Маргаритки для феи

Можно думать, что видишь людей насквозь, и не ждать от них сюрпризов... Но сердце подскажет: чудо вот-вот произойдет!Утро начиналось как обычно. Она улыбалась в ответ на вежливые или торопливые просьбы: «Девушка, пожалуйста, помогите выбрать цветы. Я приглашен на свадьбу, женится мой друг», «Помогите, спешу на первое свидание с девушкой, мы общались только по Интернету, хочу ее поразить!», «Только вы можете меня спасти, поссорился с любимой, букет должен быть таким, чтобы цветы все сказали за меня!».

ТЮЛЬПАНЫ СЧАСТЬЯ
Сколько же таких слов слышала Рита каждый день! Она даже не знала, трудно это или легко — работать в цветочном магазине. Поток покупателей в маленьком магазинчике у метро был нескончаем, а так хотелось хоть немного передохнуть. Но ведь она дарила людям радость! Рита даже не забывала всем клиентам напоминать, что защита растений - это очень важно и ответственно. 

Была еще одна хорошая сторона у этой работы: постепенно Рита, сама того не ведая, стала отличным психологом. Она чувствовала, как поведет себя покупатель дальше, знала, какой он задаст вопрос, и предугадывала, какие цветы лучше всего подобрать именно ему. Ей даже нравилось проверять саму себя: не подведет ли ее интуиция на этот раз? И с гордостью отмечала: нет, она снова оказалась права.

Как-то уже совсем под вечер в магазинчик зашел парень, и Рита мельком взглянула на него и поняла: с этим человеком что-то происходит. Он долго приценивался к чудесным розам на длинных стеблях, потом разглядывал ирисы. Осторожно обошел орхидеи, словно боясь задеть их даже взглядом. И застыл в нерешительности, скорее всего, подсчитывая в уме содержимое бумажника. Рита улыбнулась и вынесла из запасника, где хранились только что привезенные цветы, белые тюльпаны. В них было столько нежности, красоты и надежды, что парень от неожиданности закрыл глаза. «Я думаю, пяти цветков хватит, это не много и не мало — золотое число для влюбленных». — «О, какая красота. Но я не знаю, наверное, у меня...» — «Понимаю, что у вас может не хватить денег, занесете, как будут».

Конечно, через несколько дней он вернулся, и не один, а со своей девушкой. «Я так вам благодарен...» — начал парень. Но девушка его перебила: «Мы вам благодарны. Спасибо за тюльпаны, они действительно принесли счастье!»

НИТОЧКА В БУДУЩЕЕ
В то солнечное весеннее утро Рита чувствовала: случится что-то необычное. И когда дверной колокольчик подал свой голос, она уже знала, что чудо просто не может не свершиться. И вошел Он. Мужчина среднего роста в нерешительности остановился, словно немного оробел от такого обилия красок. Он посмотрел на Риту и растерянно улыбнулся: «Мне бы хотелось... — но тут Его взгляд упал на ярко-красные кустовые розочки. — Кажется, я нашел то, что мне бы хотелось». Рита старательно выбрала самые красивые веточки и, добавив в букет немного зелени, протянула Ему. Он поблагодарил милую продавщицу, пожелала ей хорошего дня и вышел из магазина.

Вот и все, что случилось в тот день. Только солнце светило как-то особенно нежно, ярко. Все люди были приветливыми и радостными. И даже когда спустились сумерки, Рите все казалось, что один упрямый солнечный лучик притаился где-то между бутонами, да так и остался. Может, уснул?

Когда вечером Рита пришла домой и на огонек забежала соседка-подружка Даша, разговор как-то не клеился. Даша все говорила и говорила: и о новом платье, и о замшевых туфельках, что купила на распродаже, и о том, что пора бы обновить летний гардероб. Но Рита витала мыслями далеко, совсем не слушая подругу. Даша упорхнула, а Рита решила лечь спать пораньше.
Только вот заснуть у девушки не получалось, потому что она никак не могла представить себе ту счастливицу, которая стала теперь обладательницей роскошного букета из ярко-красных розочек.

Конечно, Рита понимала, что, скорее всего, Он был случайным гостем и что она больше его никогда не увидит, ведь такие встречи повторяются только в сказках...

Но через два дня Он опять смотрел в ее глаза и уже не был таким растерянным, а сразу, не раздумывая, выбрал нежно-розовые орхидеи и торопливо расплатился, словно куда-то очень спешил.

Он ушел, оставив запах мужского одеколона с нотками табака и что-то невыразимо-необъяснимое, отчего быстро-быстро билось сердце и хотелось то ли смеяться, то ли плакать.

А вечером Дашка, поняв каким-то чисто женским чутьем, что с подругой творится что-то неладное, все-таки докопалась до истины. Она, веселая ненавистница всяких там мусей-пусей, неожиданно тихо сказала: «Знаешь, моя мама всегда говорила, что самый верный советчик во всех делах — сердце. Правда, тебе, я так понимаю, и не очень-то нужен мой совет. Мама еще говорила, что порой достаточно одного взгляда, чтобы протянулась ниточка в будущее».

И когда опять через пару дней Рита услышала трель колокольчика, она знала, что сейчас увидит Его. «Вот видите, я стал вашим постоянным покупателем, Рита», — улыбнулся Он, прочитав ее имя на беджике. А Рита смотрела в Его сияющие глаза и понимала, что у Него свои горести и радости, одним словом, своя жизнь, которая никакого отношения к ней, девушке из цветочного магазина, не имеет.

Теперь Он попросил несколько белых роз на длинных стеблях. И вид у Него был очень счастливый, даже торжественный.

«Вот и все, — подумала огорченно Рита, — торжественно-белые розы скажут его девушке о многом. Может, сегодня будет самое важное свидание в их жизни, именно сегодня он предложит ей стать его женой. Может...» Но дальше думать было трудно и больно. Да и о чем? Должно быть, Рита не ошиблась, потому что прошло два дня, потом еще один, и еще, а Он так и не появлялся.

СТАРЫЙ ПРИЯТЕЛЬ
Зато о своем появлении, точнее, о завоевании не только города, где жила Рита, а, казалось, всего мира, властно заявляла весна. Розы, ирисы, гвоздики, тюльпаны спешили рассказать тем, кто получал их из рук любимых, как прекрасна жизнь, сколько тепла и света скрыто в каждом лепестке, сколько вокруг счастья, нежности и радости.

Однажды вечером Рита в Интернете зашла на сайт о садоводческом дизайне. Она вспомнила, как училась в институте, мечтала заниматься дизайном садов. Но жизнь не всегда складывается так, как хочется, и не всегда мечта становится явью. «Тому, что я не состоялась в профессии, есть оправдание, да и еще не все потеряно», — подумала она. Тем более что недавно звонил старый приятель Сашка, спрашивал, как дела. Конечно, гордая Рита ответила, что все замечательно. А ведь у Сашки масса знакомых, и наверняка нашелся бы кто-то, кто помог бы ей вернуться в профессию.

Правда, Саша никогда не звонит просто так, без повода. Когда-то, еще в институте, она предпочла ему другого. И даже когда стало ясно, что Рита совершила ошибку, она не вернулась к Саше. Теперь он время от времени старался вновь навести мосты.

И раз позвонил — значит, у него снова зародилась надежда и опять будут поездки за город, посиделки в кафе...

«Ну и что? — мысленно возмутилась Рита. — Твой таинственный незнакомец где-нибудь в теплых краях, например на Канарах, празднует медовый месяц. Наверняка так оно и есть. Да и цветы чаще дарят невестам, а не женам. Пора подумать о будущем, реальном, а не придуманном. Тем более что теперь едва ли ты Его вообще увидишь». Рита набрала номер Саши и назначила свидание на завтрашний вечер.

Потом наступило утро нового дня. Рита решила, что она будет сегодня во всеоружии и придумала для себя сказочно красивый наряд. Но на новых колготках спустилась петля, сразу же расхотелось надевать юбку, и Рита с каким-то облегчением натянула потертые джинсы. Даже волосы, на укладку которых она потратила немало времени, лежали совсем не так, как ей хотелось. А внутри какой-то злой чертик не уставал повторять: «Никогда не стоит делать что-то против воли, не стоит!»

НЕЖНЫЕ ЦВЕТЫ
Первой покупательницей оказалась пожилая женщина, которая никак не могла решить, какие розы лучше: белые, желтые или красные. И Рите казалось, что старушка уже никогда не выберет цветы, что так и будет до самого вечера терзаться сомнениями. Почему-то в этот день народу было немного. Рита присела на краешек стула и в деталях представила предстоящий вечер: Саша заедет за ней в назначенное время, в кафе будет много народа и громкая музыка, а он будет стараться как бы невзначай взять ее за руку, будет говорить о том, что все еще можно вернуть, что...

Она не слышала звона колокольчика и очнулась только тогда, когда увидела Его. Он протягивал Рите букетик белоснежных маргариток с розовой сердцевинкой.

«Мы так и не познакомились, меня зовут Сергей. Рита, мне нужно вам сказать очень многое! Я только что прилетел из командировки, был в Германии. Все время думал о вас, а когда увидел в витрине магазина маргаритки, понял, что эти нежные цветы созданы именно для такой прекрасной феи. Наверное, вас потому и назвали этим именем...» Рита молчала, еще не веря тому, что сказка начинает становиться былью. «Сергей, а те розы...» — «Я покупал их маме, она готовилась к операции, теперь все, слава богу, позади».

Они оба замолчали, ведь все остальное могли досказать только маргаритки...
22.12.2017 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal