Судьба – судьбинушка

Инна проснулась от надрывного детского плача. - Катька! – прикрикнула она спросонья. – Ну, что за рёв?В ответ эхом отозвался её хрипловатый голос. Женщина подхватилась, протёрла слипшиеся глаза. Вместо привычного глазу домашнего интерьера взору предстал полупустой зал ожидания железнодорожного вокзала. Рядом зашаркала шваброй уборщица. 

- Чего разлеглась? – прикрикнула молодая девушка. – Здесь тебе не плацкарта…
Сонная женщина поправила руками взлохмаченные волосы, окинула взглядом незнакомых людей. Заплаканный мальчуган испуганно прижался к маме. Та пренебрежительно посмотрела на нопрятную, с запухшим лицом женщину. 
- Ненавижу алкоголичек,  – сказала она рядом сидящему с ней мужчине. - Чтобы так низко опуститься!?
В какое-то время Инна почувствовала себя несчастной. Виновато опустив голову, поплелась к выходу. 
На скамье у привокзального сквера попыталась собраться с мыслями, восстановить память: вчера повстречала подругу, встречу отметили дома. Как оказалась на вокзале - не помнила… 
Остановившись на пороге своей квартиры, Инна забарабанила кулаками по обшарпанной двери.
- Открывай Катька! Мамка пришла… 
На шум вышла соседка. Тётя Шура в очередной раз не смогла сдержаться от эмоций.
-  Посмотри на себя, в кого ты превратилась? Дочку мучаешь…  Лишат материнства, горькими слезами умоешься. Одумайся, пока не поздно, завязывай с пьянством...
Инна не отреагировала на нравоучения и в ответ лишь громко хлопнула дверью.
Пожилая женщина тяжело вздохнула: 
- Жалко, бедняжку. Пропадёт ведь… 
При виде мамы шестилетняя девочка попятилась в комнату. Первым делом Инна достала из кухонного шкафчика початую бутылку вина, припрятанную накануне, и залпом выпила. Горячительное разлилось по телу, унялась нервная дрожь. Инна закрыла глаза, пытаясь расслабиться… 
В городе Инну знали многие. Особенно молодая женщина примелькалась в магазинах, где была постоянным покупателем в винно-водочном отделе. 
- Подумать только, до чего она докатилась! – возмущались знакомые, увидев Инну в подпитии.
 Совсем недавно Инна была для многих незаменимым близким человеком, спешащим на помощь по первому телефонному звонку. Теперь все с отвращением смотрели в её сторону…
Авария
… Взгляд Инны невольно задержался на фотографии симпатичного загорелого юноши. Вместе со Стасом она  училась в медицинском училище. Вначале дружили, потом… Инна улыбнулась про себя, вспомнив, как Стас впервые признался ей в любви, затем неумело и скромно поцеловал. После обучения влюблённых распределили по разным городам, но это не мешало им любить друг друга на расстоянии. Письма и телеграммы всё говорили за них. Потом Стаса призвали в армию. И вот, наконец, завтра они увидятся после долгой разлуки…
Родители Инны не могли нарадоваться будущим зятем – вежливый, заботливый, хозяйственный. Вскоре влюблённые сыграли свадьбу. За «свадебные» деньги молодожёны купили двухкомнатную квартиру, копили на мебель. Стас устроился фельдшером на «скорую помощь». Отделение «неотложки» находилось в нескольких метрах от больницы, где работала медсестрой Инна. Когда супруги узнали, что у них скоро родится  малыш, на седьмом небе были от счастья. Однако судьба-злодейка всё отняла…
В тот день Стаса попросили подежурить за коллегу - заболел ребёнок. 
- Я к тебе потом забегу, - провожая утром жену до отделения, сказал супруг…
Инна была в процедурном кабинете, когда вбежала старшая медсестра:
- Наши разбились… - взволнованно сообщила она, присев на кушетку.
Девушка не сразу поняла, о чём идёт речь.
- «Скорая» в аварию попала, - дрожащим голосом произнесла женщина, - Они там… Всех привезли…
От ужаса Инна уронила шприц. Не помня себя, побежала по больничной лестнице, затем стремительно понеслась в коротком лёгком халатике по тротуарной дорожке, не чувствуя холода.  Увидев окровавленное тело Стаса, схватила за руку. Она была ещё тёплая…  Кто-то тихо тронул её за плечо:
- Ему уже не поможешь…
Рыдая, Инна закрыла лицо руками. Вдруг невыносимая боль резко пронзила всё её тело. Ноги стали ватными, в глазах потемнело…
Выкидыш
Инна очнулась в больничной палате. Перед глазами долго мелькали бесформенные цветные пятна. Девушка безразлично посмотрела на капельницу: прозрачная жидкость медленно стекала по трубке, заползала в вену…  
- Как чувствуешь себя, деточка? – в этом голосе Инна узнала санитарку из гинекологического отделения Марию Николаевну.
Вместо ответа прозвучал слабый шёпот: 
- Что со мной?
Несколько минут женщина молчала, как будто решала: говорить ей правду в таком состоянии, либо нет…
- У тебя случился выкидыш… - произнесла санитарка и добавила, - Стаса мы уже похоронили. Всей больницей провожали в последний путь …
Мария Николаевна проследила за реакцией больной: Инна заторможено смотрела в потолок, только слёзы градом катились на подушку.
Без Стаса Инна не представляла свою жизнь. Всё напоминало о любимом человеке. Пересматривая фотоальбомы, она жила только прошлым…
- Не хорони себя заживо, - успокаивали родители, - Ты молода и ещё найдёшь свою половинку. Возьми отпуск, съезди куда-нибудь отдохнуть…
Через несколько дней Инна ехала в санаторий по «горящей» путёвке.
Олег
Девушка задумчиво брела по берегу озера. Порывистый ветер пронизывал холодом лёгкий кожаный плащ. Несмотря на это ей не хотелось уходить. Здесь она предавалась воспоминаниям о прошлом, любимом и дорогом сердцу человеке. Неожиданно кто-то тронул её за плечо:
- Не замёрзла, красавица?
Оглянувшись, увидела перед собой кареглазого, симпатичного молодого человека. 
- Да нет, - соврала она, стуча зубами.
Инна не успела опомниться, как незнакомец быстро расстегнул куртку и накинул на плечи девушки…
Спустя некоторое время они разговаривали в фойе. Чем чаще Инна общалась с Олегом, тем больше сравнивала со Стасом: «Такой же заботливый и добрый… Улыбка, как у него…»  После всего пережитого Инна вдвойне ценила все эти качества. Новое чувство потихоньку вытесняло из памяти покойного мужа. Девушка сопротивлялась, презирала себя и ненавидела. В то же время её безудержно тянуло к Олегу.  Она понимала, что их встреча – мимолётное виденье. Где-то в другом городе у него есть жена и дочь…
- Я люблю тебя… - шептал Олег своей возлюбленной, вдыхая аромат волос.
Забывая обо всём на свете, Инна поддалась неведомому чувству.
Проснувшись в его объятиях, долго не могла простить себя, посчитав мимолётную слабость предательством по отношению к Стасу. Наскоро побросав в чемодан вещи, поторопилась на вокзал. О своём отъезде ничего не сказала Олегу и даже не простилась.
Дома не раз вспоминала Олега. От этого на душе становилось тоскливо… Жалела, что сбежала и не оставила адреса. Окунувшись с головой в работу, старалась не думать о своих прошлых и настоящих чувствах. Между тем, шли годы, жизнь потихоньку налаживалась…
Новое чувство
- В реанимацию привезли молодого парня, - сообщила дежурная медсестра. – На мотоцикле разбился. Доктор говорит, что не выживет…
От этой новости Инну бросило в дрожь. Снова вспомнился тот страшный день, когда она навсегда потеряла Стаса… Сама не зная почему, спустилась в реанимационное отделение. При взгляде на умирающего человека сердце трепетно сжалось: голова забинтована, лицо и руки в глубоких шрамах… «Молоденький совсем… - мысленно пожалела Инна. – Ничего выкарабкается!» – подумалось само собой. Она собралась было уходить, как услышала стон. 
- Сестричка… Я буду жить?
Инна не растерялась и ответила: 
- Конечно! Всё будет хорошо…
Больной устало закрыл глаза.
С того дня Инна старалась зайти в реанимацию под любым предлогом. На самом же деле, её интересовало состояние здоровья пострадавшего в аварии. Травма головы у 20-летнего Андрея была слишком опасная и серьёзная. Врачи не давали стопроцентной гарантии, что парень выживет. Временами Андрей приходил в себя и снова впадал в забытьё… Инна мысленно молилась за здоровье чужого для неё человека, в одночасье ставшего близким и родным. И он выжил…
Однажды зашла в палату и увидела, что на кровати Андрея другой пациент. От ужаса перехватило дыхание. Неужели умер?
- Когда это случилось? -  спросила Инна. Побелевшее лицо и дрожащий голос выдавали волнение.
- Что это ты так за него волнуешься? – поинтересовалась коллега. – Всё нормально. Перевели в травматологическое отделение…
- Кажется, я вас видел во сне… - произнёс Андрей, увидев Инну.
Девушка в ответ рассмеялась. 
Их дружбе все удивлялись. Коллеги Инны за спиной шушукались, сплетничали, осуждали. Но Инна на всё смотрела сквозь пальцы.
В день выписки девушка подошла к Андрею попрощаться. Глубоко в душе она не хотела его отпускать. Узнав, что парень живёт в общежитии, предложила:
- Сейчас тебе нужен хороший уход. Поживи у меня, пока не поправишься...
Через месяц Инна с Андреем решили пожениться. Выбор дочери не одобряли родители -  жених был моложе на восемь лет. К тому же, не имел ни кола, ни двора, ни работы. Накануне бракосочетания они пытались отговорить её, но девушка была непреклонна…
Спустя несколько месяцев Инна забеременела. Беременность протекала тяжело, Инну постоянно тошнило, кружилась голова... Как-то, из-за плохого самочувствия, отпустили с ночного дежурства. Открывая дверь ключами, Инна с трудом держалась на ногах. На шум выбежал Андрей.
- Ты? – удивился он, смущённо застёгивая рубаху, - Почему так рано?
- Дорогой, что случилось? – донёсся женский голос из спальни.
От неожиданного «сюрприза» Инна побелела. Неизвестно откуда взялись силы, чтобы оттолкнуть мужа, преградившего ей дорогу в комнату. Перед ней предстала картина: на столе горел ночник, рядом початая бутылка коньяка, а в постели - обнажённая девица… 
- Ненавижу тебя! – сквозь зубы процедила Инна, влепив мужу пощёчину.
Андрей виновато молчал...
Утром в коридоре уже стоял чемодан с его вещами.
- Нам лучше расстаться, - сухо сказала Инна мужу, указав на дверь. – Я не потерплю такого в своей квартире…
- А как же наш малыш? – Андрей задержал свой взгляд на округлившемся животе жены. – Ему нужен папа…
- У ребёнка будет мама, и этого достаточно, -  перебила Инна, посмотрев на супруга глазами полными ненависти. - Такого папы, как ты, нам и даром не надо…
«Твоя жизнь превратится в ад…»
Предательство, как червь точило сердце будущей мамы. Как бы, между прочим, поинтересовалась у пожилой соседки: кому как не ей знать о том, что происходит за стеной, в квартире соседей, в отсутствие хозяйки? И в ответ услышала подтверждение своим догадкам: в последнее время ночные свидания в квартире участились…
- А мы что тебе с отцом говорили! – негодовала мать, узнав новость. – Зачем нужен был этот альфонс? Жить за чужой счёт все горазды! Теперь вот – полюбуйся, - мама указала рукой на живот дочери, - подарок оставил. Теперь живи и радуйся!
- Ничего, - успокоил отец, погладив Инну по плечу, - Не переживай! Ребёнка мы поможем вырастить…
Андрей появился через неделю. Стоя на коленях, умолял простить. Клялся, что не может жить без неё, будет всю жизнь носить на руках. Услышав о разводе, Андрей не стал сдерживать эмоции: 
- Да, я изменял тебе с молодыми, красивыми девушками. А ты что хотела? Ведь я с тобой из жалости, никакого чувства не испытываю. Тогда, в больнице, я всё понимал: молодая вдова, а природа берёт своё…
Земля ушла из под ног. Последние слова были перебором. 
- Убирайся! – закричала Инна. Женщину затрясло от возмущения.
У двери Андрей остановился, оценивающе окинул взглядом обстановку квартиры, со злостью добавил:
- Не думай, что легко от меня отделаешься. Твоя жизнь превратится в ад…
«Пригрела змею на шеее…»
Инна не слушала Андрея. Его  угрозам не придала значения. После того, как за мужем закрылась дверь, обида комом сдушила горло. Унять нервную дрожь не получалось. «За что?  - роились мысли в голове. – Надо снять стресс»,- подумалось само собой. Таблетка валидола не помогла, тогда Инна подошла к домашнему бару, и, откупорив бутылку коньяка, налила немного в стакан. К вечеру, когда бутылка была наполовину пуста, Инна забылась крепким сном.
Документы на развод Инна подала только после родов. До неё не сразу дошло, что Андрей претендует на часть её квартиры и имущества. Женщину захлестнули негодования. Андрей нигде не работал, ел пил за её счёт, теперь надо делиться с ним всем, на что они со Стасом долго копили? Как же так? Это её жилплощадь и мебель, и она не намерена делиться. Друзья помогли найти хорошего адвоката. Но из этого ничего не вышло. Андрей был прописан в квартире и имел право. Тогда Инна сама решила поговорить с Андреем, пресечь. Держа малышку на руках, постучала в дверь общежитской комнаты, где жил «бывший». Хозяин не заставили себя долго ждать. Едва открылась дверь, Инна с порога набросилась:
- У тебя есть совесть? Это моя квартира, ты в неё не вложил ни гроша. Ведь я же за тебя молилась… Не заставляй меня жалеть об этом…
- Это оплата за хорошо проведённое время со мной, - сухо ответил Андрей. – Ты разве не знала, что за любовь нужно платить?
Только теперь Инна поняла, насколько Андрей жесток. 
- Пожалей Катьку, ведь она - твоя дочь…, - попробовала разжалобить Инна. 
- Про меня ты не думала, когда выставила на посмешище перед всем домом, - перебив Инну, Андрей не дал договорить фразу. – Больше говорить не о чем.
«Бывший» с силой захлопнул дверь.
Узнав, что дочери с ребёнком теперь придётся разменять жилплощадь и отдать часть имущества альфонсу, родители не могли простить Инну за некогда совершённую ошибку. 
- Пригрела змею на шее… Ведь мы же говорили, предупреждали, - отчитывала мать, - Добренькая очень…
«Снимаю стресс...»
После решения суда, Инна с дочкой переехала в старую полуторку, которая находилась в самом отдалённом районе города. До работы – час езды, детский сад – не близкий свет. Глядя в окно своей обветшалой квартиры, Инна время от времени вспоминала прошлое, сердце разъедала обида и тоска, сами собой накатывались слёзы… А тут ещё и родители кровно обиделись… Когда мама увидела, что холодильник -  её подарок,  достался Андрею, наотрез отказалась от дочери.
- Живи своей жизнью, от нас больше помощи не жди…
Инну всё чаще и чаще стали замечать в подпитии. Новая соседка тётя Шура однажды не сдержалась:
- Что это ты каждый день празднуешь? 
- Стресс снимаю. Очень помогает… - оправдывалась Инна.
С каждым днём Инна всё больше чувствовала потребность в спиртном. Очень скоро лишилась работы. Своё увольнение восприняла спокойно. В тот же день не замедлила расслабиться за бутылкой «чернила». В гордом одиночестве поплакала над судьбой-злодейкой. Из-за любви к «зелёному змию» лишилась драгоценностей и модных вещей. Она незадумываясь продавала их за бутылку-две… Больше всего страдала Катька. Девочка никогда не играла во дворе с другими детьми – боялась быть осмеянной. Свой детский мир она познавала со старой потрёпанной куклой… Бывало, Инна уходила из дома, дочку запирала. Бедняжка подолгу сидела в ожидании матери без еды… Вот и в этот раз, услышав мамин голос за дверью, насторожилась. Катя давно изучила состояние мамы, знала в какой момент мама бывает доброй, а когда лучше вообще не показываться на глаза… Выждав паузу, пока Инна осушала очередную бутылку вина, Катя подошла к маме, прильнула к плечу.
- Мамочка, я кушать хочу…
Инна вздохнула. Потрепав дочку за курносый нос, принялась чистить картошку.
«Бывших алкоголиков не бывает…»
Тётя Шура прислушалась: кто-то негромко стучал в её дверь. Открыв её, увидела соседскую девочку. 
- Помогите! - испуганно затараторила Катька. – Мамка в окно полезла, прыгнуть хочет…
Пожилая женщина опрометью бросилась на помощь.  Когда «скорая» увезла Инну в наркологическую клинику, решила позвонить её родителям. 
- Ваша дочь погибает. Спасите её… - только и нашла что сказать.
Инна очнулась от нервной дрожи. На языке чувствовался горький привкус лекарств. Очень хотелось выпить. Попыталась привстать, но чей-то строгий голос остановил. 
- Допилась, так лежи и не буянь! – прикрикнул санитар.
На следующий день проведать «больную» приехали родители. Отец долго отчитывал, мать сгоряча называла алкоголичкой. В тот момент Инне не было стыдно. Она закрывала уши руками, чтобы ничего не слышать…
- Если вы срочно не примете меры, ваша дочь станет пациентом не только нашей клиники, но и психбольницы, - доктор не скрывал правду от родителей. – Поймите, бывших алкоголиков не бывает…
Спустя месяц лечения в клинике, Инна решила изменить свою жизнь, записалась к психологу. Спустя время, с отвращением смотрела на спиртное. Жизнь круто менялась на глазах, и только она одна знала, чего ей это стоило. Скоро Инну взяли санитаркой в больницу, затем предложили поехать отдохнуть с ребёнком в санаторий…
Ангел-хранитель
В этом санатории Инна уже бывала ранее. Они брели с Катькой по песчаному берегу, поднимая и бросая ракушки в воду. Неожиданно кто-то тронул Инну за плечо.
- Не замерзли?
Мужской голос взволновал Инну. Сердце трепетно задрожало. «Кажется, однажды это уже было со мной…» - подумала, поворачивая голову в сторону незнакомца. Перед ней стоял русоволосый мужчина, посеребрившая виски седина ему была к лицу. 
- Кажется, я вас знаю, - почти шёпотом произнёс он.
Инна тоже узнала его. 
- Олег…  - женщина заворожено смотрела в его карие глаза. Сколько лет они не виделись? Неважно… Он здесь, рядом – её любовь, ангел-хранитель. Инна не скрывала нахлынувших чувств, уткнувшись головой в его сильное плечо, не смогла сдержать слёз от счастья.  
- Как долго я тебя искал… - услышала Инна.
Олег расспрашивал о жизни, рассказывал о себе... Женщина слушала его и жалела, что тогда сбежала. Увидев на фото симпатичную девушку с девочкой на руках, Инна тогда подумала, что Олег женат. Оказалось,  на снимке была сестра с племянницей… Олег признался, что долго не мог забыть Инну. Все эти годы искал, надеялся на встречу…
- Теперь я вас никуда не отпущу, - сказал Олег, подмигнув Катьке. – Поедем со мной?
Девочка согласно кивнула головой. Инна в ответ улыбнулась, про себя подумала: «Всё в этой жизни предрешено. Вовремя надо остановиться, почувствовать себя Человеком и никогда не думать о плохом. Не зря говорят: всё, что не случается – к лучшему!».
Женщина заглянула в глаза любимому человеку, прижала к себе дочку и ласково произнесла:
- Родные мои! Чтобы я без вас делала…
10.11.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22pecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmaster