Запоздалый роман

Ольга поспешно собиралась на уроки в школу. Сегодня вместе со своими молодыми воспитанниками она будет изучать лирику Сосюры. Засмеялась в душе: в конспектах ей удается разложить любовь по полочкам. А вот в жизни ... «Так никто не любил, через тысячу лет только такая любовь ...» Господи, кто не знает этих поэтических строк, а ей кажется, будто они только о ней, Ольгу. Вздохнула. Похоже, тот, за кем она страдала и не догадывается о его чувствах. Хотя и росли Ольга с Валерием на одной улице, ходили в один класс, а затем вместе поступили в педагогический. Правда, после окончания вуза Ольга получила направление в школу. Валерия оставили на кафедре. Они и дальше изредка встречались. То в троллейбусе, то на улице. «Привет, как дела?», «Спасибо, хорошо», - вот почти и все их разговоры. Как-то Ольга решилась позвонить Валерию, мол, надо поговорить.

- Считай, я тебя приглашаю на свидание, - пыталась отыскать в голосе шуточные нотки. Ольге очень хотелось, чтобы Валерий пришел с цветами. Принес ей розы. Темно-вишневые в тон ее платья. Или нет, лучше оранжевые - цвета солнца. Они бродить по старым улочкам, а потом ... Валерий опоздал. Она ждала в прохладных сумерках и уже жалела, что не взяла с собой плащ. Впрочем, он не заметил ни ее декольтированное платье, ни того праздничного настроения, которое еще отображался улыбкой на Ольгином лице. Без цветов, с дипломатом в руке. Протянул Ольге руку - как давним друзьям. Перешел сразу к делу, мол, что случилось, что нужно? Ничего особенного, просто она решила поступать в аспирантуру. А поскольку Валерий там уже учится, возможно, подскажет, как, откуда начинать - придумывала что-то на ходу. Валерий пригласил ее на чашку горячего шоколада. Сидели в насквозь прокуренном кафе. Ольга пила сладко-тягучий, то абсолютно безвкусный, хоть и пахучий шоколад, и чувствовала, как ноет каждая клеточка ее тела. От равнодушия Валерия, мужа котором она готова посвятить всю жизнь. Читайте также:   Едва ли не трагическая история любви, но и без счастливого конца - Ну что ж, звони. Я, правда, переезжаю в новую квартиру, в другой конец города, поэтому дам слышаться сам. Валерий проводил ее до остановки и расстались они, как и встретились: просто так, без эмоций. Ольга ждала его звонка. Но сбегали месяца, состояли в год за годом. Давно вышли замуж однокурсницы. Все чаще ловила Ольга в глазах матери затаенную тревогу: мол, как же так, ее дочь, красавица и умница

... И какого дня она позволила провести себе домой учителю физики, старшему мужчине, у которого умeрла жена. Она жалела Сергея, а он - ее. Называл Ольгу беззащитным мотыльком, которому по законам физики нужно тепло. Ей и без всяких формул и теорем хотелось этого тепла, чьего-то внимания, а тут еще на улице - весна ... Она заперла чувства к Валерию на несколько ключей и вышла замуж за Сергея. От этого брака родилась дочь, названная красивым старинным именем - Анастасия. Впрочем, наверное, это был единственный ощупь, пересечение линий их существования рядом. А так - не родные и не чужие. Просто судьба свела под одной крышей двух людей, жизнь которых шло параллельно. Хотя, грех жаловаться. Сергей был хорошим мужем и хорошим отцом. Настя часто болела, не спала по ночам, и он без лишних напоминаний отправлял Ольгу отдохнуть, оберегал своего «бабочки». Может, был вежливым слишком. Как и она с ним. Но сердцу же не прикажешь ... Поэтому когда мужчины привлек другой «бабочка», Ольга не чувствовала той боли, когда расстаются двое. Тем более, Настя забегала частенько к отцу в гости, а сам Сергей каждый раз уверял Ольгу, что они остались друзьями. Ох, это слово «друзья» ... Оно так надежно вошло в ее жизнь, что Ольга уже и не надеялась на другой поворот судьбы. Но ...Она стояла на остановке, ждала своего троллейбуса. Падал мокрый хлопья снега. Проникал холодом за воротник пальто, а под ногами сразу превращался в месиво воды и грязи. Прятала замерзшие пальцы в кармане - как на злo, забыла перчатки. И вдруг:

- Ольга, садись ... Дверцы легковушки открылась и она увидела выстраданное в мыслях, в снах лицо Валерия. Не могла поверить, что это действительно он. Расспрашивал ее о жизни. Слышал, что вышла замуж и развелась. А вот он до сих пор - один. Но защитил диссертацию, Ольга может его поздравить - кандидат наук.

- О, а ты красивая. Почти не изменилась, - рассматривал Ольгу, что видел впервые. - И духи у тебя изысканные, сладкие, - наклонился совсем близко, вплоть кружилась голова. После этой встречи, как на ветру осенние листья, закружил их запоздалый роман. Валерий увидел ее будто впервые и, как уверял, нашел женщину своей жизни. Ирония судьбы: Ольга думала то же, только о нем, уже много лет. Сначала она скрывала свое счастье. Впрочем, зачем? Валерий не предлагает ей замужество? Разве это так важно: штамп в паспорте? Как-то она выбиралась от Валерия домой. Если честно, идти не хотелось: с теплого дома ... - заночуем сегодня. Позвони Насте, что будешь у меня, - придержал Ольгу за руку. И хотя она оставалась у Валерия не раз, что-то заставило ее отказаться. Предчувствия не обмануло. На кухне горько плакала Настя. Наконец, сквозь слезы и сбивчивые объяснения, Ольга поняла: у ее дочери будет ребенок.

- Господи, ты только на первом курсе. Как ты могла? - упрекала, а через мгновение уже успокаивала дочку. - Главное - это здоровье, остальное - образуется. Впрочем, не все было гладко. Будущий зять исчез, даже не познакомившись с Ольгой. Настя чувствовала себя плохо. С тoксuкозом, aнeмией и другими нелестными диагноз больше времени проводила в лечебной пaлате, чем на обучении в университете. Ольга разрывалась между работой, дочерью и Валерием. На него, кстати, оставалось все меньше времени. Валерий обижался. Как же так? Зачем ему слова, что он единственный человек в ее сердце, если Ольги нет рядом? Анастасия - взрослая девушка, должна заботиться о себе хоть немного сама. Ольга молча выслушивала эти гневно монологи. Если бы можно было разделить сердце на две половины. А тут еще Валерию выпадает зарубежная поездка. Они давно договорились, что поедут вдвоем.

- Мама, это действительно твой шанс. Стать счастливой. Как-то я обойдусь без тебя. Папа он меня посещает, - Настя занимала Ольгу. Они давно были подружками. - Обещай, не упустишь своего счастья. Этот разговор происходил утром. А под вечер Ольге позвонили: у Анастасии начались роды. К счастью, все обошлось хорошо. Младенец, хотя и родился преждевременно, здоровое, а вес - наберет. Дома Ольга собирала вещи. Для Насти, для крошечной внучки. И вдруг снова пронзительный телефонный звонок. Слава Богу - не из больницах. Звонил Валерий. О том, что поездку за границу ускорили, и послезавтра они уезжают. Надеется, Ольга готова? И вообще, он предлагает ей руку и сердце. А эта поездка - свадебный подарок Ольге, считай, медовый месяц.

Только почему она молчит? Разве не она, не Ольга, говорила, что с ним - хоть на край света? Боже, сколько времени она мечтала услышать эти слова. Но сейчас ... Она не может. Больше не успела ничего сказать. В трубке - короткие телефонные гудки. Прерывистые, словно ее жизни. Когда к счастью, кажется рукой подать. А действительно, разве не так? Стоит сесть только на маршрутку и проехать несколько остановок. Туда, где ее ждут дочь и маленькая девочка, которую Анастасия уже назвала Ольгиным именем.
 
12.08.2017 queenanna1807 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22mkisenko8queenanna1807bezmelnitsyna2016ProstoKreditVambuzukovtitamirpecheneg08alonushkashepetovkax-psvip