Американским ученым удалось вырастить фрагмент сетчатки человеческого глаза .

Американским ученым удалось вырастить фрагмент сетчатки человеческого глаза .

Американским ученым удалось вырастить фрагмент сетчатки человеческого глаза . 

На эту сложную процедуру исследователям из Университета Джонса Хопкинса понадобилось около девяти месяцев, пишет Science. 

Медики сделали эту инициативу для того, чтобы установить, как развивается цветовое зрение, за который отвечают три вида колбочек, которые воспринимают синий, красный и зеленый цвета.

В рамках эксперимента ученые прибегли к стволовых клеток. Поскольку исследователи хотели, чтобы их "творения" развивалась по тому же принципу, что и глаза плода в утробе матери, они отслеживали развитие тканей сетчатки на сквозняка запланированных девяти месяцев.

Предыдущие исследования на мышах и рыбок данио показали, что тиреоидных гормонов щитовидной железы влияет на развитие клеток, связанных с цветным зрением. Чтобы проверить это, ученые прибегли к инструменту для редактирования генов CRISPR. Медики манипулировали рецепторами колбочек чтобы увидеть, как это изменит их модели роста.

Они обнаружили, что уровень гормона щитовидной железы, которые присутствовали на различных стадиях развития глаза, сыграли решающую роль в формировании функции клеток. Когда исследователи отключили рецепторы гормона, у них выросли мини-глаза, которые "видели" только синий цвет.

Когда же исследователи наполнили чаши с органоидами дополнительным гормоном щитовидной железы в начале процесса роста - до того, как начали образовываться синие клетки - все колбочки воспринимали только красные и зеленые цвета.

По словам ученых, лабораторные ткани глаза могут оказаться полезными для изучения других аспектов зрения, которые уникальны для человека, и могут дать представление о лечении слепоты и глаукомы.
29.11.2018 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22triografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86leilapoafilipovicseraantonyuk