Когда плачут ивы…

Низко склоняя голову, покрытую тёмной шалью, женщина шептала молитву. Каждое воскресенье она приходила в церковь, чтобы обратить свой взор к святым ликам. Теребя в руках носовой платок, время от времени тяжело вздыхала, утирала слёзы. Тот, кто видел её впервые, бросал сочувственные взгляды с мыслью: «Что-то в душе наболело...» Другие же, перешёптывались: «За сына грехи замаливает...»

Надя — Надежда

У семиклассницы Нади от поклонников не было отбоя. Девочка любила красивые наряды, а её длинные светло-русые волосы всегда были уложены в модную причёску. Неоднократно Надя замечала, как мальчишки на перемене любовались её фотографией на школьной Доске почёта. Главным «козырем» Нади были танцы. Несколько лет посещала хореографический кружок, и ни один школьный праздник не обходился без её участия. Грациозный танец под ритмичную музыку покорял юные сердца всё больше и больше. Длительные аплодисменты не отпускали со сцены, и девочка по несколько раз повторяла пройденный такт. Знаки внимания «сыпались» со всех сторон. Выделять кого-то одного из ребят ей не хотелось, чтобы не обидеть других.
Когда Надя перешла в десятый, в классе появился новичок. С Андреем никто не дружил. Многие его побаивались. За ним то и дело наблюдались хулиганские выходки. Спустя некоторое время в школу пришла бумага из милиции. На первый раз простили. Но когда случаи стали повторяться, принять решение о дальнейшем пребывании в школе поручили классу. Классный руководитель Ольга Степановна решила дать возможность каждому ученику сказать своё мнение. Больше половины класса проголосовали за то, чтобы Андрея исключить из школы. Надя не сдержалась:
— Как вы можете оценить человека, если не знаете его? Кто-нибудь стал Андрею другом?
— Вот ты и дружи! — выкрикнул кто-то. — Помоги ему стать человеком...
— Обидеть легко, понять сложнее, — не унималась Надя. — Нельзя так относиться. Давайте вместе поможем Андрею. Кто «за»?
Надя привстала из-за парты, чтобы видеть всех, кто её поддержит. Провела глазами по классу, случайно взглянула на виновника. Андрей стоял у школьной доски, не отводя удивлённого взгляда от Нади. На несколько минут воцарилось молчание. Никто и не думал протянуть руку помощи. Ольга Степановна в недоумении пожала плечами. Из всего услышанного она должна вынести «вердикт». Андрей продолжал наблюдать за Надей. Видел, как загорелись злостью глаза. Такого поворота девочка не ожидала.
— ...Так не поступают! — выдавила злобно. — Раз так, я сама возьму шефство над Андреем. Увидите, что через месяц он исправиться. Пусть это будет для него испытательным сроком.
Недоброжелательные взгляды одноклассников «поедали» Надю со всех сторон. Ольга Степановна была рада, что хоть один человек из класса принял нужное решение.

Классный парень

Домой Надя возвращалась одна. Стало понятно, что после всего произошедшего её возненавидели.
В душе бушевал ураган. За спиной послышались шаги. Кто-то догнал её. Девушка и не думала оборачиваться.
— Теперь против тебя восстал весь класс... — это был Андрей. Сердцем он переживал за Надю. — Зачем ты заступилась за меня?
— Жалко стало, — Надя вела себя холодно и непринуждённо. — Не беспокойся. Как-нибудь переживу...
Молча дошли до Надиного дома. Оба удивились, узнав, что живут по соседству.
— После смерти отца решили переехать жить на родину матери. В этом доме, — Андрей рукой указал на многоэтажку, — мы снимаем квартиру. Айда ко мне в гости!
Надя и не думала отказываться. Плохое настроение улетучилось.
В чужой квартире девушка с любопытством осмотрелась. Андрей сразу побежал на кухню разогревать чай. Несколько минут спустя, гостеприимно пригласил за стол. За разговором молодые люди и не заметили, как за окном воцарились сумерки. Надя заторопилась домой.
— Завтра я зайду за тобой. Ладно? — предложил Андрей. Девушка согласно кивнула головой. У выхода дружелюбно улыбнулась.
— Между прочим, ты — классный парень.
Эта фраза долго вспоминалась Андрею.

Перевоспитание танцами

Каждое утро Андрей встречал Надю у подъезда.
— Привет, защитница! Какие планы по перевоспитанию на сегодняшний день? — шутил он.
Ещё вчера девушка обдумала массу вариантов, как занять свободное время «хулигана». Пришла только к одному выводу: записать в хореографический кружок. К огромному удивлению Нади, «подзащитный» сразу согласился.
Первая тренировка состоялась сразу после уроков. Некоторые движения дорабатывали дома. Приближалось общешкольное родительское собрание. Надя с Андреем решили удивить всех постановкой музыкально-танцевального номера...
Когда ведущая концертной программы объявила их номер, зрители замерли в ожидании. На сцену, под музыку, «выплыла» парочка. Рука Андрея обнимала Надю за талию. Её рука лежала на плече Андрея. Без ошибок повторялись изученные движения, такты. Зал не мог отвести взгляд, и когда юная пара остановилась, раздались громкие аплодисменты. «Браво!» — первой крикнула классный руководитель.
Домой возвращались, держась за руки. У большой раскидистой ивы Андрей обнял девушку. Привлёк к себе и поцеловал. Первый поцелуй и признание в любви смутило обоих. Пышное дерево спрятало от людских глаз влюблённых, которые ещё долго шептались в темноте....
— Ты не знаешь, почему иву называют «плакучей»? — спросил однажды Андрей у Нади.
— Потому что плачет, — сказала девушка и добавила мечтательно, — когда больно...
«Тили, тили тесто...»
Надя и Андрей не скрывали своих отношений, и вскоре о них заговорила вся школа. Первоклашки и те не проходили мимо, чтобы не крикнуть: «Тили, тили тесто — жених и невеста!»
Два года пролетели незаметно. Сданы экзамены. Накануне выпускного бала вся школа была увешана афишами: «До свидания, школа!», «Прощальный бал выпускников». На празднике Надя с Андреем были самой красивой парой. В начале вечера их торжественно объявили королевой и королём бала. Из-за этого у некоторых ребят закралась зависть. От Нади не ускользнули несколько испепеляющих взглядов. В разгар медленного танца её дернул за руку одноклассник.
— Эй, королева, потанцуем?
От него несло перегаром. Надя отрицательно покачала головой:
— Не обижайся. Сашка, но этот вечер я проведу с Андреем. И потом, ты едва стоишь на ногах. Не пей так много, рассвет ещё встречать....
Саша не унимался. Андрей не выдержал и оттолкнул его так, что тот не устоял на ногах и упал под всеобщий хохот. Свирепо сверкнув глазами, Саша злостно выдавил:  — Вы мне за это заплатите...

Жестокая месть

Выпускной вечер становился скучным. Влюблённым хотелось побыть наедине.
— Давай убежим отсюда. — предложил Андрей, — к нашей иве.
Надя согласно кивнула.
Накрапывал дождь, и юная пара спряталась под пышной зелёной листвой. Капельки дождя стекали по тонким листочкам, словно слезинки.
— Как-будто плачет, — произнесла девушка.
Услышав в темноте вкрадчивый шорох, Андрей с Надей затаились. Вскоре в густой зелени показалось пьяное лицо обиженного одноклассника.
— Это здесь голубки свили гнёздышко? — злостно произнёс Саша.
Таким его ещё никто не видел. Надя почувствовала неведомый страх.
— Поговорим? — кивнул он в сторону Андрея.
Увидев за спиной Саши ещё двоих незнакомцев, Андрей понял, что неожиданный «визит» добром не закончится. Едва слышно шепнул Наде:
— Уходи.
Девушка уловила опасность, поняла намёк о помощи. Подобрав рукой полы вечернего платья, шагнула в темноту, на ходу сбросив туфли на каблуке. Она собралась бежать к ближайшему таксофону, вызвать милицию...
— А ты куда? — перегородил дорогу здоровенный детина и больно схватил за руку. — Мы с тобой ещё не потанцевали...
Надя попробовала вырваться, но ничего не получилось. Сердце тревожно стучало в груди. Недалеко, в темноте, раздавались крики, глухие удары. Собравшись с силами, Надя, закричала:
— Помогите!!
Мужская ладонь грубо закрыла рот. Затем последовало несколько ударов кулаком в живот, из-за чего потеряла сознание. Когда пришла в себя, рассудок захлестнули боль, стыд и отвращение. Трое подонков измывались над её телом. «Неужели это происходит со мной? — пронеслось в голове. — Нет, это — страшный сон...»
...С надвигающимся рассветом следующего дня окраину города потряс крик:
— Убили!
Андрея нашли мёртвым недалеко от ивы. Надю — едва живой в грязном подвале какого-то дома.

Душевное потрясение

Несколько недель Надя провела в больнице. Когда ей сообщили о смерти Андрея, отрешённо глядя вдаль, произнесла:
— Это я во всём виновата...
Кошмарная ночь преследовала Надю каждый день. Жить прежней жизнью она не смогла. Одноклассники сдавали вступительные экзамены в университеты, колледжи. Надя уже ни о чём не мечтала. Ужас посещал её даже дома, когда оставалась одна. Из страха быть опозоренной, никуда не выходила. Настоящей пыткой для Нади и её матери — Валентины Ивановны, стали судебные разбирательства, где бывшая жертва должна была рассказать обо всём,  что произошло в ту ночь, во всех подробностях. Такие воспоминания заканчивались нервным срывом. От одного взгляда в сторону  «клетки», превращалась в загнанного зверя. Наде хотелось бежать, только бы не видеть этих лиц, изувечивших её душу и тело.
У Валентины Ивановны закралось подозрение об умственном помешательстве дочери, но она боялась в этом признаться. Мать понимала всю боль души своего ребёнка. Видя, как дочь чахнет на глазах, решила показать психологу. Специалист долго беседовал и спустя некоторое время развёл руками:
— Если бы немного раньше...— объяснил он Валентине Ивановне. — Возможно, ваша любовь поможет ей выйти из «кризиса».
Валентина Ивановна была любящей матерью для единственной дочери, которую воспитывала одна. Больно было смотреть, как всегда весёлая, жизнерадостная Надя превратилась в угрюмое, замкнутое существо.
— Ничего. Всё пройдёт, и рана заживёт. Это «чёрная полоса» твоей жизни, — мать ласково гладила дочь по голове, роняя слёзы. — Ты сильная, выдержишь...
Нежелательная беременность ещё больше нарушила и без того нервное состояние девушки. Хуже всего было то, что ребёнок насильника должен был появиться на свет  — срок для аборта был слишком большой. Валентина Ивановна не оспаривала твёрдого решения дочери об отказе от ребёнка сразу при рождении. Если дитя, выношенное ею, будет напоминанием о той страшной ночи, о чём говорить?

«Ты у меня одна...»

Стоя под окнами роддома, Валентина Ивановна с завистью наблюдала за радостными лицами молодых мам, которые с любовью держали в руках спящие «кулёчки». Её дочери выпала другая участь. Измученное лицо Нади, показавшееся в окне пятого этажа послеродовой палаты, заставило вздрогнуть. Дочь бесконечно утирала слёзы, пряча глаза. Валентина Ивановна не спрашивала ни о чём. Расставание с новорожденной дочерью оказалось не таким уж лёгким, как предполагалось...
Весь вечер Валентина Ивановна провела в тревоге. «Успокоительное» не помогало. Раздавшийся ночью телефонный звонок подтвердил предчувствие матери:
— Ваша дочь выбросилась из окна... — сообщила медсестра.
Внутри всё оборвалось, похолодело...
После похорон дочери Валентина Ивановна долго не могла прийти в себя. Спасением для одинокой женщины стало маленькое существо, родная кровь — её внучка. Несмотря на тяготы судьбы, бабушка решила забрать девочку под свою опеку. Невинная крошка заменила Надю. Подрастая, малышка стала называть бабушку мамой. Валентина Ивановна была этому рада. Когда внучка подрастёт, обо всём узнает.

Цветы на асфальте

Валентина Ивановна сидела в первом ряду зрительного зала. На школьный концерт, посвящённый Дню матери, пригласила Надя. После очередного музыкального номера она выбежала на сцену в лёгком бальном платье:
— Дорогая мамочка, драгоценный мой человек! — говорила Надя в микрофон. — Спасибо, что ты есть. Этот танец дарю тебе.
Зазвучала мелодия, и девушка плавно закружилась в танце, повторяя все изученные «па». Валентина Ивановна залюбовалась внучкой. Длинные светло-русые волосы локонами спадали с плеч, грациозная походка, милая улыбка.... Как она похожа на свою мать! Такая же весёлая, жизнерадостная, и очень любит танцы. Длительные аплодисменты не отпускали девушку со сцены. Вскоре она снова появилась, но уже с партнёром. Кажется, это её одноклассник. Черты парня напомнили женщине одного молодого человека — Андрея....
— Красивая пара, — пронёсся шёпот из зала....
Эта фраза болью отозвалась в материнском сердце. Нахлынули воспоминания. Сдерживая слёзы, Валентина Ивановна поспешила к выходу.
Проходя мимо раскидистой ивы, пожилая женщина заметила на асфальте букет цветов. Наденька постаралась...
31.10.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov