Снежная королева

Когда при ней говорили, что самая счастливая пора жизни человека – детство, – она не понимала. Почему? Детство как детство… Где счастье то? Что особенного в этой поре жизни?
Ее папа был крупным чиновником, очень ответственным работником. А мама всегда была «при нем». Жена очень ответственного работника. Круг знакомых был соответствующим. Когда мама узнала, что будет ребенок, то даже поморщилась. Ребенок был помехой для посещения вечеров, встреч, занятий собой и ответственным мужем. Но по неписанным правилам – счастливая семья лишь та, у которой есть дети. Так пусть будет, что же теперь делать. 

Воспитанием дочери она не занималась. Зачем? Для этого есть няня, элитный садик, гимназия-интернат… Все это очень прилично и не требует никакого вмешательства. Деньги проблемой не являлись. Так и росла эта девочка. Ее никогда не обижали, но и никогда не любили. Матери не приходило в голову, что ребенку кроме одежды и питания требуется еще ласка, любовь, элементарное внимание. Что вечером можно посидеть рядом и посмеяться о чем-нибудь вполголоса, поиграть в куклы, почитать ребенку на ночь любимую книжку. Вообще понятие «любовь» по отношению к ней – единственной дочери – просто не культивировалось. Есть муж – его и любят. А дочь – так, досадное недоразумение, которое просто необходимо было иметь.

В школе с ней никто не дружил. Да и она не стремилась к дружбе, поскольку не понимала, как это – дружить. Ее спокойствие одноклассники принимали как пренебрежение, а молчаливость за высокомерие. Училась она отлично. А просто ничего больше в жизни и не оставалось. Школа – дом. Уроки там – уроки здесь. С прислугой она не общалась, поскольку мать внушила с самого детства – это делать нельзя. А девочка привыкла слушать мать.

Окончив школу, она поступила в институт. Поступила легко, сама, без всякого влияния отца. Да он и не заметил, что его дочь выросла и превратилась из ребенка в застенчивую, симпатичную девушку. Но и в институте ей приходилось держаться в стороне. Преподаватели быстро узнали, чья она дочка и общались с ней подчеркнуто вежливо. Однокурсников это задевало. Так и жила эта девушка, не знавшая любви, ласки, внимания родителей и участия со стороны других людей. Жила, думая, что так живут все. Жила, будто сказочная Снежная королева, ждущая своего принца, чтобы наконец-то оттаять.

С этим молодым человеком она познакомилась на институтском вечере. Через неделю он предложил ей выйти за него замуж. Он знал, кто ее папа и надеялся, что такое тесное родство позволит и ему вызывать служебную машину, занимать ответственный пост, отдавать распоряжения властным голосом, иметь шикарную квартиру с прислугой… Он не учел только одного – дочь была им не нужна. Родители не собирались принимать в ее судьбе хоть какого-то участия.

Несколько нежных, вполне стандартных слов сделали свое дело. Она еще не поняла, что может нравиться мужчинам, но это участие со стороны чужого человека ее тронуло. 

Заявление было подано, родителям он был представлен как жених. И тут для него начались неприятные открытия. Теща с поджатыми губами всячески подчеркивала его плебейское положение, тесть вообще не обращал на него внимания. Никакой финансовой помощи не было. Они поселились в маленькой комнатке в общежитии. Свадьбы тоже не было. Просто зарегистрировались и все. Он надеялся, что после такого шага, как бракосочетание, отношение к нему изменится. Но все было напрасно. А чуть позже он сделал поразительное открытие – его молодая жена не умеет любить. Просто не умеет. И ее спокойствие он также стал принимать за снисхождение и высокомерие. И однажды, высказывая ей свои многочисленные обиды, он ударил – наотмашь, по щеке. Не очень больно, но обидно… И понял, что она никогда не даст сдачи – ее не так воспитали. Слезы закапали и пропали. Она так удивилась этой пощечине, что даже не поняла главного – муж начал ее бить. Равновесие сил в ее семье закончилось. А он понял что таким образом, не страшась получить сдачу, можно вымещать свои обиды и зло. И начал ее бить. Почти каждый день. А эта девочка, которая не знала любви и нежности, воспринимала эти побои как нечто подобное любви. Многие мужья бьют своих жен. Значит так должно быть. 

Ее обычными словами стали теперь: упала, ушиблась, неосторожно повернулась. Она никому не рассказывала, что муж ее бьет. Да и рассказывать было некому. Родители ушли с головой в зарубежные поездки, а подруг и друзей не было. На работе ее считали неуклюжей чудачкой. Откуда у молодой девушки могло взяться такое количество синяков и ссадин? Никому даже в голову не пришло, что все это – следы «любви» ее мужа.

Однажды он разбил ей голову. Ударил, она упала, а он ушел. Кровь все лилась и лилась. Не было сил, чтобы встать и выйти. И она выползла в коридор, где и потеряла сознание. Соседка вызвала «скорую помощь» и ее увезли в больницу. Врач, который накладывал шов, был удивлен. Эта молодая красивая женщина была холодна, как Снежная королева. Она не стонала, не ругалась. Она молчала. На все вопросы отвечала односложно. И только когда обрабатывали рану, она сморщилась. А он, движимый естественным инстинктом смягчить боль, просто тихонько подул на рану. Подул и погладил ее по плечу, желая подбодрить и успокоить.

Никто и никогда не старался сделать так, чтобы ей было легче. Никто и никогда не дул на ее синяки и раны. И это было так поразительно, что она разрыдалась. Вдруг она поняла, что можно хотеть и делать так, чтобы другому человеку было легче.

Врач смотрел на нее и не совсем понимал, что происходит. Эти слезы не походили на истерику. Эта пациента просто сидела и плакала. Не от боли, а от чего-то такого, чего он не знал. И понял, что хочет узнать, что же случилось в ее жизни. 

Они просидели до самого утра. Он принес ей чай, усадил в кресло. А она начала рассказывать. Про свое детство, про свою юность, про свое замужество.

Он слушал и не понимал, за что же так наказали эту женщину, в чем она провинилась. В ней было столько тепла и искренности! В ней не было только любви. Никто не сказал ей, что любовь есть на свете. Что именно любовь делает человека человеком. Никакие житейские блага не заменят это чувство, которое бывает и сильным и хрупким одновременно. Никто не говорил ей, что когда любят, то не бьют человека, не унижают его, а просто любят.

Эта ночь стала для нее открытием мира. Другого, мира теплого и волнующего. Мира, в котором она теперь будет жить.

Она лежала в больнице долго. И никто за все это время не пришел ее навестить. Кроме врача, который открыл ей этот мир. Он приходил не только во время своего дежурства. Он приходил просто так, приносил фрукты и сладости, разговаривал с ней, смешил ее невероятными историями. И Снежная королева начала таять. В ее глазах появились смешливые искорки, все чаще звучал ее звонкий, задорный смех. Ее видела в коридоре, играющей с детьми, успокаивающей плачущих. В ней было столько неизрасходованной нежности, тепла и природной любви, что приходилось только удивляться, как все это было глубоко упрятано и надежно скрыто. А может, просто ждало прихода весны? Ее весны?

Ее больше никогда не увидели ни ее бывший муж, ни мать и отец. Те, кому не нужны были ее ласка и верность, любовь и тепло. Она исчезла из их жизни. Хотя, наверно, ее там никогда и не было. 

У нее теперь была другая жизнь. Снежная королева растаяла, и из-под осколков льда вышла теплая, нежная женщина. Женщина, которую любят и которая умеет любить.
05.11.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22pecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmaster