Одним словом...


Как известно, по своей правильности с мужской логикой может спорить лишь детская. Юные создания, ещё не порабощённые многочисленными клише и штампами, мыслят нешаблонно, чем нередко ставят в тупик умудрённых опытом взрослых.

Несколько лет назад было отменено тестирование при поступлении в первый класс. И вот, в одном детском саду решили приурочить к окончанию старшей группы собственное тестирование, тем более что почти треть воспитанников уже осенью собирались отправиться в школу. Штатный психолог учреждения — солидная тётенька — подошла к мероприятию ответственно и пригласила родителей, чтобы те смогли оценить потенциал своего ребёнка.

Мальчика Сашу в школу отдавать не спешили, но был он достаточно развит для своих шести лет: считал, немного читал, увлекался конструкторами. В общем, воспитатели его хвалили, на занятиях никаких проблем не возникало.

На тестирование Саша пришёл с мамой — интеллигентного вида женщиной в очках. Психолог познакомилась с мальчиком и предложила начать с самого простого. Она выложила перед ним пластиковую гроздь винограда, пару клубничек и вишен.
— Что ты видишь перед собой?
— Виноград, клубнику, вишню, — уверенно ответил испытуемый.
— Правильно. Назови эти предметы одним словом.
Мальчик замолчал и, казалось, задумался. Когда пауза слишком затянулась, педагог решила повторить попытку. Она выложила на стол пластиковые огурец, морковь и баклажан.
— Перечисли эти предметы.
Саша не сомневался ни секунды:
— Огурец, морковка и баклажан.
— Хорошо. Как называют их вместе?

Ребёнок тут же растерянно замолчал, а мама взглянула на него с недоумением. Тишину снова прервала психолог, решившая дать малышу последний шанс. На столе появился новый набор: мухомор, волнушка, боровик. И снова Саша без видимых усилий перечислил все предметы. Но на просьбу обобщить свой ответ детсадовец насупился, явно испытывая затруднения.
— Думаю, не стоит продолжать, — обратилась психолог к родительнице. — Позанимайтесь с ним ещё год, подтяните базовые знания — они будут необходимы для обучения.
Поражённая мама вежливо попрощалась и взяла задумчивого Сашу за руку, собираясь выходить из кабинета. И вдруг лицо мальчика просияло:
— Вспомнил! Это муляжи!
08.07.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22pecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmaster