Неужели это судьба

Снова объявили о задержке рейса, и Виктория чуть не заставила от бессильной злости… Она никогда не умела ждать. Ожидание вводило ее в тоскливую меланхолию. Может быть, потому что все запасы терпения уходили на маму. В этот предрождественский вечер Вика уже должна была ужинать с ней на кухне, слушать ее жалобы и наставления, кивать и думать о своем.

Бывало и получше
За последние два часа мама звонила три раза. А толку? Тут погода вроде летная, а у мамы — дождь, туман. Хотя кто их знает с их техническими причинами... Вика летела домой с пересадкой, потому что так было дешевле, но пожалела об этом. Близится праздничный вечер, а она тут застряла. И в город не поедешь — неизвестно, когда объявят посадку...

Здесь, в столице, она заканчивала школу, поступала в институт, выходила замуж. Здесь старая подруга, одноклассница Ленка. Наверное, с семьей сейчас ужинает. Позвонить, что ли.

- Как ты, Вик? — спросила Лена после первых приветствий.
- Бывало и получше, — ответила Вика. Вдруг очень захотелось пожаловаться. — С мамой не очень...
- Что такое?
- С глазами у нее беда...

В трубке наступила некоторая пауза. Вика рассказала все подробности: что в наших клиниках оперировать не берутся, а в немецких нужна куча денег. Вика и так надрывается на работе в другой стране, и машину продала, ездит на метро. Ужасно наблюдать, как мама слепнет, и не иметь возможности помочь.

Лена реагировала сочувственно, но немного странно, будто думала о чем- то своем. Как дела у подруги, Вика не спросила: она сейчас эгоистка.

- Ты долго еще будешь в аэропорту? — спросила Лена.
- Не знаю. Часа два, если повезет. А то и до утра. Ты не беспокойся, отдыхай, я тут сама...

Они попрощались. Вика отошла от стекла с видом на летное поле, вновь уселась на скамью. Вокруг сидели и лежали пассажиры с привычной скукой на лицах. Многие уставились в свои ноутбуки, счастливцы с крепкими нервами спали. Почему она не может быть такой беззаботной?

Нежданная встреча
Вика пыталась читать, но безуспешно. Смысл текста ускользал, объявления диспетчера отвлекали. Она пошла смотреть на табло. Все то же самое.

- Вика! — вдруг позвал ее знакомый голос.

Она оглянулась и увидела... Михаила! Вот это да! Узнать бывшего мужа было непросто: мальчик “заматерел”.

- Привет. — Она невольно выпрямила спину, заволновалась: как выглядит? — Не ожидала. Ты как здесь?
- Сюрприз!

Он был одет как-то небрежно. Впрочем, это Вику не удивило. Все к тому шло. Он и в бытность свою интерном зарабатывал мало. Мама пилила дочь: “ Почему твой молодой муж так мало денег зарабатывает, а дома его нет с утра до ночи? У всех мужья устраиваются, а твой...” Мишка сутками дежурил, приносил копейки, взяток у пациентов не брал. Выговаривать самому Мишке было бесполезно: он молчал, а это выводило женщин из себя. В конце концов Вика решила — пора бросать непутевого. Больше всего ее разозлило, что он не оправдывался, молча собрал свой рюкзачок и ушел. Очень хотелось догнать его, объяснить во всех подробностях, как она его ненавидит. Потом это прошло... Еще одно замужество и пара романов Вику отрезвили. Теперь она знала о мужчинах многое.

- Ладно, признаюсь, — улыбнулся Михаил, видя, как его бывшая помрачнела. — Твоя Ленка мне позвонила, сказала, что ты тут, как птица в силке. Дай, думаю, заскочу. Когда еще такой случай представится...

У Вики потеплело в груди. Все-таки захотел ее увидеть.

- Посидим где-нибудь, отметим встречу! — предложил он.

Она с сомнением посмотрела на его одежду.

- А у тебя денег хватит?
- Не переживай! — Он рассмеялся. — Я зарплату получил.

Он привел Вику в весьма недешевое кафе. Народу здесь почти не было. В аэропортах бешеная наценка...

Она не знала толком, как с ним себя вести. “Ладно, посмотрим”, — решила в конце концов. Михаил расщедрился, заказал салаты, рыбу. “Еще помнит мои вкусы, надо же!” — совсем потеплела она.

Принесли вермут и сок.
- За встречу, — поднял бокал Миша.
- С Рождеством! — ответила Виктория.
Зачем ты ушел?
Настроение стало совсем хорошее. Вспомнили былое, перемыли косточки Лене. Вечер налаживался. И на этой волне он вдруг предложил:
- Слушай, поехали в город, ко мне, вспомним молодость. Это судьба, что ты тут под Рождество оказалась. Веришь, что в такую ночь случаются чудеса?

Он так беззаботно улыбался, что она почти поверила. Но прошлого не вернешь!..

- А о маме ты подумал? — спросила она, мрачнея. — Она ведь меня ждет!

Михаил замолчал. Знакомое выражение лица! Упрямое. Только он один знает, что делать и как быть, поэтому простых смертных даже не удостаивает ответами на вопросы. Вике захотелось вспомнить давние обиды...

- Вот скажи, зачем ты ушел, бросил нас? Гордый, да? Хоть бы про маму спросил. Обижаешься на нее, я знаю. А она за все наказана — у нее катаракта! Какая-то сложная. И никто не берется оперировать!

Доставка на дом
Мишка молчал, отвернувшись в сторону. Зачем-то ему понадобилось достать ручку и что- то написать на маленьком квадратике бумаги...

- И вообще, — распалилась Виктория, — кто ты? Чего в жизни достиг? Посмотри на себя! Нет уж, я лучше тут посижу. Спасибо за ужин...
Михаил пожал плечами.
- Ну ладно. Вот, возьми. — И протянул ей узкий конверт.
- Что еще?
- Праздничная открытка, на добрую память.

Повернулся и ушел. Ей показалось — с ехидной ухмылкой.

На сердце у Вики осталась тяжесть, в душе горечь. Лучше бы он не приходил, только растравил воспоминания! Она хотела разорвать и выбросить конверт, но заколебалась. Надо посмотреть на всякий случай, что там за открытка...

- Вы Виктория? — обратился к ней мужчина в форме. Рядом с ним маячил еще один работник аэропорта.
- А что? — испугалась она.
- Идемте с нами. Да не волнуйтесь, все в порядке, — улыбнулся мужчина.

Ее провели по коридорам, открывая замки служебных дверей, наконец вывели на холод, к ярко освещенной автостоянке. И подвели к белому фургону.

- Я дальше не пойду! — запаниковала Вика.
- Велено отвезти вас домой, — веско произнес мужчина. — Вот и багаж ваш.
Она узнала свой чемодан на колесиках, опешила. Что за чудеса? Фургон был большой, похожий на иностранный, с надписью на борту “Медицинский центр “Луч”...
- Да, но...
- Несколько часов пути всего, — заявил водитель, выглядывая из двери. — Я быстро довезу. Ждать самолета дольше. Или хотите?.. — Он усмехнулся.

Медицинский фургон мчался действительно лихо. Минут через десять Вика спохватилась и набрала Лену.

- Подруга, — напрямик спросила она, — что за дела? Признавайся, ты волшебница? Какие-то добрые люди везут меня к маме. Я чего-то о тебе не знаю?

Лена довольно рассмеялась.

- Ой, сколько вопросов! Нет, это не я колдую. Это Мишка. Он ведь главный врач и профессор нашего крутого медцентра, гений офтальмологии.

Пауза.

- Ты что, не знала? — удивилась Лена. — Странно. Я была уверена... И про маму твою я ему рассказала, ты уж прости. Если кто и может помочь...
- Но почему он так выглядит? — Вика нашла в себе силы спросить.
- А, это. Я ему когда позвонила, он с друзьями с рыбалки возвращался. Ну, и помчался сразу в аэропорт, к тебе.

Вика нажала кнопку отбоя. “Ко мне, — стучало у нее в висках. — Ко мне”. Все ее чувства как будто взболтали миксером.

Мимо мчались заснеженные поля. Она открыла Мишкин конверт, достала его визитку со всеми регалиями, всмотрелась. На обороте кривым, ужасным врачебным почерком было написано: “Маму прооперирую, будет видеть лучше тебя!”

- Неужели чудеса и правда случаются? — спросила Вика в пространство. — Или это судьба?

Водитель кивнул и улыбнулся. На оба вопроса сразу.
 
29.12.2017 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal