11 предметов в кухне, которые вы никогда не моете

11 предметов в кухне, которые вы никогда не моете

Даже ответственные домохозяева, у которых кухня сияет чистотой, постоянно обходят вниманием эти объекты. В результате на кухне формируется несколько “чашек петри”, набитых вредоносными микроорганизмами. Вместе с экспертами сервиса Qlean рассказываем, на что обратить внимание — и отмыть это, наконец.

Банки для сыпучих продуктов

Обычно мы просто засыпаем в них рис или соль, не заморачиваясь с мытьем, но в таких контейнерах могут быть и бактерии, и личинки и яйца мучных жучков и пищевой моли (да, есть и такой монстр, можете сваливать на него ответственность за любую недостачу в холодильнике). Контейнеры нужно мыть с мылом и горячей водой, тогда на припасы никто не покусится.

Все ручки и регуляторы

Ручка холодильника, выключатель плиты и микроволновки – все это нужно держать в чистоте, поскольку мы часто хватаемся за них немытыми руками. Они – лидеры по количеству микробов на любой кухне.

Днище духовки

Там годами скапливались всякие интересные субстанции – крошки от пирога двухлетней давности, жир от гуся с прошлого Нового года и какие-то черные угольки, по которым даже генетики не смогли бы определить – лук это или бекон. Все это подгорает, дымит и придает любому блюду пикантный аромат пожарища.

Губка для мытья посуды

Она все время влажная, так что в ее недрах определенно благоденствуют бактерии. Время от времени кладите губку в посудомоечную машину вместе с тарелками или промывайте с отбеливателем – он уничтожает все живое. А лучше меняйте ее раз в неделю.

Подставка для ножей

В ее отверстиях запросто может завестись плесень, особенно если у вас есть привычка ставить туда вымытые ножи, не вытирая. Подставку нужно промывать примерно раз в месяц теплой мыльной водой и полностью просушивать – для этого в отверстия можно вложить свернутые бумажные полотенца.

Ящики для овощей в холодильнике

Микробиолог Лиза Йакас нашла в таких ящиках целый цветник – кишечную палочку, сальмонеллу и множество других болезнетворных бактерий, которые могут устроить нешуточные проблемы со здоровьем. Ящики нужно мыть еженедельно и обрабатывать антисептиком.

Солонки и перечницы

Обычно мы вообще никогда их не моем. А между тем вирусы, вызывающие простуду, могут жить на них годами, что и доказало исследование Университета Виргинии. Мы беремся за солонку руками – и увы, руки перед едой моют не все и не всегда.

Вытяжка

Она ежедневно трудится, превращая кухонный чад в воздух, пригодный для жизни. А как часто вы отмываете фильтры вытяжки? Скорее всего, никогда. Если так, то вот вам информация к размышлению – на многих профессиональных кухнях вытяжки чистят ежедневно. Без мытья они начинают работать в половину КПД. Именно вытяжка нередко становится источником противных запахов на кухне, хотя ее задача – с ними бороться.

Раковина (и особенно сток)

Раковину нужно чистить как можно чаще – жир и ошметки пищи застревают в стоке, пованивают и привлекают мух, которые откладывают личинки в грязь в стоке. Звучит отвратительно (да и на деле так себе), но если сток не очищать, мухи на кухне не переведутся.

Посудомоечная машина

Не забывайте проверять, не застряла ли где-нибудь макаронина или кусок морковки. Мы так привыкли считать посудомойку «чистой», что даже не задумываемся о том, какой грязной она может быть, если годами не обращать внимания на дальние углы.

Сумка для покупок

Здорово, что вы не пользуетесь пластиковыми пакетами, будущие поколения и леса Амазонки скажут вам спасибо. Тем не менее, нельзя забывать о здравом смысле – на дне таких сумок после многократного использования скапливается пыль, частички земли с органической картошки, крошки и прочая грязь. Сумка напрямую контактирует с продуктами (и они не всегда герметично упакованы). Стирайте ее хотя бы раз в неделю.
05.09.2017 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22pecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmaster