Алкоголь.Последствия употребления спиртных напитков

Алкоголь.Последствия употребления спиртных напитков

Алкоголизм влечет за собой серьезные последствия. Регулярное злоупотребление спиртными напитками разрушает нервную систему, нарушает нормальную работу сердца и кровеносных сосудов, снижает общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, нарушает нормальный обмене веществ, а также вызывает серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Среди алкоголиков много людей, страдающих различными патологиями печени, например, гепатитом. Также достаточно частым явлением считается острый и хронический гастрит от алкоголя.

Гастрит на фоне алкоголизма

Острый или хронический алкогольный гастрит – единственная форма гастрита, при которой полностью отсутствует воспалительный процесс. В этом случае слизистая оболочка желудка повреждается не от воспаления, а от систематического злоупотребления спиртными напитками. Для алкогольного гастрита характерно наличие кровоточащих эрозий на слизистой желудка. Этиловый спирт оказывает деструктивное влияние желудка, усиливает выработку соляной кислоты, замедляет переваривание пищи и процесс восстановления поврежденных клеток. Диагностировать алкогольный гастрит (или «алкогольную реактивную гастропатию») помогут следующие симптомы:
  • Частые ноющие боли в верхней части живота. Как правило, такие боли становятся сильнее, а после рвоты, больной, напротив, испытывает значительное облегчение.
  • Утренняя тошнота на фоне общего плохого самочувствия и чувства тяжести в желудке.
  • Рвота, в которой присутствует небольшое количество слизи и желчи. При этом рвота часто прекращается после употребления спиртных напитков.
  • Изжога, вызванная повышенной выработкой соляной кислоты.
  • Заброс содержимого желудка в полость рта.

Сильная жажда.

Главной особенностью алкогольного гастрита («алкогольной реактивной гастропатии») является то, что все симптомы заболевания полностью исчезают или значительно ослабевают после того, как больной примет свою привычную дозу спиртного. Во время воздержания от алкоголя симптомы заболевания, напротив, вспыхивают с новой силой.

Гепатит на фоне алкоголизма

Еще одно распространенное заболевание, характерное для тех, кто систематически злоупотребляет спиртными напитками — гепатит от алкоголя. Если алкогольный гепатит не лечить, велика вероятность того, что он трансформируется в цирроз печени. Во время употребления напитков, содержащих этиловый спирт, в организме возникает цепь химических реакций, необратимо разрушающих клетки печени. Алкогольный гепатит – это воспалительный процесс, вызванной алкогольной интоксикацией. Диагностировать заболевание можно, ориентируясь на следующие симптомы:
  • Тошнота и рвота;
  • Ощущение горечи во рту;
  • Резкое снижение аппетита;
  • Высокая температура (38 – 39 градусов);
  • Болевые ощущения в правом боку;
  • Метеоризм;
  • Окрашивание кожи в желтый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от стадии заболевания;
  • Онемение нижних конечностей;
  • Полная или частичная потеря вкусовых ощущений;
  • Общее чувство слабости;
  • Депрессия, неврозы, угнетенное состояние, различные неврологические расстройства;
  • Патологическое скопление жидкости в брюшной полости.
Острый алкогольный гепатит длится от трех до пяти недель. Если вовремя не лечить это заболевание, стремительно развивается желтуха и пораженная печень, в конечном итоге, атрофируется. Единственный способ остановить этот процесс – полное воздержание от употребления спиртных напитков. К сожалению, пациенты редко относятся серьезно к своему заболеванию и обычно игнорируют рекомендации врача. Именно поэтому тридцать процентов клинических случаев алкогольного гепатита заканчивается летальным исходом.

Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, которые развиваются и прогрессируют на фоне алкоголизма, являются смертельно опасными. При этом от них не застрахован ни один человек, систематически употребляющий алкоголь. Единственный эффективный способ профилактики данных болезней – полное воздержание от употребления спиртного. Однако, даже в случае полного отказа от алкоголя, патологические процессы, возникшие в организме человека в результате злоупотребления спиртным, порой бывают необратимы.
02.10.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22alonushkashepetovkapecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infox-ps