Акции принесли дополнительный риск

Акции принесли дополнительный риск

Инвестирование на фондовом рынке – в акции или доли – однозначно рискованное дело. На самом деле риск настолько ясен, что экономисты называют акции (доли и облигации) «рисковыми» активами и поют дифирамбы компромиссу между риском и доходностью. Эта взаимосвязь имеет настолько большое значение для большей части инвестиционной экономической и финансовой теории, что ученые пишут целые диссертации с составлением сложных диаграмм и графиков, которые описывают эти постоянно развивающиеся отношения.

Проще говоря, основная финансовая идея заключается в том, что чем больше вы рискуете, тем больше дохода можете обоснованно ожидать – но только если готовы быть терпеливыми и ждать долго.

Экономисты могут быть в целом довольно пессимистичными, но когда дело доходит до акций и облигаций – они точны и проницательны: паи имеют смысл, потому что они несут риск!

В человеческом мире, кроме необыкновенного везения и упорной работы, мало что может дать вам доход от 5 до 10 процентов в год в течение многих лет; акции являются одной из таких уникальных возможностей. Это замечательное обещание почти полностью исходит из того, что акции (паи) являются рискованными, и, вложив свои деньги в акции или фонд, вы принимаете на себя немалый риск потерять 10–50 процентов за год.

Но этот компромисс – и вероятность больших потерь – создает то, что называется премией за риск по акциям. Звучит сложно, но это просто оценка долгосрочной прибыли от инвестирования в акции по сравнению с «безрисковым» активом: денежными средствами или государственными облигациями.

В целом исторические исследования показывают, что эта «премия» – избыточная доходность по наличным, выраженная в процентах – от 2 до 5 процентов годовых, хотя этот процент может стать гораздо, гораздо больше за десять удачных лет, а иногда – значительно меньше (вплоть до отрицательного) в неудачные годы! Очевидно, многое зависит от безрисковой ставки процента от денежных средств или государственных облигаций, но если долгосрочное среднее значение будет 0,5–3 процента годовых, акции смогут давать от 2,5 до 8 процентов в год. И в самом деле, по данным недавнего анализа фондового рынка США, долгосрочное среднее значение может составлять около 6–8 процентов годовых, аналогично результатам исследований в Великобритании и Европе.

Предприимчивые типы, особенно молодые и терпеливые, могут получить эту премию, просто сохраняя терпение, т. е. ожидая появления средней доходности. Как долго может понадобиться ждать этим терпеливым предприимчивым людям? Общая вычислительная таблица показывает, что все, кто желает инвестировать только на 5 лет, принимают слишком большие риски по акциям, в то время как в десятилетний период они могли бы чувствовать себя более комфортно. Но были десятилетние периоды, когда акции приносили мало дохода, едва достигавшего положительных показателей, так что даже инвестор, терпеливо ожидающий более десяти лет, в конечном итоге, мог потерпеть поражение.

Консенсусом, видимо, является период от 10 до 30 лет, с предпочтением срока больше 20 лет. Если вы можете инвестировать в течение этого периода времени для того, чтобы создать свой рисковый капитал, то должны быть вознаграждены приличным доходом – хотя и тут нет абсолютно никакой гарантии!

Учитывая такое вознаграждение за риск, что же должен сделать молодой инвестор в возрасте от 20 до 30? Мое радикальное предложение заключается в инвестировании 100 процентов всех своих сбережений, выделяемых на рисковый капитал (пенсию), в акции.
16.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111georgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetwork