Проблемы имеют значение лишь тогда, когда мы концентрируемся на них

Один человек заметил, что его сосед, по неизвестной причине, постоянно о чем-то тревожится. Однажды он увидел его в саду, что бывало нечасто, потому что тот редко выходил из дома. Он подошел и спросил, о чем он так сильно переживает.

«Я могу в любой момент умереть, – ответил сосед. – Может быть, сегодня мой последний день на этом свете. В таких обстоятельствах нечему радоваться».

«Понятно, – сказал человек. – Мне очень жаль. Врачи сказали вам, сколько вы проживете?»

«Да я не болен, – ответил сосед. – По крайней мере, я так думаю. Но ведь все мы можем в любой момент умереть, не так ли? Лучше быть к этому заранее готовым. Поэтому я всегда об этом думаю. Чтобы быть готовым».

«Что ж, это правда, – сказал тот человек. – Но, с другой стороны, если все время беспокоиться о том, что скоро умрешь, то и жить становится некогда, так ведь? Мы знаем, что смерть неизбежна, и с этим ничего нельзя поделать, но пока мы живы и здоровы, может быть, лучше об этом не задумываться? Вы бы лучше подумали о том хорошем, что есть в вашей жизни, и порадовались. Зачем думать о плохом?»

Сосед был согласен, но он так привык обо всем беспокоиться, что не смог себя переломить, и вскоре, вконец вымотав себя страхами, умер молодым.

Беспокойство и переживание – естественные реакции, но их нужно свести к минимуму и научиться контролировать, если мы хотим стать счастливыми. Если мы постоянно беспокоимся о том, почему до сих пор не счастливы и можно ли с этим что-то сделать, ничем хорошим это не кончится. Человек, который все время беспокоится, не может быть счастливым; и наоборот: если вы чувствуете себя счастливым, значит, вам не до беспокойств. Постарайтесь перестать нервничать по пустякам, а если придется переживать, минимизируйте последствия. Это очень важно в процессе поиска личного счастья.

Проблемы имеют значение лишь тогда, когда мы концентрируемся на них. Если повод для беспокойства незначителен, не обращайте внимания – и продолжайте движение вперед.

Подумайте о том, что делает вас несчастным

Чтобы перестать нервничать и беспокоиться, важно понять, что вызывает эти эмоции. Скорее всего, это связано с определенными повторяющимися событиями. Помните, что в каждой ситуации они могут проявляться по-разному, поэтому выявить их непросто. Однако, научившись видеть их глубинные причины, скоро увидите определенные закономерности. Одно это уже может несколько успокоить – вы поймете, что вас не атакуют со всех сторон, а беспокойство связано лишь с несколькими причинами. В результате вы научитесь бороться с ними и, со временем, полностью избавитесь от нервотрепки.

В качестве упражнения предлагаю вести «Дневник беспокойства», в который вы будете заносить все случаи, когда пришлось беспокоиться по тому или иному поводу в течение определенного времени. Сами решите, как долго вести этот дневник. Рекомендуем делать записи, по крайней мере, неделю, но не больше месяца. Ведение дневника поможет понять, что в вашей жизни вызывает беспокойство.
11.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhumazhievassvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86