Чем чистить мельхиоровые ложки

Чем чистить мельхиоровые ложки

Столовые мельхиоровые приборы со временем темнеют и покрываются налетом коричневатого цвета. Происходит это из-за повышенной влажности того помещения, где они хранятся. Существует масса способов, следуя которым можно вернуть исходный блеск мельхиоровым ложкам. Чистить ложки из мельхиора нужно с большой осторожностью, не используя абразивные средства.

Способ №1

Для того чтобы очистить мельхиоровые ложки от налета потребуется приготовить большую эмалированную кастрюлю (можно воспользоваться тазом),  фольгу, пищевую соду и поваренную соль. Не следует пользоваться данным методом для чистки позолоченных мельхиоровых ложек. Очень легко можно повредить тонкий слой позолоты. Не стоит использовать этот способ и в том случае, если на ложках имеются чернения. Дело в том, что можно случайно «очистить» те области, которые должны быть темными. В результате можно с легкостью испортить вещь.
  • В первую очередь нужно помыть ложки в теплой воде с добавлением обычного моющего средства, предназначенного для избавления посуды от жира или поверхностного загрязнения. При мытье мельхиоровых ложек не нужно проявлять усердия, иначе их можно поцарапать. По этой же причине не следует использовать при чистке абразивные вещества.
  • Следующий шаг будет заключаться в том, чтобы взять подходящую посуду и положить на ее дно фольгу. Далее нужно разместить на нем ложки из мельхиора. Столовые приборы понадобится залить горячей водой, а затем добавить в нее соль и соду (приблизительно по 2 ст.л.).
  • Далее необходимо поставить кастрюлю с раствором из соды и соли на медленный огонь и держать посуду на плите в течение 20 минут. Не обязательно чтобы вода кипела очень долго, нужно лишь сохранять ее горячей в течение длительного времени.
  • Воде нужно дать немного остыть, а затем понадобится извлечь оттуда очищенные мельхиоровые ложки, которые вновь будут радовать своим сиянием. Столовые приборы нужно тщательно вымыть, для того чтобы избавиться от следов раствора из соды и соли. После этого нужно вытереть их мягким полотенцем.

Способ №2

Для очищения ложек из мельхиора можно воспользоваться макаронным отваром. Чтобы его приготовить нужно взять воду и насыпать ее в макароны. Стоит отметить, что варить их нужно, помешивая ложками из мельхиора или опуская на некоторое время в отвар. При этом они не должны доставать до макарон. Таким образом, ложки достаточно быстро очистятся от потемнений, а макароны после окончания процедуры придется выбросить. Данный способ не подходит для ложек с чернением.

Способ №3

Следующий способ основан на использовании отвара чесночной шелухи. Если налет сильный, то шелухи от чеснока должно быть много. Для приготовления отвара следует залить ее обычной водой и довести состав до кипения. Ложки из мельхиора нужно положить в отвар и кипятить до той поры, пока они не начнут светлеть. Завершающий шаг будет заключаться в том, чтобы сполоснуть ложки и тщательно их вытереть.

Способ №3

Способ основан на использовании зубной пасты или зубного порошка. Пользоваться им нужно чрезвычайно осторожно, поскольку механическое трение способно привести к нарушению серебряного покрытия. Способ считается эффективным, но очень опасным.

Способ №4

Четвертый способ заключается в использовании картофеля. Потемневшие мельхиоровые ложки понадобится положить на пару часов в ту воду, в которой находится нарезанный и очищенный картофель. Также можно отварить картофель, а затем положить столовые приборы в бульон.
При помощи картофеля можно очистить следующим образом: натереть кашицу из картофеля и положить в нее мельхиоровые ложки. Стоит сказать о том, что данный способ в любых вариациях считается наиболее безопасным и мягким.

Способ №5

Можно очистить ложки специальными средствами, которые направлены на очищение серебра. Сегодня такие средства продаются во многих магазинах. Можно отправиться в ювелирный магазин и мастер почистит мельхиоровые ложки.

Способ №6

Мельхиоровые ложки с легкостью можно очистить нашатырным спиртом. Для того чтобы это сделать нужно опустить ложку в нашатырный спирт, а затем сполоснуть ее и вытереть насухо.

Способ №7

Достаточно распространенным способом очищения мельхиоровых ложек является использование отвара, приготовленного из яичной скорлупы. Стоит сказать о том, что яйца при этом должны быть сырыми. Итак, для приготовления отвара следует взять один литр воды и скорлупу двух яиц. Ее следует залить водой и довести до кипения. Ложки из мельхиора нужно положить в отвар примерно на 2 минуты, а затем сполоснуть и вытереть насухо.

Как не допустить повторного загрязнения мельхиоровых ложек

Конечно, совсем уберечь ложки из мельхиора невозможно, но при этом можно продлить период их сияния. Для этого нужно соблюдать элементарные правила их хранения, которые уберегут столовые приборы от почернения.

Во-первых, мельхиоровые ложки нужно хранить отдельно от обычных столовых приборов. Во-вторых, для хранения желательно складывать их в специальные коробочки, заранее заворачивая мельхиоровые ложки сначала в бумагу, а затем в пищевую пленку и фольгу. Заворачивать ложки необходимо, для того чтобы бумажная обертка забирала избыток влаги. Использование пленки и фольги необходимо, для того чтобы предотвратить взаимодействие воздуха и столовых приборов.

Сразу после использования ложек из мельхиора рекомендуется вымыть их, а затем ополоснуть в воде с добавлением соды. Только после этого их можно вытирать насухо полотенцем.
Правильное хранение мельхиоровых ложек и использование вышеперечисленных способов их чистки будет способствовать тому, чтобы ярко сверкали еще многие десятилетия.

Для того чтобы предохранить ложки от потемнения можно использовать специальную ювелирную пасту, растворы и салфетки. В результате их применения на поверхности изделий из мельхиора будет создана защитная пленка. Именно она предотвращает потемнение ложек.
Для чистки мельхиоровых изделий недопустимо применение хлорсодержащих средств, которые наносят вред не только здоровью человека, но и ускоряют процесс потемнения.
18.11.2017 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov