Аудиенция у Папы Римского

Аудиенция у Папы Римского

Этой чести может быть удостоен любой турист: несмотря на то, что ежедневно об аудиенции с папой просят сотни людей, никому из тех, кто правильно представлен, не отказывают. Но, разумеется, лишь немногие допускаются на один из трех типов «личной» аудиенции, подавляющее большинство присутствует на «коллективных» или «групповых».

Просьбы и ходатайства о свидании с папой (как о коллективном, так и о личном) через Североамериканский Колледж направляются в канцелярию Его святейшества (Uffizio del Maestro di Camera di Sua Sanitita), находящуюся в Ватикане, причем, сделать это надо задолго до вашего отлета в Италию, чтобы вы успели получить ответ с подтверждением. По прибытии в Рим свое ходатайство и полученный ответ вы передаете лично или отсылаете по почте ответственному чиновнику (обычно имеющему звание монсеньора) папской курии его имя и адрес можно узнать у портье вашего отеля. Каждый, кто просит об аудиенции, заполняет нечто вроде анкеты, в которой сообщает, о каком ее виде идет речь, а также представляет свои рекомендации. Для католика это рекомендательное письмо его духовника, священника его прихода или достаточно известного мирянина. В анкете указывается также срок вашего пребывания в Риме, ваш тамошний адрес и номер телефона, с тем, чтобы вас могли известить о дате аудиенции. О свидании с папой могут просить и те, кто исповедует другую веру, но их ходатайства должны быть поддержаны духовным или светским лицом-католиком.

Ответ и если он положительный приглашение присылается вам через несколько дней. Вы можете получить пропуск общего образца (это означает, что место вам зарезервировано не будет) или если вас сочли достаточно важным лицом пропуск с указанием вашего места в особой секции собора.

В случае необходимости портье вашего отеля предоставит вам дополнительные сведения о предстоящей церемонии.

Общая аудиенция
Общая аудиенция проходит в Соборе Святого Петра по средам, в одиннадцать часов утра. В летние месяцы ее переносят на десять часов утра. Если вам не зарезервировано место, следует прийти пораньше, ибо хорошие места занимают едва ли не на рассвете.

Когда восемь швейцарских гвардейцев вносят портшез (по-итальянски этот переносной трон называется «Sedia Gestatoria»), в котором сидит папа, все встают. У нефа папа выходит из портшеза и пересаживается на другой трон. После этого все присутствующие тоже могут сесть. Папа обращается к собравшимся с кратким приветствием, затем дает им свое благословение и освящает принесенные верующими предметы (ладанки, образки, четки и пр.). Во время этой процедуры все преклоняют колена. Получив благословение, собравшиеся встают. Если у папы есть время, он приветствует каждого из почетных гостей, находящихся в особой секции собора. Считается, что аудиенция окончена, когда папа садится на свой переносной трон и покидает собор.

Требования, которые предъявляются к одежде присутствующих на общей аудиенции, просты: она должна быть неброской и приличествующей случаю. Женщины не появляются в соборе с непокрытой головой, в слишком коротких или слишком открытых платьях; наряд должен быть выдержан в темных тонах. Желательны длинные рукава. Брюки допускаются. Мужчинам следует приходить на церемонию в строгих костюмах и белых рубашках. Почетные гости могут выглядеть более официально: женщины в черных платьях с длинными рукавами и с мантильями на головах, а мужчины в смокингах. Однако в наше время это перестало быть обязательным условием, и вполне допускается просто строгий деловой костюм.

Другие виды аудиенций
«Личную» аудиенцию папа дает кардиналам, главам государств, послам и лицам столь же высокого ранга. «Специальную» тем, кто занимает в церковной иерархии чуть менее видное положение или собирается сообщить папе нечто чрезвычайно важное. Третий вид аудиенции «baciomano», то есть «обряд целования руки» это единственный тип «специальной» аудиенции, на которую допускаются не духовные, а светские лица. Посетитель целует перстень папы и обменивается с ним несколькими словами, обращаясь к нему «Ваше святейшество».

Приглашенные на «baciomano» становятся в одну шеренгу и, когда папа входит в зал, опускаются на колени, оставаясь в этой позе до тех пор, пока он не подаст им знак встать, или до конца приема. Папа переходит от одного к другому, протягивая каждому руку, чтобы пришедший на аудиенцию мог поцеловать его перстень. Папа может обратиться к принимаемому с каким-либо вопросом или обменяться с ним несколькими словами. Как и на общей аудиенции, приглашенные обычно берут с собой четки, ладанки, которые освящаются благословением папы.

В наше время регламентации, касающиеся формы одежды для аудиенции, не так строги, как в прошлом, но и сейчас на «личную» или «специальную» аудиенцию мужчины приходят в вечерних костюмах или визитках и при галстуках, а женщины в черных закрытых платьях с длинными рукавами, с вуалью или в мантилье на голове. Если у принимаемого нет смокинга, он может надеть темно-синий или темно-серый деловой костюм. Драгоценные украшения не допускаются, за исключением лишь «функциональных» часов, обручальных колец и т. п.

Не-католики
Во время общей аудиенции все опускаются на колени, поднимаются и садятся в предписанное время. Те, кто не исповедует католицизм или вообще не исполняет никаких обрядов, могут не осенять себя крестом.

На «baciainano» перед началом церемонии не-католикам сообщают, как и когда они должны будут преклонить колена и поцеловать папский перстень. В том случае, если их собственная религия запрещает это, ритуал может быть несколько изменен. Однако если кто-то сочтет эти изменения недостаточными, то с его стороны было бы благоразумней вообще отказаться от аудиенции, чем настаивать на своем.
01.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhumazhievassvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86