Хочешь быть счастливым?.. Обмани себя!

«Человек рожден для счастья!» Вот так-то!.. Ни больше, ни меньше, а вынь да положь. Раз я родился, значит, мне положено быть счастливым – дайте мне его! И даже не пытайтесь заставить меня бороться за свое счастье. Не дождетесь. Я хочу быть счастливым «просто так». Ведь мое счастье совсем рядом – достаточно лишь следовать некоторым нехитрым правилам.

Правило первое: умейте предохранять себя от разочарования в своих способностях
Если вы не в ладах с математикой с первого класса, не переживайте – возможно, вы прирожденный гуманитарий или будущая звезда футбола (гандбола, баскетбола, плавания или игры в бадминтон). Где трудно – там скучно? Вот именно, не забивайте себе голову всевозможными призывами: «Ты это сможешь!», «Терпение и труд – все перетрут!», «Чем труднее цель – тем радостнее победа!»... Помните о скуке в трудностях и о бессмысленности пешей прогулки против ветра.

Помните и том, что мы все умеем запросто предохранять себя от разочарований в собственных умственных или физических способностях, всего лишь заранее оценивая трудность задачи и потому теряя к ней всяческий интерес, если она для нас слишком сложна.
Где легко – там интересно? Конечно! Где получается – там «наше»? «Ваше-ваше», не раздумывая, идите по пути наименьшего сопротивления. Идите и уже наслаждайтесь жизнью.

Правило второе: научитесь оправдывать себя в любых ситуациях
Если враг, то обязательно подлый и коварный! Так легче, понятнее и приятнее, иначе сложнее – чувство справедливости непременно поставит вас в тяжелое положение, когда вам придется конкурировать с соперниками. Враги обязательно должны быть «гадами»! В противном случае начнутся сомнения, а там недалеко и до позорного: «Может быть, я не прав?». И случится тоскливая безвыходная ситуация вместо радости от победы над врагом.
К счастью, такое происходит крайне редко, так как наше подсознание отлично умеет объяснять всем нам, чем плохи наши враги, почему удивительно прекрасны и высоко благородны мы сами и отчего «справедливость» настоятельно требует, чтобы мы снесли врагам головы.
Даже без этих всяких «убийств» мы вынуждены оправдывать себя в любом акте агрессии и нередко тех, с кем мы поступили плохо (кому голову «оторвали»), ненавидим гораздо больше, чем тех, кто поступил плохо с нами. Это наша человеческая природа. Так что живите со спокойной душой и помните: «добрый» кулак должен быть чистым и крепким… Справедливым!

Правило третье: избавьтесь от сочувствия и поиска справедливости
Те, что истово верят: этот мир разумен, честен и безопасен, если вести себя хорошо, всегда выглядят беспомощно перед смертельной болезнью ребенка и погибшим пожарным, перед изнасилованной девушкой и раздавленным судьбой стариком.

Но вам следует быть благоразумнее: справедливость – это лишь форма логики, на которой базируется наше общество. И ощущение справедливости, логичности происходящего – это непременное условие сохранения только вашего личного душевного комфорта. Сама жизнь не имеет ничего общего со справедливостью.

Впрочем, человеку свойственно приходить на помощь нищим, сирым и убогим, опекать зверюшек и пташек, отдавать последнее ради спасения больных детей и стариков только потому, что они «хорошие». В смысле, хорошие – это те, которым мы не завидуем. Если хотите, помогайте – именно от помощи в таких случаях вам хуже не будет.
Эти вышеперечисленные «правила» – далеко не полный перечень тех средств психологической защиты, с которыми мы путешествуем по нашему прекрасному и (к сожалению) жестокому миру. И, конечно же, вам решать, что это – действительно амулеты и обереги на каждый день или иллюзии древнего мира, доставшиеся нам в наследство.
02.07.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinet