Колодец

Так ещё бывает, когда дети дружат, несмотря на разницу социального различия. Так и случилось с Павлом. Он был из богатой семьи, но жили они в маленьком городке и дети разных слоев населения могли оказаться за одной партой. Со всем уж неблагополучных и бедных из их обычной школы вытравливали, словно тараканов в интернат. Так за его парту сел Владик. Владик был бедно одет, из большой многодетной семьи и его родители были простыми работягами. Но Владик всё время улыбался, устраивал всем розыгрыши, придумывал разные смешные истории, и что немаловажно его юмор был очень добрый и теплый. Воспитанный суровым отцом Павел потянулся к Владику, как мотылек на свет. Владик не особо хорошо учился и хоть классная старалась выживать из их класса таких детей, этого мальчика не трогала, его все негласно любили, может быть, потому что в нём было то, что не хватала и было утеряно многими, умение радоваться каждую минуту и чистая душа. Владик научил Павла кадрить именно тех девчонок, которые ему нравились, а не те которые сами вешались к нему на шею. Вместе с Владиком Павел ходил на стрелку драться класс на класс, школа на школу, и главное никто не сдавал. Однажды в одной драке непонятно как, одному мальчику повредили слух. В итоге участковый пришел в их класс, по его наводке это сделали мальчишки 9 «А» класса. Участковый сразу посмотрел на Павлика, под описание подходил, именно высокий и худой ударил пострадавшего по уху ногой. Владик понял, что Павлик сейчас попадет, сразу встал и взял всё на себя. Владика поставили на учет. А после у ребят состоялся разговор, который Павел запомнил на всю жизнь. 
- Зачем, ты всё на себя взял, можно было ещё отмазаться, мы даже не знаем, дрались ли мы с этим пацаном, в тот день или нет. 
- Ты не понимаешь, если дело завели, то все равно найдут крайнего, и далеко искать не буду и разбираться тоже. Это система им на всё наплевать. Ты просто с этим никогда не сталкивался, а у меня так дядю и его друга посадили. 
- Ну и дурак, и зачем ты тогда на себя это взял? 
- Потому что моя дорога в ПТУ, не больше. Ума нет особо, родители сам понимаешь бедные. А у тебя всё ещё может быть, у тебя предки богатые они дадут тебе дорогу в жизнь. И тебе на учете в детской комнате милиции стоять не надо. А мне можно. Я то всё понимаю… 
Так и получилось, Павел после школы поступил в престижный ВУЗ страны и уехал в Москву, а Владик в ПТУ. Друзья созванивались. Когда Павел приезжал, Владик был первый кто к нему приходил в гости. Вместе они гуляли по девчонкам, вместе пили, шалили. Павел поклялся другу, что как только у него родиться ребёнок то Владик будет его крестным. Но не пришлось… 
Когда Павел заканчивал ВУЗ, с дома пришла ужасная весть, Владик погиб. Его рабочая бригада должна была прорыть ещё вглубь местный колодец. Дали команду, строители спустились, их заверили, что колодец не обвалится, но он стал обваливаться. Владик стал спасать своих строителей и пустил их вперед по лестнице.…А сам не успел. 
На похоронах Павел едва сдерживал слёзы. Сквозь душевную боль он услышал разговор его брата: 
- Правды теперь не добьёшься, никто за его смерть не ответить, прикроют, отпишут. Бригады официально не существует, официально их никто не нанимал. Выходить они сами туда залезли и сами виноваты. Никакой компенсации за гибель человека. А этот долбанный специалист мне в глаза сказал, что не обучался по таким объектам разбираться, на него просто повесили эту должность и всё, он ведь ветеринар по образованию. А этот долбанный глава сказал, что денег нет, на специалиста по этим вопросам, вот он и с потолка и назначил, а колодец увеличить им сверху назначали, так как это дешевле чем строить новый. Денег то нет, а сами суки. На новых иномарках, хари все заевшие... 
Павел через год, вернулся в родной город, удачно женившись по настоянию родителей, он попал в суд, под крылышко своего тестя. И через некоторое время стал самым молодым судьей своего города. Павел очерствел, иначе никак, со временем он убедил себя в том, что не он сажает, а свод законов и система, он лишь инструмент для постановления решений. Когда людей сажал закон, а когда система. Коррумпированная система из прокуратуры, полиции, следственного комитета, администрации, где всё друг друга знали, были обязаны, повязаны и не только родственными связами, вот это система и порой сажала невинных, заставляла выносить несправедливые по всем понятиям решения. И Павел был повязан этой системой, иначе он туда бы не попал. 
Однажды к нему попала на стол дело, и свое решение система уже вынесла. Маленькая девочка провалилась в яму того самого рокового колодца и едва не утонула, но очень пострадала. Система сказала, если не удастся сделать виновными родителей в несчастье девочки, то вынести компенсацию по минимуму, ведь это из бюджета администрации, а с администрацией мы все дружим. Павел ненавидя себя, и выпивая каждый вечер, вынес решение, сумму компенсации которая даже не компенсировала не коим образом затраты родителей на лечение. Он только начинал работать судьей, и ему нельзя было ругаться системой. «Это ради своей семьи» - твердил про себя Павел. 
А через неделю после вынесения этого приговора его беременной жене сообщили, что её плод замер на 8 месяце беременности. У них должен был родиться мальчик. Павел после больницы решил пройтись пешком, так как боялся садиться за руль после такого потрясения. Он сам не заметил, как его ноги привели его к тому самому колодцу. Колодец зарыли, после случая девочкой, а на его месте образовался пустырь, где одинокая лавочка так и манила присесть. Павел присел и стал вспоминать: Владика, суд с этим колодцем, жену с заплаканными глазами… 
- Привет, друг. 
Павел обернулся, но никого не увидел. 
- Ты хорошо присмотрись, я же больше не человек. 
- Кто ты? – испуганно спросил мужчина. 
- Да Владик я, если ещё помнишь такого друга. 
Павел в ужасе подскочил и действительно увидел напротив размытый силуэт фантома. 
- Не может быть, ты давно умер. 
- Да знаю я, здесь я умер, здесь и остался. Я же на небе не захотел сидеть. Хотел снова назад, пожить хотел, толком ведь не пожил. А мне там - нельзя, нельзя.… Только переродиться, и даже разрешили выбрать семью, в которой можно заново родиться, я ведь типа заслужил, за свою мученическую смерть и грешил мало. Вот я и тебя выбрал, думал, через тебя больше у меня возможностей будет своим помочь, если не забуду. Говорят, когда перерождаешься, многое забываешь, ну а я так прикинул, ты бы мою семью все равно бы не забыл. Да и в богатой семье пожить хотелось, хоть раз. 
- Что же ты не переродился? – спросил ошарашенный Павел. 
- А ведь это тоже оказываться заслужить надо обоюдно, чтоб в твоей семье родился твой, когда в прошлом близкий человек. Меня об этом предупреждали, что тебя проверять, достоин ты меня, али нет. Ведь если человек заново перерождается тем более хороший, ребенок сразу умный и добрый, с интуитивным опытом рождается, как бы так сказать. А ты оказался недостоин. Эх, ты.… Теперь ещё неизвестно, сколько мне здесь сидеть, спустили то вниз, как просил, спустили, а ты здесь накосячил, и теперь я не родился и не живой. 
- Что же я не так сделал? 
- А девочке из моего колодца несправедливое решение вынес, тебя так проверяли, понимаешь. Чтобы меня заслужить, ты должен был изменить ту ситуацию, которая меня погубила, пусть даже через другого человека и наказать виновных. Не позволить сделать то снова, что сделали со мной и с моей семьей. А ты позволил. И тем самым меня убил снова, поэтому я замер в животе твоей жены. Ты меня не заслужил, ты снова, как они все, меня убил, ты такой же, как они. 
Павел зажмурил силой глаза на целую минуту. Открыв их, он снова увидел перед собой фантом Владика. Не выдержав, мужчина побежал, лишь бы не видеть этого и не слышать. Пока через 20 метров не провалился в открытый люк. Отделался переломами ног. 
Через три года, Павел, несмотря на протесты семьи, уволился, жена сама подала на развод. Он занялся бизнесом, во втором браке у него долго не было детей, и лишь через 5 лет родился сын Сережа. Окружающие удивлялись, какой умный и сообразительный мальчик и как такое может быть, едва научился говорить тут же начал шутить и придумывать анекдоты и всех разыгрывать. 
12.10.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic