Семья по объявлению

Радость сквозь слезы.Оля не знала, смеяться ей или плакать. В душе толпились удовлетворенность и страх, гордость и растерянность. Она только что вышла из аудитории, где сдавала последний экзамен. Теперь сомнении не было — она станет студенткой. Все испытания выдержаны на "отлично"! Вот только как она будет учиться? Ещё будучи абитуриенткой, Оля насмотрелась на будущих одногруппниц. Девчата, с которыми довелось жить почти две недели в общежитии, были одеты "с иголочки , на обед ходили в ближайший ресторан, родителям и друзьям звонили с мобильных телефонов. Она же старалась не тратить денег, которые дала с собой мать. Даже на ксерокопии экзаменационных билетов сэкономила — несколько листов переписала от руки...
 
"Ошибка молодости"
 Оля не знала, кто ее отец. Спрашивать об этом у матери не хотела, боялась бередить старые раны. В 14 лет понимала уже слишком многое. В памяти всплывали обрывки фраз, услышанные в детстве: "Ничего, молодая, найдешь себе пару. А хороший человек попадется, так и дочку будет любить".Так говорила бабушка. Она была права. Пару себе мама нашла. Но вот Оле не суждено было узнать, что такое отцовская ласка.
 —           Немедленно вымой посуду! И посмотри, есть ли хлеб в доме! Нету? Так ты не знаешь, что нужно сходить с магазин? Бестолковая девчонка, в кого ты только уродилась такая?
 Подобными словами отчим "награждал" падчерицу постоянно. Пока была маленькая, молчала, затаившись в углу. Подросла, попробовала защищаться. В тот день сводные брат и сестра играли во дворе. Её же заставили убраться в доме. Вытаскивая на улицу огромный ковер, позвала брата:
 —           Леня! Помоги мне!
 Ответом стала звонкая пощечина. Подскочивший отчим был вне себя от гнева:
 —           Я тебе помогу! Животное!
 Постоянные обиды, скопившиеся в душе, дали о себе знать. Оля распрямила худенькие плечики и посмотрела обидчику прямо в глаза:
 —           Не вам судить, кто из нас животное...
 Он бил ее долго. По щекам, по рукам. Она не кричала, не звала на помощь. Лишь закрывала лицо руками — боялась, что завтра придется идти в школу с синяками...
 Ночью Оля дала волю слезам. Почему с ней так обращаются? Неужели она хуже других? Невольно сравнивала себя с одноклассницами. Те прогуливают уроки, ничего не делают дома, некоторые даже начали курить. Она же никогда не делала ничего подобного. Но обиднее всего было то, что за нее не вступилась даже мать. Не пожалела, не поинтересовалась, не болит ли что. Лишь тяжело вздыхала, и как обычно, повторяла излюбленную фразу: "Эх, доченька, ошибка ты моей молодости..."
 На свой хлеб
 Школу Оля закончила с золотой медалью. На выпускном вечере классная поблагодарила родителей за воспитание дочери. Отчим сидел в зале, довольно поглаживал усы. А дома вечером важно подытожил:
 —           Что ж, правильно я тебя воспитывал. Не давал поблажек. А теперь уже сама о себе позаботься. На нас с матерью не надейся — у нас свои дети. Давай, иди на свой хлеб.
 Как начать жить самостоятельно, Оля не представляла. Одно она понимала ясно: в будущем без образования не обойтись. К тому же, с детства мечтала стать врачом...
 Неделя без крова
 Куда пойти теперь, Оля не знала. Домой она не поедет — там ее никто не ждет. Снимать квартиру? Но денег, которые мать тайком дала ей, было очень мало. Задумавшись, Оля присела на скамейку. Не заметила, как наступил вечер, прохожих на улице стало заметно меньше. Опомнилась, когда на улице зажглись фонари. Поднялась, осмотрелась. По улице с зажженными фарами носились машины, в домах ярко светились окна. От мысли, что ее никто нигде не ждет, по щекам потекли слезы.
 —           Чего скучаем, красавица? — послышалось вдруг. — Идем со мной, оторвемся на славу! — Оля обернулась на голос. К ней приближался пожилой, явно не трезвый мужчина.
 Охваченная паническим страхом, Оля бросилась бежать...
 Несколько ночей она провела на вокзале. Поспать здесь не удавалось, но все же в присутствии милиционеров было спокойнее. До занятий в институте оставался еще целый месяц. Нужно было срочно найти работу...
 Строчка в газете
 Спустя неделю бродяжничества, вечером, как обычно, Оля пришла на вокзал. По щекам неудержимо текли слезы — сегодня девушка купила пакет молока и батон на последние деньги. В кошельке осталось лишь несколько мелких купюр... В изнеможении присела на скамейку, отодвинула оставленную кем-то газету. И вдруг взгляд остановился на строчке объявления: "Срочно требуется сиделка для пожилой женщины. Желательно совместное проживание". Девушка схватила газету и жадно впилась глазами в ровные буквы...
 Едва дождавшись утра, купила жетон и трясущейся рукой набрала уже выученный наизусть номер...
 Судьбоносный шаг
 Максиму непросто было принять это решение. Оставить мать с чужим человеком казалось ему кощунством. Вот уже несколько месяцев он крутился, как мог, по несколько раз в день приезжал в материнскую квартиру, помогал больной. Однако частые отлучки сказались на работе — директор фирмы все чаще стал делать замечания, клиентов заметно поубавилось. А один из коллег так и вообще поделился "секретом — Максиму, оказывается, уже готовят замену. И тогда он решился. Матери пока не говорил ничего. Вдруг никто не захочет обременять себя заботами о чужом человеке? Зашел в редакцию, дал объявление. На удивление, звонки посыпались чуть ли не с ночи.
 —           Сколько заплатите за услуги? — этот вопрос интересовал звонящих в первую очередь. В незнакомых голосах не было сочувствия, понимания. Никто не спрашивал о возрасте больной, ее самочувствии. "Что ж, увольнение — не самое страшное. На первое время денег хватит, потом что-нибудь придумаю", — Максим уже принял решение, как снова зазвенел телефон. Поначалу рука потянулась к шнуру.
 Отключить? Но какая-то неведомая сила заставила взять трубку.
 —           Здравствуйте, я по поводу объявления. — слабый девичий голос дрожал от волнения. — Скажите, пожалуйста, вы еще никого не нашли? Нет? А можно, я познакомлюсь с больной?
 Новая семья
 Прошло два года. Мария Петровна, мама Максима, пошла на поправку. Она уже не нуждается в постороннем уходе, но ни за что не хочет расставаться со своей сиделкой. Девушка стала для нее дочерью. Оля учится на третьем курсе института, подрабатывает санитаркой в больнице. К родственникам она так и не поехала, те тоже не давали о себе знать. Максим продвинулся по службе, занял должность заместителя директора. С Олей их связывает крепкая дружба. А вот лучший друг Максима всерьез заинтересовался девушкой. Уже несколько раз встречал ее из института, приглашал в ресторан:" — Сашка, ты смотри, — то ли шутя, то ли серьезно обратился к нему однажды Максим. — Обидишь Ольку, будешь иметь дело со мной. Эта девушка — родной для меня человек! "
08.11.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22pecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmaster