Самурай. Не надо никого обвинять в своих переживаниях

В Японии в одном небольшом городке жил великий самурай, уже совсем старый, который обучал дзен-буддизму начинающих. Ходили слухи, что, несмотря на свой возраст, он способен победить любого противника. Однажды в дом старого самурая зашел один боец, известный своей агрессивностью и неуважением ко всем без исключения людям. О нем говорили, что его любимым приемом было провоцировать соперника и ожидать, пока тот сделает первое движение. Затем благодаря своему таланту видеть ошибки он контратаковал с бешеной скоростью. Молодой и горячий боец никогда еще не проиграл ни одного боя. Зная репутацию старого самурая, он пришел, чтобы бросить ему вызов, победить и приумножить свою славу.

Ученики дзен, находившиеся в этот момент в доме своего Учителя, проголосовали против этой идеи, но старик согласился на поединок.

Все собрались на городской площади, где молодой боец начал провоцировать старого. Сначала он бросал в старого самурая камни, потом плевал в лицо, выкрикивал все известные грязные ругательства, включая оскорбления всех предков старика. В течение нескольких часов он делал все возможное, чтобы вывести противника из себя, но тот оставался невозмутимым. В конце дня раздраженный, уставший и униженный, молодой боец ушел с площади. Удивленные тем, что их Учитель вынес столько оскорблений и провокаций, ученики спросили:

– Как вы могли выдержать столько бесчестия? Почему вы не воспользовались своим мечом, понимая, что лучше проиграть поединок, чем выглядеть трусом перед всеми нами?

Старый самурай задал встречный вопрос:

– Если кто-то подойдет к тебе с подарком и ты его не примешь, кому будет принадлежать подарок?

– Конечно же тому, кто старался вручить его, – ответил один из учеников.

– То же касается зависти, ненависти и ругательств, – продолжал Учитель, – когда они не приняты, продолжают принадлежать тому, кто их принес.

Никто не может нас заставить чувствовать себя плохо, нападая или оскорбляя нас: только мы сами решаем, как себя чувствовать. Поэтому не надо никого обвинять в своих переживаниях: мы сами ответственны за них.
 
28.02.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourslobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitov