Аперитивы – ритуал гостеприимства

Аперитивы – ритуал гостеприимства

Аперитивы – напитки для улучшения аппетита. «Аперите» - переводится с французского, как «открывать». Это настоящий ритуал гостеприимства, хороший способ развлечь гостей перед званым ужином, поднять им настроение. В классическом понимании и сам ритуал, и напитки сохранились в самой Франции, где перед едой принято подавать коктейли и вина.

В некоторых странах Европы аперитив принято подавать к завтраку, иногда к послеобеденному чаю. А вот в Англии – это ритуал перед ланчем. В США имеется традиция перед зваными обедами собирать гостей на «час аперитива». В Италии – это после рабочий час, когда итальянцы разрешают себе расслабление перед ужином.

Классическим аперитивом принято считать вермут с льдом, с добавлением различных фруктовых соков или газированной воды. К аперитивам принято подавать легкие закуски: канапе, орешки, нарезанные фрукты, соленые палочки.

Рецепты аперитивов

«Маркиза»

Бутылка вина (белого, сухого), два лимона, 250 г сахара, бутылка минеральной (газированной) воды.
 
 Сахар разводится в небольшом количестве воды. Добавляется минеральная вода и вино. Лимоны очищаются от косточек и шкурки, нарезаются дольками, додаются к смеси. Напиток охлаждается три часа.

Томатный

Соль, 125 мл томатного сока, немного перца, 15 г хрена, одна ложка свежевыжатого лимонного сока.
 
 Хрен натирается на терке (мелкой), смешивается с томатным и лимонным соками. По вкусу приправляется солью, перцем.

Горький

Маслины, половина бутылки вермута (белого, сухого), один лимон, бутылка водки.
 
Вместе смешивается вермут и водка, затем взбивается с помощью миксера. Напиток разливается по бокалам, украшается маслинами, дольками лимона.

Водка  «Олд-фешенд»

Кубики льда, 65 мл водки, натертая цедра лимона, кусочек быстрорастворимого сахара, половина апельсина, несколько капель бальзама, две ложки минеральной воды.
 
 
На дно бокала ложится сахар, кубики льда. Добавляется бальзам и минеральная вода. Сахар разминается ложкой, вливается водка. Все хорошо перемешивается, добавляется лимонная цедра. Украшается дольками лимона.

«Кровавая Мери»

Несколько Кубиков льда, одна часть водки, сок лимона, две части томатного сока.
 
Смешивается водка, сок лимона, томатный сок. Подается с льдом. Можно добавить горчицу, сельдерей, соль. Этот напиток имеет множество вариантов.

Апельсиновый

20 кубиков сахара, 5 апельсинов, стакан ликера, литр вина (красного).
 
 Очищенные апельсины режутся на очень крупные куски. Вливается вино, затем плотно закрывается (на 10 дней). Смесь каждый день надо взбалтывать. На 8-ой день ложится цедра апельсина. В последний день напиток процеживается и добавляется сахар. Все размешивается, вливается ликер. Напиток должен настояться одну неделю.

Коктейль «Изумрудная богиня»

Анисовый Pernot – 20 мл., ликер Curacao – 20 мл., апельсиновый сок – 80 мл., сок маракуйи – 70 мл..
 
 Все ингредиенты налейте в шейкер и все хорошо взболтайте, затем добавьте колотый лед и еще раз взболтайте вместе со льдом. Содержимое вылейте в бокал и украсьте дольками апельсина.
09.11.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22pecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmaster