Полюби меня снова

«Ты - моя единственная любовь, первая и последняя, хмельная, с легким привкусом горечи расставаний...»За окном забрезжил рассвет, а я лежала, не сомкнув глаз ни на минуту за эту сумасшедшую ночь. Смотрела на до боли знакомый профиль мужчины, которого любила всю жизнь, радовалась, что он рядом, и безумно боялась, что все может повториться снова, что однажды могу проснуться опять одна в холодной постели, а в комнате будет стоять гулкая тишина разлуки. Как в замедленной съемке, проходили перед моим мысленным взором кадры из прошлого.

Наша первая встреча. Сколько лет мне было тогда? Наверное, одиннадцать. В нашу школу на практику пришло несколько студентов из педагогического института. И среди них — он. Безумно красивый, как показалось мне тогда, молодой парень, будущий преподаватель словесности. И маленькая девочка совсем не по-детски влюбилась. Мечтала о нем бессонными ночами, сочиняла глупые любовные стишата и... страдала, потому что видела, как он часто после занятий провожает одну из практиканток. Вскоре их практика закончилась, а я все никак не могла забыть его...

Десятый класс. Узнаю от подружки, что у нас новый учитель русской литературы, но я еще не видела его.

- Говорят, он такая лапочка! — сказала мне тогда Танька.
- Наверное, кто-то из университетских преподов. Ведь еще в пошлом году говорили, что некоторые предметы в классе с филологическим уклоном будут читать именно они, — равнодушно бросила в ответ. Господи, что со мной творилось, когда увидела его. Это он. Павел Николаевич, самый красивый мужчина в мире. Я сразу же записалась на факультатив, который вел ОН, с особым рвением готовилась ко всем занятиям, не отводила от кумира глаз. А однажды набралась смелости и написала ему о своей любви. На следующий день Павел Николаевич оставил меня после уроков:

- Алина, ты прекрасная девушка, очень красивая и милая, но пойми: я твой учитель, и... найди себе другой предмет для поклонения. У тебя все еще впереди. Ты встретишь парня равного себе, полюбишь его и будешь счастлива... — Он грустно улыбнулся.
- Но я...
- Все. Разговор окончен.

Думала ли я тогда, что когда-то еще раз услышу от него почти такие же слова?

Естественно, любить его я не перестала. И после окончания школы поступила в тот институт, где он преподавал. Я была настойчива, даже навязчива, и вскоре мы тайно стали встречаться с ним, моим возлюбленным, которого я не могла забыть с самого раннего детства.

- Пойми, Алина, мы с тобой не можем ходить вместе в кафе или в кино — не дай бог, кто-нибудь увидит. Пойдут слухи... Роман преподавателя со студенткой не приветствуется администрацией!
- Знаю. Но мне достаточно просто быть рядом с тобой.

Это действительно было так. Могла ли я мечтать о чем-то большем?! Помню, что следующие недели жила, как во сне. Я была любимой и любила...

Мы встречались в его маленькой квартирке в тихом районе нашего городка. Такое уютное гнездышко. Правда, его нельзя было назвать семейным, как бы мне этого ни хотелось. А однажды любимый признался:
- Алька, ты замечательная, но... В общем, ты хочешь серьезных отношений, а я для этого не гожусь.
- Что ты этим хочешь сказать?
- Мне предложили поехать на стажировку на несколько лет в один из европейских университетов...
- И?
- И я дал согласие. Алина, ты прекрасная девушка, очень красивая и милая... У тебя все еще впереди. Ты обязательно встретишь хорошего парня, полюбишь его и будешь счастлива. А я не создан для семейных отношений. Увы...

Вскоре он уехал. А я еще долго рыдала ночами, а затем перевелась в другой
в вуз, так как, оказывается, ни для кого не был секретом наш роман, и косые взгляды и пересуды стали просто невыносимы... Прошло несколько лет. Конечно, за эти годы у меня случались какие-то мелкие романчики, но забыть свою первую любовь я, к сожалению, так и не смогла.

И вдруг снова встреча. Совершенно случайная. И ночь любви, а потом несколько восхитительных дней счастья и... И его очередной побег:
- Прости, но я уже говорил, что не создан для семейных отношений.

Снова слезы, бесконечно длинные ночи без сна, депрессия, нежелание жить. Но время лечит. Правда, боль остается, хотя и несколько притупляется. И еще мне было страшно оттого, что моя любовь к нему — как проклятие. Я не могу никого больше полюбить. Сто раз должна была бы плюнуть на него, начать строить заново свою жизнь. И хотела, но не могла. Жила только им и воспоминаниями. Жалела лишь об одном: что не родила от Павла ребенка. Тогда бы со мной всегда была частичка его, моего любимого. Но, увы...

И вот на днях поздно вечером раздался настойчивый звонок в дверь. На пороге он. С букетом цветов. Немного постаревший. Да и я за эти годы не помолодела.

- Прости, я без приглашения. Пустишь?
- Проходи, — посторонилась я.
- Алька, я хочу вот так сразу, с корабля на бал, сделать тебе предложение. Будь моей женой! А?

Я опешила, но взяла себя в руки:
- А через время ты снова сбежишь?
- Нет, не думаю. Сколько лет длится наш роман? Двенадцать?
- Больше, — сухо ответила ему.
- За эти годы я трижды женился и разводился, у меня была куча любовниц, но каждый раз я вспоминал белокурую девчушку с широко распахнутыми глазищами, ее нежный голос, милую улыбку.. И сбегал от них к ней, но... Все никак не мог успокоиться, жажда новых женщин уводила в сторону... А недавно я понял, что не могу без тебя, что хочу быть рядом с тобой. Что хочу тепла, семьи и детей. Точнее — дочку. Такую же красивую, как и ее мама... Алька, по
люби меня снова! Мы еще совсем не старые, родим детей и заживем настоящей семьей.

- Родим? — Я рассмеялась. — Прямо сейчас?
- Нет, сначала поужинаем где-нибудь! — Пашка порывисто притянул меня к себе. — Ты согласна?
- Выйти за тебя замуж? Или поесть в ресторане?

...За окном забрезжил рассвет, а я в ту ночь лежала, так и не сомкнув глаз ни на минуту. Любимый спал, тихонько посапывая, а у меня в голове возникли стихи, кажется, это Петр Давыдов:

«Ты спишь, а я люблю тебя —
Такое важное занятье —
Поглажу тонкое запястье,
Луною сны посеребря...

Вот этот мир — любви и снов 
Важней всех мировых событий,
Всех новостей и всех открытий,
Учений мудрых и основ».

Я не знаю, как все сложится дальше, но так хочется верить, что больше не будет встреч и расставаний, а впереди у нас долгая и счастливая жизнь. «Ты — моя единственная любовь, первая и последняя, хмельная, с легким привкусом горечи расставаний...» — шепчу я ему, тихонько касаясь губами щеки.
27.12.2017 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22ProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapo