Знакомство подарил арбуз

Привычные установки легко могут измениться под влиянием всего одной случайной встречи...
Мила захотела по­есть арбуза. Вдруг осознала, что за делами и суетой еще не покупала этим летом вкусный плод, на­зываемый почему-то ягодой. А ведь осень на носу, так и зима нагрянет — арбуза не успеешь попробовать!

ЗАБОТЛИВЫЙ ПРОДАВЕЦ
Сказано — сделано. Она от­правилась на ближайший ры­нок, захватив с собой только деньги и полиэтиленовый па­кет. У входа Мила растерялась, увидев горы зелено-полосатых шаров. Как экзотические звери или морские котики, арбузы лежали и отсвечивали боками. Продавцы, будто дрессиров­щики, хватали их за загривки, гладили, расхваливали и пред­лагали покупателям.

— Подходите, девушка! — окликнул ей парень за прилав­ком. Она с сомнением глянула на него. Светлый какой-то, неза­горелый, не слишком похож на торговца. Но арбузы у него вроде хорошие. Мила подошла, ткнула пальцем в один.
— Наверное, этот.
— Не советую, он будет неслад­ким. Берите вон тот, большой, — уговаривал продавец. — В данном случае размер имеет значение!

Мила поморщилась: она не одобряла пошлости. К тому же знает она этих продавцов — но­ровят сбыть плохой товар, а луч­ший придерживают для себя и знакомых.
— Я беру маленький, — реши­тельно заявила она. — Вот сюда кладите, в пакет.

А через двадцать шагов Мила вдруг поняла, что не донесет ар­буз: слишком тяжел «малыш».

— Давайте помогу, — услыша­ла она в ту же минуту мужской голос и оглянулась. Это был давешний парень. Она изумилась. Продавцы на рынке уже в качестве сервиса предлагают доставку?..

— Зачем это? Не надо, идите к своим арбузам... — отказалась она, заподозрив подвох.

Можно взять такси и уж как-нибудь... Но на такси денег явно не хватало. До остановки автобу­са далековато... И зачем только она его купила?! Продавец стоял поодаль, сле­дя за ней. Увидев ее колебания, подошел.

— Что вы так волнуе­тесь? — сказал он, беря из ее рук пакет. — Имею я право в обеденный перерыв помочь привлекательной девушке?
Пожав плечами, Мила смири­лась. Но в квартиру не пригласи­ла — нечего! Хотя симпатичный, надо признать. Улыбка хорошая, лицо светлое... Она разрезала арбуз, и радост­ное предвкушение погасло. Плод оказался светло-розовым и на вкус пресным. Мила расстрои­лась, забыв, что сама же его и выбрала. Как обидно!

Наутро девушка сунула арбуз в свой походный рюкзак и кое-как доволокла до рынка.
— Вот, — сказала она, вывалив две половинки арбуза перед удив­ленным продавцом. — Как вам не стыдно такое продавать!..

Она еще что-то говорила, стыдила его. А продавец так опешил, что даже не оправды­вался — дескать, я вам совето­вал хороший, вы сами выбра­ли незрелый... Совал ей в руки деньги, которые Мила вчера за­платила за арбуз, просил взять другой. Она гордо швырнула деньги на прилавок, забыв, что ведь шла сюда обменять арбуз или хотя бы деньги вернуть — и удалилась.
А дома отчего-то распла­калась. Такой парень симпа­тичный и такой обманщик — и чего ей так не везет?

ПИРШЕСТВО
Следующий день был, увы, понедельником, и Мила от­правилась на работу в свою библиотеку. Вечером, подходя к двери квартиры, увидела то­го самого продавца, согнутого под тяжестью неправдоподобно большого арбуза, и застыла.
— Как... Что... — пробормотала она в растерянности.
— Вот... Арбуз принес, — с натугой выдохнул продавец. — В знак возмещения... Да откры­вайте же!
— Как вы смеете?.. — воз­мутилась Мила. — Я не давала повода... Кто вас звал?! Уходите сейчас же! Не нужны мне ваши арбузы!

Но тут он застонал:
— Мм... Спина! Не могу его больше удерживать!
— Боже, что с вами?! — испу­галась девушка.
— Боль адская, наверное, диск сместился... Скорее впустите!

Мгновенно забыв о своем воз­мущении, Мила открыла дверь. Гость протиснул в нее арбуз, сразу свернул на кухню и положил на кухонный стол. Стол пошатнул­ся. Арбуз заполнил собой всю маленькую кухню Милы. Пока она бегала за обезболивающим, он с хрустом разрезал плод.
— Вот, — сказал он, улыбаясь и протягивая ей здоровенный ломоть.
— А как же спина? — удивилась она. — Вначале таблетку!
— Уже прошла, — он развел руками.

Мила хотела возмутиться, что он ее обманул, хитростью вломился в дом. Но арбуз так неимоверно вкусно пах свеже­стью и сладостью... Он бесстыдно соблазнял бедную девушку, этот ломоть. По алой мякоти вместе с черной косточкой медленно скользнула капля сока. Эта капля, как крупная де­таль в кино, решила исход дела. Мила забыла обо всех приличиях, взяла из рук коварного продавца ломоть — и съела. Это было божественно. Она закрыла глаза, прислуши­ваясь к ощущениям. Сладкий, тает во рту...
— Еще? — спросил парень. Он спрашивает! Конечно!

ВЕЧЕРНИЙ РАЗГОВОР
Недоразумение с незрелым ар­бузом было тут же забыто.
— Как вас зовут, благодетель?
— Михаил, — улыбнулся он. «Красиво... Мила и Миша», — подумала она мечтательно. Мила говорила с гостем приветливо, даже слегка кокетничая. Какой симпатичный этот Михаил. И заботливый, надо отметить.
— Мила, а я вам должен при­знаться... — сказал Михаил.
Она встревоженно вскинулась, но тут же улыбнулась в ответ на его улыбку. Ну вот зачем парню такие длинные ресницы и вдо­бавок такая улыбка с ямочкой на щеке? Мила подумала, что готова расцеловать эту ямку, и слегка покраснела. Как жать, что он продавец... Нет, она ничего не имеет против этой профессии, но мужчина должен быть человеком твоего круга. В какой-то книге она это вычитала. Если бы он был гуманитарий...
— В чем признаться?
— Я ведь на самом деле ар­бузами не торгую. Преподаю в институте рекламы. Хотя раньше вообще занимался ремонтом стиральных машин. Вот такая у меня "карьерная лестница". - Улыбаясь ответил он...
— Правда? — Сердце Милы взволнованно застучало. — Но как же вы на рынок попали?
— Одноклассника попросил на несколько дней уступить мне свой прилавок. В порядке эксперимента. Я сейчас веду свой собственный курс: потребительское поведение в разных культурах, и вот теперь у меня тема «Отечественный потре­битель». Наш человек ведь чем отличается? Тем, что всегда и во всем подозревает подвох. Вот и вы, — он хитро прищурился, — не взяли тот арбуз, который я вам предлагал.

Она смутилась. Верно!..
— Зато теперь я у вас куплю все, что скажете.
— Нет, я вам и так все отдам, — шутливо поднял руки вверх Ми­хаил. — Тем более что мой экспе­римент закончился, пора снова в аудиторию.

Вскоре стемнело, и стало яс­но, что Мише пора уходить. Рас­ставаться не хотелось, хотелось подольше продлить разговор, знакомство, взаимное узнава­ние... Мила решила проводить гостя до станции метро. Теперь уже казалось: а пусть бы он и был продавцом, подумаешь. Главное, что за человек.

До метро они дошли очень быстро, будто одна минута про­летела.
— Мила, а теперь я вас провожу, — решитель­но заявил Миша.
— Но как же, вам ведь, наверное, пора?..
— Уже темно… мало ли что. Я буду волноваться. Идемте!

Мила и Миша шли по улице, держась за руки. Вечерние фона­ри догорали желтыми свечами, автомо­били про­носились с шумом, и Ми­ла не очень хорошо слышала, что говорит ее собеседник. Но улыбалась в полумраке, что-то отвечала. Это был совер­шенно ничего не знача­щий разговор между мужчиной и женщиной, где важны не сло­ва, а лишь тон, пауза, прикосновение, взгляд.

Ведь только они и имеют зна­чение...
27.04.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov