чечевицу в канаде, и моментально распробовали и полюбили – в первую очередь в америке, а после в индии и прочих государствах азии. Эта чечевица вкусна, варится непродолжительное время – около 20 минут, а в блюдах выглядит прекрасно – с ней каждая закуска кажется деликатесной. Индусы приготавливают с черной чечевицейвкуснейшие государственные пирожки: их жарят на топленом масле, а к начинке добавляют различные пряности – кумин, анис, имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду и др.

Растить и продавать чечевицу белугу непросто. Бобы нужно своевременно собрать, почистить и высушить, а сохранять зерна необходимо в сухом месте – влажность должна быть не выше 20%, так что и стоит такой вид чечевицы дороже иных.

Состав и польза черной чечевицы

По составу черная чечевица похожа на иные виды, но содержание питательных веществ в ней немного выше: до 35% белка, легко усваиваемого нашим организмом; до 53% углеводов, в том числе и непростых; около 2% жира, витамины А, С, группы В – очень много фолиевой кислоты, делающей черную чечевицу нужным продуктом для женщин в положении и небольших детей; минералы — калий, фосфор, железо, цинк, магний, кальций и т.Д.

Черный окрас чечевицы обусловлен высоким содержанием в ней пигмента с антиоксидантными качествами, так что людям, склонным к сердечнососудистым и онкологическим болезням, она крайне полезна, как и тем, кто желает долго хранить молодость и здоровье. Сегодня большинство женщин слыхали об изофлавонах – растительных эстрогенах, способных увеличить биологическую молодость и отодвинуть наступление менопаузы – ими чечевица белуга тоже богата; кстати, изофлавоны необходимы и мужчинам – они помогают обезопасить от болезней предстательную железу.

Пророщенная черная чечевица полезнее

Большое количество диетврачей советуют принимать пророщенную черную чечевицу: ее проращивают ориентировочно также, как и пшеницу, на протяжении 4-5 дней, ежедневно сменяя воду – воды должно быть чуть-чуть, чтобы зерна были легонечко покрыты. Хороша пророщенная чечевица с острыми специями, маслом из оливок, соком из лимона, сладким болгарским перцем, кабачками и тыквой.

Собственно пророщенная черная чечевица вводится в питание при гипо- и авитаминозах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, а целиком созревшие зерна рекомендовано при заболеваниях ЖКТ, стрессах и хронической усталости, невысокой сопротивляемости организма инфекциям, диабете и прочих эндокринных заболеваниях. Пищевые волокна и клетчатка содержатся в чечевице в больших количествах, благодаря этому на нее необходимо смотреть если есть склонность к запорам и непроходимости кишечника.

Блюда из черной чечевицы

Разумеется, нам интересно, как применяется черная чечевица в кулинарии – говорят, что вкус у нее тонкий и необычный, легонечко пряный. Когда она варится, вода чернеет, а зерна становятся светлее, однако форму не теряют, и тонкая кожица тоже сберегается, но становится мягкой. Если же сварить зерна на пару – к примеру, в мультиварке, черный окрас сохраняется целиком – подобная чечевица станет украшением любого блюда: с ней можно готовить не только супы, овощные рагу, гарниры, салаты, но и соусы, и сладостные блюда. Бутерброды с ней вводят в недоразумение даже знатоков – разумеется, до той поры, пока их не попробуют – черная чечевица на фоне сливочного масла на самом деле очень похожа на икру. С ней приготавливают крупяные блюда и подливки – особенно хороша она с рисом и пряностями.

Чтобы сварить черную чечевицу, необходимо в первую очередь ее перебрать – могут попадаться камушки, — вымыть и засыпать в кипяток – на стакан зерен 2-3 стакана воды.

Первым делом можно пробовать уложить черную чечевицу в салат. Сваренные и остывшие зерна (нужно взять ? Стакана сухой чечевицы) перемешивают с помидорами черри, порезанными на дольки (10 шт.), нарезанным полуколечками красным луком и сыром фета, порезанным кубиками (100 г), добавляют по своему вкусу соль, молотый черный перец и яблочный уксус, поливают маслом из оливок и бережно перемешивают.

Очередной примитивной салат с черной чечевицей назвали каталонским; возможно, его и выдумали в северо-восточной части испании – масло оливковое там считается главной частью многих блюд, — однако этот салат легко подготовить и у нас.
Понадобятся только лук (большая луковица),
чеснок (2-3 дольки)
и вареные очищенные креветки (400 г) – не считая чечевицы (200 г), которую нужно сварить и остудить, слив воду. Порезанный кольцами лук и мелко порезанный чеснок легонечко обжаривают в масле из оливок (1 ст.Л.),
перемешивают их с охладившейся чечевицей и креветками, по своему вкусу солят, добавляют свежо молотый черный перец и еще 2 ст.Л. Масла из оливок.

С черной чечевицей можно сварить вкусный и питательный суп: окрас его будет темным, но его ценность от подобного «навара» только становится больше. Потому как чечевица (лучше не очень зрелая) вполне комбинируется с мясом, сварим суп с фрикадельками.
Можно взять молодую свинину или телятину (200 г),
и пропустить ее при помощи мясорубки с чесноком и луком;
добавить перец, соль и сырое яйцо,
вымесить – фарш готов.
200-250 г чечевицы моют, заливают водой (3 л),
доводят до кипения, и через 5 минут укладывают в кастрюлю сформированные фрикадельки.

Дальше на малом огне поджаривают в масле измельченные овощи — сельдерей (корень), морковь и луковицу, а ? Болгарского перца нарезают соломкой, кладут все это в кастрюлю и солят суп по своему вкусу. Варят еще 10 минут, выключают, дают чуть-чуть постоять, разливают суп в тарелки и посыпают свежей зеленью петрушки и укропа.

Есть ли вред у черной чечевицы?

Может ли черная чечевица быть вредной для здоровья? Каждая чечевица относится к бобовым, и может вызывать образование газа — тем более в комбинировании с мясом и крупами, но к черной чечевице это можно отнести в малой степени – она довольно мягкая. Но все таки, не стоит ею объедаться, если появились трудности с работой почек или предрасположенность к болезням суставов.

Для фигуры чечевица тоже безопасна – бывают даже чечевичные диеты, но калорий в ней немало – от 120 до 315 ккал в 100 граммах, так что лучше совмещать ее потребление с овощами – особенно зелеными листовыми. Хорошо комбинируется чечевица со сметаной и сливками, картофелем и свежими орехами.
20.04.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov