Брак и девичья фамилия: меняем или нет

Брак и девичья фамилия: меняем или нет

Многие взлелеянные веками и, казалось бы, бессмертные традиции отошли в небытие. Надушенные парфюмами любовные письма, вечера с ухаживаниями, добрачное целомудрие и супружеская верность, – потеряны бесповоротно. А вот обычай брать после брака фамилию мужа все еще живет и поддерживается обществом, особенно его мужской частью. Но не все женщины жертвуют своей фамилией в угоду мужской гордости и общественному мнению. И, наверное, имеют на то основания. Какие?

Чаще всего не хотят изменять девичью фамилию те женщины, которые уже к замужеству сделали себе имя. Идет речь, прежде всего, о звездах эстрады и телевидения, журналистах, художниках, политиках. После нескольких лет труда и поиска своего места под солнцем однажды сменить фамилию – для них значит перечеркнуть все. Начиная работать под новой фамилией, нужно опять тратить силы и вкладывать деньги в рекламу, раскручивать бренд. Звезды отказываются от таких экспериментов, а их «половинки», поскольку речь идет об общем семейном бюджете, снисходительно им это прощают. Как знать, стала ли бы София Ротару такой суперзвездой, если бы в свое время сменила колоритную девичью фамилию? А где была бы в настоящее время Алла Пугачева, если бы надумала взять фамилию Орбакайте, а затем всех следующих мужей?

Правда, есть и исключения. Голливудская актриса Дженнифер Энистон на втором году совместной жизни с не менее знаменитым Брэдом Питтом решила взять его фамилию. Как подтверждение, что это всерьез и надолго, заказала сразу 250 визиток на имя Дженнифер Питт.
В своих рассуждениях на эту тему психологи более категоричны. Они утверждают, что с изменением фамилии в человеке меняется все: внешность, поведение, психика и даже состояние здоровья. Отсюда и возникают постоянные сетования мужчин: мол, женился на прекрасной девушке, а получил злую сварливую жену. А не нужно было ей, кроме обручального кольца, еще и фамилию свою навязывать. Не удивительно, что многие женщины, которые хотят вернуть предыдущую, добрачную жизнь, в первую очередь возвращают себе девичью фамилию. Вспоминаете, принцесса Диана после развода со своим принцем без сожаления поменяла благородную фамилию на девичью – Спенсер? Ее близкие утверждают, что то недолгое время после развода она была счастлива.

Только незначительный процент женщин не берет фамилию мужа из сугубо феминистских убеждений. Но если уж ты согласилась делить с лицом другого пола крышу, стол, кровать, то отстаивание права носить свою семейную фамилию уже и не очень тебя оправдает. И вообще – какая тогда из тебя феминистка? Значительно чаще причиной преданности девичьей фамилии являются вопросы практичные, даже бытовые.

А в целом, все же побеждает традиция брать фамилию мужа. Исключений – единицы. И они должны придумывать весомое основание, чтобы «отмазаться» от изменений в паспорте.
Если вы решили оставить девичью фамилию

Плюсы

Не нужно переделывать паспорт, удостоверение и другие документы.
Не рискуете «раствориться» в личности своего супруга.
Не должны возвращать фамилию в случае развода.
У вас хоть что-то останется после брака из прошлого, девичьего, жизни.

Минусы

Все мужчины хотят, чтобы женщина взяла их фамилию, и обижаются, когда она делает иначе.
Вы рискуете иметь разные фамилии со своими детьми. Все же удобнее, когда в семье все пишутся одинаково.

Возможны проблемы с документами. Когда-то вас могут не поселить в одном номере гостиницы с законным мужем.
Свекровь вам этого не забудет.
Думайте, решайте и поступайте так, как вам подсказывает ваше сердце.
10.11.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22pecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmaster