В личной жизни-покой, в отношениях - уют и тепло

Иногда смотришь на красавчика и его спутницу и думаешь: ну что он в ней нашел, она же его старше лет на восемь! А потом сама запросто влюбляешься в младшего брата лучшей подруги или седовласого господина, который старше тебя ровно в два раза. И тогда уж точно возраст не имеет никакого значения. Но может, цифра, стоящая в паспорте, важна для мужчины? 

Что у него за душой

Считается, мужчинам стареть легче: седина в бороду - бес в ребро... То, что женщине морщины, ему - дополнение к харизме. Опять же, репродуктивная функция: при должном уходе и профилактике у тебя по-прежнему есть шансы в 40, 50, 60... Добавьте сюда деньги и статус, которые перевешивают и простатит, и морщины и наделяют мужчин любого возраста запредельным обаянием. Короче, сильному полу все возрасты покорны. Принято, опять же, считать: чем мужчина старше, тем брутальней, а значит, способен полностью владеть собой. Вовсе нет! Зрелый муж с годами все больше ценит дом, сильней привязан к семье. В личной жизни ищет покоя, в отношениях - уюта и тепла. И все бы неплохо, только вот, если ему за сорок, а ей далеко до тридцати, цели у них разные. 

Мой сильно старший товарищ Виталий женился на девушке Жене, которой едва стукнуло 25. Не школьница, конечно, и даже не студентка, Женя тем не менее нуждалась в новых впечатлениях. А Виталий - не особенно, у него как-то больше внутри кипело. Попробую объяснить. Встречается, например, Женя с подружкой, не виделись месяц. Подружка спрашивает: «Ты как, что нового?» И начинается конкретное перечисление: были там-сям, купила то и это, прыгнула с парашютом и прочее. Тем временем сидит Виталий в баре с автором этих строк. На тот же простой вопрос отвечает задумчиво: «Знаешь, очень много всего произошло. Я понял про себя...» И потекла беседа о смысле жизни. Короче, так и разбежались В. и Ж. через год. Указав причиной развода «неразрешимые противоречия». Она посчитала его увальнем, которому ничего уже не надо. И разумеется, была права - со своей 25-летней колокольни. 

Главная сложность в разновозрастных парах - соответствовать. В общем, стоит знать следующее. Так называемый зрелый мужчина - существо хрупкое (да не введет вас в заблуждение его брутальный джип), рефлексирующее (если он не полный дуболом), чрезвычайно ценящее дом и семью. Только все это нужно еще постараться разглядеть. И быть крайне аккуратной.

Хотя если разглядеть... Сема - приличный мальчик из хорошей еврейской семьи. Владелец заводов, газет, пароходов. Семе 56, и в жизни у него все просто прекрасно. Кроме одного: его девушки категорически не нравятся его пожилой маме. А без ее благословения Сема таки жениться не может. И тут появляется Лена. Ей 24, у нее рыжие кудри и широкие бедра. Она окружает Сему такой заботой и обожанием, на которую способна не всякая еврейская мама, даром что у Лены простая русская фамилия Савельева: вековая женская мудрость от возраста, национальности и вероисповедания не зависит (хотя иудаизм Лена все же приняла). Теперь она нянчит Сему, свекровь - новорожденную внучку, а наш молодожен балует своих женщин, и все четверо абсолютно счастливы, лоснятся и прибавляют в весе. Молодая женщина рядом со зрелым мужчиной взрослеет; он же молодеет, причем не только психологически, но и в физиологическом плане. Разница в возрасте стремительно сокращается, и такой союз вполне может оказаться очень крепким. Ведь на двоих у них гораздо больше опыта, чем у супругов-ровесников.

Все возрасты покорны?

В 25 барышни на полном серьезе подводят итоги, в тридцать именинница отчаянно кричит: «Тридцать? Ну и что? Все только начинается!» Однако гостям неловко, праздник-то по умолчанию... В том смысле, что все, конечно, начинается, но закончится... закончится непременно слезами. И не спасут мантры-заклинания «Я умница-красавица» - они без остатка растворятся на дне первой же бутылки вермута. А дальше будет хуже, особенно если личная жизнь не устроена. Мужчины-сверстники женятся; те, кто постарше, женаты давно... 

А потом на горизонте возникает мужчина моложе. Смотрит так, что хочется ему верить, но, черт возьми, лучше бы его не было, ведь последствия очевидны. Женщины боятся возраста. В то же время для многих мужчин партнерша старше них - интрига, стимул; общение с ней - это интерес, флирт - возбужденное любопытство, секс - жажда чужого опыта, любовь - признание. Разница в возрасте - афродизиак; скрытое в этой разнице - тайна, которую хочется выяснить. И чем дальше, тем интересней. Главное, чтобы возрастной разрыв не превратился в пропасть. 

Один мой приятель на корпоративной вечеринке познакомился с коллегой из другого филиала компании. Ему тридцать три, ей сорок. Он разведен, детей нет; она разведена, имеет дочь, которая свалила в Стокгольм - обучаться в местном университете. Ему бы на этом месте насторожиться... Больше всего его избранницу мучило то, что ей совершенно некого воспитывать. Познакомившись с моим приятелем (искренне в него влюбившись и, кстати, взаимно), первое время она держала себя в руках. А спустя пару месяцев началось. Надо так, надо эдак, куда пошел, то неправильно, это неверно... и прочая материнская плата. Если в постели подобные схемы еще работали - привносили, так сказать, свежие нотки, то вне секса они никуда не годились. Короче, он сбежал. Не в Стокгольм - к себе в квартиру на другой конец города. И в этом году корпоративкой благоразумно пренебрег. 

Меньше всего от отношений с женщиной старше себя мужчина ждет педагогической поэмы. Ему интересен ее опыт, но без нравоучений. Одна (родная) мама у него уже есть, вторая не требуется. А требуется партнер на равных, и чтобы разница в летах не давила ежесекундным прессом. (Мы не рассматриваем тех мужчин, кто как раз в женщинах ищет маму: это отдельная тема.)

Общее место

Хотя бывает и по-другому. Андрей (26 лет) повстречал 33-летнюю Марину. Проявил инициативу, а та благоразумно решила на нее откликнуться. Несмотря на то, что юноша резво продвигался по карьерной лестнице, он всегда хотел семью и грезил тарелкой горячего супа после работы. Но девушек-ровесниц интересовали карьера и вечеринки, поэтому суп Андрей кушал раз в год - в марте, когда его мама приезжала к нему в гости. Марина суп варить умела и, более того, хотела. Карьеру в общих чертах сделала, мечтала о детях. Так что они нашли друг друга. Главное - это общность интересов. Остальное приложится. 

Мужчине, в сущности, все равно, сколько вам стукнуло, если он счастлив. Конечно, неплохо, если разница не более 20 лет; прекрасно, если у вас общий ребенок. Но это детали, которые, к счастью, заменяемы. Жизнь - она ведь не правилами ценна, а исключениями. 35-летний Антон познакомился с Ольгой в самолете, следовавшем из Дюссельдорфа в Петербург. Ольге 43, у нее сын 19 лет; у Антона дочь от первого, студенческого брака. Поженились два года назад, все прекрасно. Страхи и опасения друг другу проговорили, подошли к вопросу зрело. Скажете, скучная история? Возможно. Но, как говорится, «все счастливые семьи счастливы одинаково». Это, знаете ли, приятная скука.
19.10.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov