Активность как профилактика неподвижности

Активность как профилактика неподвижности

Поклон – это лучше, чем полное отсутствие движения, поговаривали еще артисты кабаре. Волков бояться – в лес не ходить, утверждает народная мудрость. С точки зрения физики все очень просто. У нас нет выбора на тот счет, двигаться нам или нет, ибо тот, кто не двигается, без шума и пыли умирает – в телесном, душевном и духовном отношениях.

Как и мышца, которая не приводится в действие, не получающие нагрузки кишечник и мозг, по-видимому, атрофируются. Без соответствующей тренировки наш дух падает, а не используемое в душевном отношении сердце приходит в упадок точно так же, как и физическое, если его не нагружать. Недополучающий на фоне приема рафинированной пищи, бедной балластными веществами, нагрузки кишечник становится вялым и ленивым, а у его владельца случается запор.

То, что мы тренируем в своем теле, будет развиваться; сказанное в равной мере относится к духу и душе. Движение развивает подвижность, покой делает спокойным. Упрямство и твердолобость делают человека жестким и безжизненным. Подвижное тело становится прекрасным домом для души, которая развивается на протяжении всей жизни. Душа же подготавливает почву для духа, который отваживается пройти в духовные измерения и не только находит смысл жизни, но и стремится воплотить его. Будучи постоянно в потоке, такой дух стремится ввысь, подобно тому, как вода в ручейке все время ищет и находит новые пути, ведущие вглубь.

Ищущий дух откроет для себя и принцип профилактики, то есть он перестанет безропотно позволять судьбе принуждать его усвоить те или иные жизненные уроки, а будет добровольно предпринимать соответствующие шаги, – он будет расти, следуя своему пути. Тем самым он избавит жизнь от необходимости посылать ему предостережения в форме симптомов, проблем и катастроф, сделает страдание ненужным. Подвижность – это не единственное, но одно из важнейших свойств бодрствующего, осознающего себя духа. Вспомним сказанное выше о пользе проточной воды: ее можно считать здоровой, если она имеет возможность течь и вступать в контакт с окружающим миром. Непрерывно двигаясь, она остается свежей и освежающей, восстанавливающей и живительной. Бодрствуя и будучи готовым принять предстоящие уроки жизни, дух пробудится однажды и навсегда.
12.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhumazhievassvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86