Бронхопневмония: грозное заболевание, протекающее под маской простуды

Бронхопневмония: грозное заболевание, протекающее под маской простуды

Бронхопневмония или очаговая пневмония - воспалительный процесс легочной ткани, которое затрагивает бронхи. Этому заболеванию подвержены не только взрослые, но и дети всех возрастов. Особенно часто бронхопневмония встречается у детей младшего возраста (2-3 года).

По ошибке родители могут принять это заболевание за обычное ОРЗ, но очаговая пневмония достаточно серьезное заболевание, которое при отсутствии корректного своевременного лечения может привести к развитию тяжелых осложнений и даже трагическому исходу. В этой статье будут рассмотрены причины, вызывающие развитие бронхопневмонии, основные симптомы, методы лечения и профилактики.
Бронхопневмония: грозное заболевание, протекающее под маской простуды


Причины.

Частота развития бронхопневмонии у детей гораздо выше, чем у взрослых. Это связано с физиологическими особенностями. В раннем возрасте дыхание поверхностное, слизистая оболочка бронхов тонкая и легочная ткань недостаточно расправлена, что является благоприятными условиями для развития застойного воспалительного процесса дыхательных путей. Кроме того, у детей часто наблюдается снижение иммунитета и ослабление защитных сил организма, что способствует развитию заболевания.

Основной причиной возникновения бронхопневмонии являются вирусы, бактерии и грибки. Заболевание может возникнуть как самостоятельно, так и на фоне другого инфекционного процесса (коклюш, грипп, корь). В раннем возрасте бронхопневмония часто выявляется у недоношенных и детей, родившихся с дефицитом массы тела.
Бронхопневмония: грозное заболевание, протекающее под маской простуды


Симптомы.

По началу развития бронхопневмония действительно похожа на ОРЗ, но имеет более тяжелое и агрессивное течение. В первые дни температура стремительно поднимается до цифр 38-39оС. Могут наблюдаться периоды спада температуры до нормы, однако в достаточно короткий срок она поднимается до прежних цифр. У ребенка нарушается сон, снижается аппетит, появляется головная боль, быстрая утомляемость, слабость.

Главным признаком развития бронхопневмонии является нарастающая одышка, частота дыхания достигает 30 в минуту, а пульс учащается до 100-11- ударов в минуту. У ребенка появляется сухой кашель и спустя короткий промежуток времени начинает отделяться мокрота. Мокрота приобретает гнойный характер и имеет желтый или желто-зеленый цвет.

Дыхание становится тяжелым, стонущим, свистящим, а кашель мучительным вплоть до появления рвоты. Кожа ребенка приобретает бледный цвет с синюшным оттенком.

При значительном снижении иммунитета бронхопневмония может развиваться у детей без температуры. В этом случае заболевание протекает с менее яркой симптоматикой, что затрудняет своевременную постановку диагноза.
Бронхопневмония: грозное заболевание, протекающее под маской простуды


Диагностика.

Диагноз ставится педиатром на основе осмотра ребенка, расспросе родителей о течении заболевания. Также врач назначает ряд лабораторных анализов (общий анализ крови и мочи, анализ мокроты, биохимический анализ крови). Важнейшим методом при постановке диагноза бронхопневмонии является рентгенологическое исследование.

Бронхопневмония – серьезное заболевание, которое протекает под маской обычной простуды, но грозит развитием тяжелых и опасных осложнений. Вот почему при появлении первых симптомов заболевания следует незамедлительно обращаться к врачу.
 
06.02.2018 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86