4 способа саморазрушения, которые мешают жить

4 способа саморазрушения, которые мешают жить

Семейный психолог Алла Пилипюк уверена: жизнь станет гораздо проще, если перестать разрушать и начать созидать. Начинаем с самих себя!

Порой мы поступаем так, как будто стали врагами самим себе. Бывает, что даже зная, с чем нужно в себе бороться, мы ничего не предпринимаем, а только потакаем своим негативным качествам. Постепенно плохие привычки нарастают как снежный ком и отравляют нам жизнь. Становясь рабом своих привычек, мы соглашаемся плыть по течению. И остается все меньше и меньше сил, чтобы что-то исправить. Как вовремя понять, что пора действовать?

НЕГАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ 

Негативные мысли – лидер в списке разрушающих привычек. Кто из нас не сталкивался с этим? Вы наметили цели, загадали желание, разрешили себе помечтать… И тут приходят мысли, которые все обесценивают и подрывают вашу веру в себя. Был бы это ваш знакомый, вы бы перестали с ним общаться. Но, что, если это вы сами?

Нужно отделять себя от последствий ограничивающих убеждений, низкой самооценки, разрушительных сценариев и неуверенности. Здесь предстоит серьезная работа над осознанностью. Не нужно доверять каждой негативной мысли в своей голове. То, что мы думаем о себе, далеко не всегда правда и адекватная самооценка.

Если вы задумали слетать среди зимы на Бали, планируйте и летите! Не слушайте ментора в голове, рассуждающего о несвоевременности такого решения. Попробуйте стать психотерапевтом для самого себя. Каждой негативной мысли в ответ задавайте вопросы. Старайтесь найти, откуда у нее «ноги растут». В большинстве случаев вы будете очень удивлены. Например, под сомнениями в необходимости покупки нового платья может оказаться спрятан разговор с мамой из вашего детства: «Хочешь – перехочешь».

СИНДРОМ ЖЕРТВЫ 

Позиция жертвы способна разрушить все ваши достижения, заодно избавив от общества друзей. Если вы ходите на ненавистную работу, каждый день страдаете от этого и жалуетесь, то кто же в этом виноват?

Война с собой рано или поздно будет иметь крайне нежелательные последствия. Вы начинаете опаздывать, сознательно и не очень отлынивать от своих обязанностей, нарушать дедлайны. Отношения с коллегами и начальством становятся все хуже и хуже. Как быть? Варианта всего два: либо вы находите причину, по которой все еще остаетесь на рабочем месте и начинаете за это ценить свою работу, либо увольняетесь и ищете дело, которое действительно вам по душе.

И так необходимо поступать со всеми жалобами. Не нужно вариться в своих проблемах, нужно искать пути их решения. 

ПРОКРАСТИНАЦИЯ 

Девиз неповторимой Скарлетт О’Хара «подумаю об этом завтра» иногда бывает актуален (например, когда речь идет о негативных мыслях), но в большинстве случаев откладывание на потом играет с нами злую шутку. Мы начинаем топтаться на месте, не развиваясь, не достигая поставленных целей.

Обычно мы пасуем перед теми задачами, которые кажутся сложными, требуют напряжения, ответственности и опыта. Важно понять, что чувство страха перед новой задачей – всего лишь биологический механизм.

Наш мозг пытается отговорить нас от выполнения задачи и остаться в безопасности. Тут и появляется неуверенность в себе, сомнения в том, справитесь вы или нет. Скажите себе, что это не истинное положение вещей, а иллюзия. Смело начинайте действовать, не оглядываясь на то, что вам там «показалось». Вы увидите, что зря сомневались в своих силах.

Если очень трудно (здесь еще может сыграть перфекционизм, о которым мы еще поговорим), попробуйте пообещать себе поработать на протяжении 20 минут. Такое ограничение по времени снизит напряжение, а дальше будет гораздо легче продолжить.

НЕЗДОРОВЫЙ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ 
​​​​​​
Стремление к идеалу приводит только к неврозам и постоянному недовольству собой. Желая, чтобы все было идеально, будьте готовы к тому, что первая же неудача надолго выбьет вас из колеи. А дальше будет еще сложнее начинать заново. Такой подход полон ожиданий. А ожидания, особенно нереалистичные, очень мешают в личной жизни и во взаимодействии с людьми.

Многие задаются вопросом, как сохранить любовь в отношениях. Все просто: позвольте себе быть собой, а другим – быть другими. Принимайте свою реальность и не сбегайте от нее в миражи.

Ежедневно, шаг за шагом двигайтесь к своим мечтам. Главное – быть лучше, чем вчера, а не лучше всех. Не стоит делить мир на черное и белое, на неудачи и успех. Существует множество красок и оттенков.

Перестать разрушать себя и свою жизнь – это значит быть хитрым:
  • не вестись на шепот угрюмых мыслей, сохранять внутреннюю уверенность и веру в лучшее;
  • не поддаваться соблазну свалить все на обстоятельства, а принимать ответственность за свою реальность на себя;
  • иметь решимость, чтобы действовать в настоящий момент, заботясь о своих долгосрочных целях;
  • не стараться быть идеальным, а быть немного лучше с каждым новым днем.
Наблюдайте за своими мыслями и поступками. Сознательным усилием меняйте их на те, которые более соответствуют вашим убеждениям и мечтам. Будьте честными в отношениях и не играйте выдуманные роли. Вы достойны жизни, о которой мечтаете. 
07.10.2018 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov