Студентка

Полуденное солнце светило так ярко, что к горлу подступала тошнота. Разомлевшая от жары Ленка еле тащилась по незнакомой улице. Она останавливалась возле каждого столба и приклеивала на него по нескольку объявлений. Ей хотелось пить, есть, да и посидеть отдохнуть не мешало бы. Но в пакете еще оставалась толстенная пачка черно-белых бумажек, которые призывали всех желающих быстро и эффективно худеть. И пока вся эта пачка не переместится на уличные столбы, нечего и думать об отдыхе.
Ленка училась на втором курсе филфака БГУ, жила в студенческом общежитии. За хорошую учебу она получала повышенную стипендию, но этих денег ей все равно не хватало. В столице ведь столько соблазнов: огромные магазины, ночные дискотеки, кафе. Хочется везде побывать и многое купить…
С первого курса Ленка старалась подрабатывать. Одно время ездила по утрам в Зеленый Луг выгуливать пекинеса, который принадлежал пожилой и не очень известной актрисе. Та платила Ленке пятьдесят долларов в месяц и требовала, чтобы песик возвращался с прогулки чистым и аккуратным. Зимой Ленка еще могла обеспечить выполнение этого требования, но наступила весна, растаял снег, а наглый пекинес так и норовил пробежаться по лужам и вымазать в грязи свою шикарную шерстку. Вскоре актриса сказала Ленке, что больше не нуждается в ее услугах.
Тогда, рассудив, что никакой труд не является позорным, Ленка устроилась на полставки уборщицей в общежитие велозавода. Пару месяцев подряд за те же пятьдесят долларов она убирала два длинных коридора, кухню и лестницу. Грязи было много – жильцы этого общежития имели обыкновение бросать мусор мимо ведра и усеивать окурками всю лестницу. Но Ленка не отличалась брезгливостью. Ну, подумаешь там, гора окурков и плевки! Надев перчатки, она сгребала все это в кучу и спускала в мусоропровод.
Один из жильцов, грубоватый мужик, работающий на велозаводе слесарем, начал проявлять к ней нездоровый интерес. То пива предложит попить, то видик у него в комнате посмотреть. Ленка всячески игнорировала эти знаки внимания. Тогда мужик, обидевшись, начал жаловаться на нее завхозу. Мусорное ведро с кухни, мол, не всегда выносит, пол насухо не протирает, он, видите ли, шел и чуть не поскользнулся… Ленка плюнула на эти пятьдесят баксов и уволилась.
Расклейщиком объявлений она тоже проработала не долго. Это ж не дело, когда, высунув язык на плечо, нужно оббежать целый микрорайон, оставив на каждом столбе по бумажке, а в конце дня получить копейки, которых даже на новые набойки не хватит. Так впервые за последний год Ленка осталась без подработки.
Как-то вечером она возвращалась к себе в общежитие от подруги. Ленка ждала автобуса, когда к остановке подъехал серебристый «Форд». Из автомобиля вышел хорошо одетый мужчина лет сорока пяти и подошел к ларьку, чтобы купить сигарет. Возвращаясь к машине, он увидел Ленку.
– Девушка, может вас подвезти?
Ленка недоверчиво посмотрела на него:
– Но я вас не знаю…
– Так по дороге познакомимся!
Ленка решила, что бояться его не стоит. В случае чего – в сумочке газовый баллончик.
– Усачев Алексей Иванович, – представился он, когда Ленка села в машину.
– Елена.
– Куда едем, Елена?
– На Октябрьскую. К студенческим общежитиям.
– А может сразу выпьем кофе? Здесь за углом есть неплохой бар.
Ленка колебалась. Ходить по барам с незнакомыми мужчинами было не в ее правилах. Но Усачев подкупил ее откровенностью:
– Знаете, Елена, у меня сегодня такое настроение, что просто хочется с кем-то поговорить. Поверьте, я вас долго не задержу. 
– Вообще-то я и не тороплюсь, – сказала она.
С Усачевым было интересно. Пока сидели в баре Ленка узнала, что он – бизнесмен, занимается грузоперевозками. По семейному положению – давно разведен. У него есть сын, почти Ленкин ровесник. А еще Усачев признался, что любит поэзию, особенно Блока и Есенина. Ленку, сходившую с ума по поэтам «серебряного века», это очень впечатлило. В общежитие она вернулась поздно, вахтерша уже даже успела закрыть на ключ входную дверь.
Через пару дней они договорились встретиться снова. А потом Усачев предложил Ленке переехать к нему. Он уже много лет жил один, но так и не смог привыкнуть к тоскливой пустоте, которой наполнилась его квартира, после того как жена ушла к другому. Эту пустоту уже давно хотелось чем-то заполнить, и вот ему подвернулась Ленка. Молодая, смешливая, в голове еще много романтики, верит во всякую чушь. С ней легко…
Предложение Усачева Ленка приняла. Во-первых, он успел ей понравиться. Спокойный, уверенный в себе…Казалось, он может защитить от жизненных неурядиц не только Ленку, но и весь мир. Во-вторых, Усачев был обеспеченным человеком, а это ведь тоже немаловажно. Разница в возрасте Ленку не смущала. Завести роман с мужчиной, который намного старше тебя, – это ж так необычно!
Ленка поселилась в квартире Усачева, и в его жизнь вернулась радость. Человеку в годах нужно о ком-то заботиться, иначе его существование становиться до одурения тоскливым. Теперь по утрам он готовил для Ленки завтрак. Она была такой милой, когда, только проснувшись, в коротком пушистом халатике выходила на кухню и, обхватив теплыми руками его шею,  целовала в подбородок. Потом, позавтракав, Усачев отвозил Ленку в университет и ехал на работу. В ту же минуту он начинал с нетерпением ждать окончания дня, когда можно будет вернуться домой и провести время с Ленкой. Иногда они ужинали в ресторане, но чаще оставались дома, вместе что-нибудь готовили, а потом, обнявшись, смотрели телевизор. Каждый их вечер был маленьким праздником, так напоминающим тихую семейную жизнь.
У Ленки практически не было сексуального опыта, и Усачев открыл ей мир новых ощущений. Ленкина неискушенность его умиляла и давала возможность почувствовать себя настоящим мужчиной.
Первое время Ленка была вне себя от счастья. Надо же, у нее есть богатый любовник! Он дает ей деньги, она с ним спит. Совсем как в телесериале, который сейчас показывают по первому каналу! Может быть это и безнравственно, но что поделаешь? Такова жизнь. Впрочем, порой Ленке казалось, что она любит Усачева, а если это так, значит, ничего безнравственного в их отношениях нет.
Как известно, тратить чужие деньги – занятие необыкновенно приятное. Ленка с удовольствием бросилась в магазинно-рыночный омут. Она полностью сменила гардероб, накупила кучу сумок из натуральной кожи. Домой из университета она теперь возвращалась на такси. В общежитие заходила крайне редко.
Шло время… Усачев привык к Ленке, Ленка – к нему. Он уже не старался ее чем-то удивить, перестал дарить цветы и приятные подарки. Завтраки Усачев тоже перестал готовить. Зато начал требовать, чтобы утром Ленка варила ему кофе, и не лишь бы какой, а по особому рецепту. Ей не очень-то хотелось вставать на полчаса раньше, но что поделаешь? Приходилось подчиняться.
Как-то раз Усачев попросил Ленку подшить ему брюки. Та возмущенно сказала, что на курсах модисток не обучалась и шить не умеет. А ежели ему нужно укоротить штаны, пусть несет их в ателье. Усачев только вздохнул. Нет, Ленка, конечно же, не готова быть ему женой. Ее интересуют только новые шмотки и глупые стишки. Домашний уют она создать не умеет, в квартире вечный бардак, ей плевать, что на мебели толстый слой пыли, а все зеркала забрызганы лаком для волос. Усачев не был совсем уж помешан на чистоте, но считал, что элементарный порядок в доме поддерживать надо и Ленкино нежелание заниматься бытовой стороной их жизни его начало раздражать.
Как-то незаметно ощущение праздника покинуло их дом. Вечерами они уже не сидели вместе у телевизора. Усачев предпочитал развалиться на диване с газетой и до одурения щелкать пультом. Ленку это злило, и она уходила в другую комнату. Соскучившись, он звал ее к себе и просил, чтобы та рассказала ему что-нибудь интересное. Раньше Усачев с удовольствием слушал Ленкины рассказы о том, что происходит у них в университете, даже успел запомнить фамилии самых злых преподов и нерадивых аспирантов. Но теперь эти дела перестали его интересовать. Стоило Ленке заговорить про университет, как он морщился:
– Я же просил рассказать интересное, а ты опять мелешь чушь.
Ленка обиженно умолкала.
Перед сном у них происходил быстрый секс, и, отвернувшись друг от друга, они засыпали. Каждый со своими мыслями. «Кажется, я начинаю от нее уставать», – думал Усачев. «Скукотища!» – беззвучно вздыхала Ленка.
Ее университетские подруги в перерывах между лекциями только и говорили про вечеринки и дискотеки. Они во всю знакомились с парнями, ходили на свидания, гуляли вечерами в парке…Ленка все это слушала и только удивлялась. Вот это жизнь! Столько приключений, столько возможностей повеселиться! А у Ленки каждый день одно и то же. Сиди в четырех стенах и смотри, как Усачев храпит на диване. Это ж можно умереть от скуки. А ей так хочется, как и раньше, до знакомства с Усачевым, целоваться с кем-нибудь в парке на скамейке или на худой конец всю ночь петь песни под гитару.
Однажды вечером Ленка сказала Усачеву:
– Давай куда-нибудь сходим.
Тот, оторвавшись от телевизора, сказал, что устал и хочет отдохнуть. Ленка вышла на балкон и с сожалением посмотрела на улицу. Там, внизу в светлых апрельских сумерках бурлила жизнь. Сверкал огнями проспект, с легким шумом проносились машины и автобусы, прогуливались влюбленные парочки…
– Ладно. Ты если хочешь, оставайся, а я прогуляюсь.
– Нет, подожди… Я не хочу, чтобы ты ходила и где-то гуляла одна. Еще пристанет кто-нибудь…
– Мне надоело сидеть дома! – она пошла в спальню и начала одеваться.
Но Усачев ее не выпустил из квартиры. Ленка долго ругалась, обзывала его тюфяком и ленивым тюленем, а потом села в коридоре на пол и заплакала.
– Ну, чего ты? Успокойся… Идти ей куда-то надо! Разве тебе со мной плохо? – говорил Усачев и присев рядом гладил ее по голове…
Через пару дней Ленка зашла к себе в общежитие за прошлогодними конспектами. В соседней комнате отмечали день рождения. Виновница торжества – симпатичная девушка Надя – пригласила Ленку присоединиться. Отказываться было неудобно… Домой Ленка вернулась поздно. От вина слегка кружилась голова, и хотелось смеяться. Но когда она увидела лицо Усачева, ей стало не до смеха. Тот был очень рассержен.
– Ты где была? – спросил он.
– На дне рождения у подруги.
-- Могла бы позвонить. Я волновался. А ну-ка дыхни…Ты еще и выпила много!
– А что нельзя? Я, между прочим, совершеннолетняя! – Ленке хотелось поскандалить.
– А может ты не на день рождения ходила, а с кем-нибудь в постели кувыркалась? Ну, отвечай! – Усачев тряхнул Ленку так, что у нее потемнело в глазах.
– Да ты что? Мне же больно!
– Отвечай, где шлялась? Говори, пока не придушил!
Ленка испугалась не на шутку:
– Я же говорю – у подруги была. 
– Дай мне телефон этой подруги. Я ей позвоню и узнаю, была ты у нее или нет. Живо!
Ленке стоили большого труда объяснить, что звонить Наде бесполезно, поскольку та выпила еще больше, чем Ленка.
Усачев сменил гнев на милость и поставил Ленке условие, чтобы больше таких похождений не было, иначе он за себя не отвечает. Она согласилась, но утром все равно дулась на него. Ну, подумаешь там – пришла позже обычного, так что из-за этого душить человека? Вечером Усачев подарил ей огромный букет цветов и  попросил прощения. Они помирились.
Как-то Усачев заехал за Ленкой в университет. Она шла к машине, когда ее окликнул Андрончик Саша, который учился на английском отделении. Они писали курсовую у одного преподавателя и часто обменивались литературой. Усачев потом весь вечер донимал Ленку расспросами: что это за парень? насколько близко ты с ним общаешься? у тебя с ним что-то было? Устав оправдываться, Ленка до утра закрылась в маленькой комнате.
С этого дня Усачев начал контролировать, во сколько Ленка приходит из университета. Ровно в 15.00 он звонил с работы на домашний телефон, и если ее в это время еще не было, то вечером ей приходилось поминутно отчитываться, где и с кем она задержалась.
Кроме того, Усачев начал выделять меньше денег на Ленкины расходы. Что? Тебе нужен новый наряд? Зачем? Нужно привлечь чье-то внимание? Хочешь сходить к косметологу? Ты и так неплохо выглядишь. А то накрасишься, намажешься, а потом к тебе будут приставать всякие Саши. Ленка сердилась и даже не пыталась скрывать, что в последнее время Усачев не вызывает у нее ничего, кроме раздражения.
Когда Усачев отказался купить ей новое пальто, Ленка решила использовать очень опасный прием: нет денег, нет секса. Тот попробовал добиться любви силой, но, понятное дело, удовольствия это не принесло. В итоге, Усачеву пришлось раскошелиться на обновку. С тех пор у них так и повелось: Ленка была с ним нежна только тогда, когда он оплачивал ее покупки.
Они теперь часто ругались. Поводом к очередной ссоре могла послужить любая мелочь. Ленке порой казалось, что Усачев вымотал у нее всю душу. Но уйти от него, вернуться в общагу, снова жить на стипендию и бегать по подработкам она  не решалась.
В конце мая их группа сдавала курсовые. Ленкин преподаватель выдумал новшество: свои работы студенты должны защищать по всем правилам, как на дипломе – подготовить вступительное слово, ответы на всевозможные каверзные вопросы. Ленке было крайне важно хорошо защитить свою курсовую. Она считалась одной из лучших студенток русского отделения, в недалеком будущем мечтала поступить в аспирантуру и остаться работать на кафедре теории литературы.
Защита Ленкиной курсовой была назначена на субботу в 20.00. А Усачев вздумал не пустить ее в университет. Не поверил, что так поздно, да еще и в выходной день кто-то где-то может защищать курсовые работы.
– Не надо врать, – говорил он, – не иначе, ты собираешься где-то подгульнуть.
– Да пойми ты, скоро начинается сессия, сейчас весь факультет сдает зачеты. Заочники понаехали. Не хватает аудиторий, вот и лепят в расписание субботы, – со слезами на глазах говорила Ленка, когда Усачев стоял в коридоре, прижав ногой входную дверь.
– Сочиняй больше, – он не двигался с места.
– Я опаздываю, идиот! Уйди с дороги!
Наконец Усачев открыл дверь нараспашку и сказал:
– Вали на все четыре стороны, шлюха! Только ключи оставь. Все барахло свое забирай.
Ленка, бросив ключи на пол, еще раз обозвала его идиотом и помчалась в университет. За вещами она заехала назавтра. Пока Ленка выгребала из шкафа свою одежду, Усачев ушел в другую комнату, а потом даже не вышел ее проводить. Она собралась быстро, и с облегчением хлопнув дверью, направилась к лифту.
22.11.2017 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22ProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapo