​Беременность во время кормления грудью

​Беременность во время кормления грудью

Отсутствие месячных после родов во время грудного вскармливания может свидетельствовать не только о «естественной контрацеции» женского организма, но и о зарождении новой жизни. Если кормящая мама, обнаружившая у себя ранние признаки беременности, решает вынашивать ее и рожать повторно, то для нее самым острым становится вопрос об окончании или продолжении грудного вскармливания в этот период.

Беременность и лактация — совместимо ли?

Необходимо ли прерывать кормление грудью во время беременности? Большинство врачей придерживаются мнения, что необходимо как можно скорее прекратить кормить грудью, объясняя это истощением организма из-за сильной нагрузки, когда он работает за троих. А еще постоянная стимуляция сосков может привести к выкидышу или преждевременному началу родов. Все это верно только отчасти, т. к. при хорошем здоровье матери, соблюдении режима, полноценном отдыхе и повышенном питании сил у нее хватит на всех.

Что касается выкидыша, то это связывают с влиянием сосания на сократительную способность матки под действием гормона окситоцина. Но до 20-22 недели беременности рецепторов, реагирующих на окситоцин в матке, очень мало, а значит, от его действия сократиться она не может. Практический опыт показывает, что в большинстве случаев мама может сохранить лактацию при беременности и продолжить кормить первого ребенка даже после появления на свет еще одного малыша (в тандеме, как близнецов). Особенно это касается детей-погодок.

По каким причинам лучше прервать грудное вскармливание при беременности?

Допустить отлучение от груди можно в индивидуальных случаях. Например, если у женщины наблюдаются признаки сильного токсикоза. В этот момент она лишена возможности полноценно питаться, а в организме скапливаются некоторые вредные вещества, которые способны оказаться в молоке. При некоторых сопутствующих заболеваниях также решается вопрос с прекращением лактации во благо беременности.

Можно просто прервать кормление на время при угрозе преждевременных родов и восстановить его снова. Важным моментом является и психологическое состояние беременной женщины: если она испытывает дискомфорт или раздражительность во время частых ночных кормлений, то с этим пора заканчивать. Из-за качественного и количественного изменения состава молока ребенок может и сам от него отказаться.

Что делать для сохранения лактации при беременности?

Для того чтобы сохранить лактацию и никого не обделять питательными веществами, необходимо хорошее питание. Дополнением будут витамины и микроэлементы. Жидкости придется пить на 1 литр больше. Полноценный отдых – залог здоровья мамы и ее двух малышей. В такой ситуации необходима помощь родных и близких в домашних делах. Ну а самое главное – позитивный настрой, ведь все участники этого прекрасного «трио» нуждаются в здоровой психологической обстановке. Помните, беременность и грудное вскармливание — не взаимоисключающие понятия. Важно организовать свой жизненный распорядок так, чтобы получить максимум удовлетворения от этих двух прекрасных процессов.
07.08.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal