Холод в сердцах

Морозным январским утром, хмурые, сонные, не успевшие отойти от праздников, люди спешат на работу. Водители нервно сигналят и коротко переругиваются между собой. Промерзшие за ночь салоны автобусов моментально согреваются дыханием нахлынувшей толпы. История из жизни.
На заледеневшем тротуаре люди немного замедляют ход, опасаясь упасть. То и дело подскальзываясь, взмахивая руками и охая, толпа продолжает двигаться вперед. Неожиданно люди молча разделяются на две колонны, одна – с правой стороны, другая – с левой, ближней к дороге. Что случилось? Прямо посреди тротуара, скорчившись, лежит человек. Он лежит на животе, и лица его не видно. Руки в перчатках широко раскинуты, а ноги неестественно согнуты. Люди равнодушно отворачивают лица, не желая быть свидетелями чужой трагедии. У каждого свои проблемы. Лишь только одна старушка с большой котомкой склоняется над лежащим, но сзади её грубо толкает какой-то респектабельный мужчина в темно-синем дорогом костюме и с черной папкой под мышкой:
- Шевелись, старая, или уйди с дороги! На совещание опоздаю!
Людское море движется, и нет ему конца и края – час пик. Никто не задумывается о том, чтобы подойти к лежащему и помочь. Хотя бы вызвать скорую. Все отворачиваются, прячут глаза, а иные, не стесняясь, злорадствуют: «Накурятся, напьются, а потом валяются»! Никому и в голову не приходит, что человеку могло стать плохо, на него могли напасть и избить отморозки. Да мало ли что? Даже если этот человек последний алкоголик, нужно оставить его замерзать? Ведь это чей-то отец, брат, муж. Наверняка его ждут дома, волнуются, плачут… Как могут потом люди спать спокойно, зная, что прошли мимо чужого горя? Видимо, могут…
Вечером все спешат укрыться от проблем за железными дверями квартир, под теплыми пледами у телевизоров, а человек продолжает лежать на земле. Только теперь кто-то оттащил несчастного с прохода, и он лежит на спине. Можно разглядеть, что это мужчина лет сорока, вполне приличного вида, со спокойным выражением лица. Он будто спит. Руки уже без перчаток – видимо, кто-то из прохожих решил согреться, карманы куртки и брюк выпотрошены: «Ему всё равно уже не понадобятся деньги и мобильный телефон…»
Утром жители близлежащих домов слышат душераздирающие крики и с волнением подходят к окнам – какая-то женщина склонилась над мертвым и громко рыдает. Кто-то все-таки вызывает скорую. Бригада медиков поднимает женщину с земли и окружающим становится заметен ее округлый живот. Фельдшеры суетятся, укладывая тело на носилки. Вокруг собралась толпа – люди заинтересованно наблюдают за драмой, кто-то, кто еще вчера мог предотвратить трагедию, снимает все на мобильный телефон.
Поистине, равнодушие убивает.
08.01.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22ProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapo