История париков

Порой человеку в жизни катастрофически недостает изменений. Но некоторые к кардинальным изменениям оказываются не готовы, а кому-то просто недостает смелости в принятии решений. Это, прежде всего, касается изменений, связанных с собственной внешностью. Особенно от проблемы «хочу что-то поменять, но боюсь» страдают девушки. Правда, на сегодняшний день ее можно решить без особого труда. Речь пойдет об изменении до неузнаваемости при помощи простого парика.  

Парик — изобретение довольно древнее. Первыми в этом деле оказались древние египтяне. В то далекое от нас время все, и богатые, и бедные, и мужчины, и женщины гладко выбривали голову, а взамен утраченной шевелюры надевали парик. При использовании искусственных волос на голове создавалась «воздушная подушка», которая защищала людей от вредного воздействия солнца. Известны случаи, когда люди на голове носили одновременно 2 или 3 парика. 

Затем от берегов Нила парики дошли до древней Греции. Здесь, на родине театрального искусства, парики получили статус украшения, как сказали бы сейчас, элемента театрального костюма. Они использовались как карнавальные атрибуты, наравне с масками. На театральной сцене парики «играли» вместе с актерами. Положительные персонажи древнегреческих трагедий надевали исключительно белые парики, а отрицательные — исключительно черные. В жанре комедии, помимо черных и белых, появлялись еще и рыжие парики. Они принадлежали комическим, веселящим зрителя персонажам. 

В Древнем Риме девушка считалась порядочной, если у нее были светлые «ангельские» волосы. А куртизанки обычно носили яркие, цветные парики, предварительно заготавливающиеся для особых случаев. 

Христианская церковь всегда отрицательно относилась к парикам. Она говорила, что парики являются созданием дьявола, так как они предназначались, чтобы делать женщину еще привлекательнее. Недовольство вызывал еще и неестественный характер происхождения парика. Один из церковных служителей писал, что носящий парик не может стать священником, потому как божественное прикосновение не может пройти через парик. 

Начиная с XVII века, парики стали носить преображающий характер. Они делались более естественными и незаметными. Например, король Франции Людовик XIII лишился своих волос из-за венерического заболевания, поэтому был вынужден обратиться к искусственной шевелюре. И вслед за ним все придворные стали заказывать себе этот предмет, чтобы и короля поддержать, и не отступать от новой моды.
 
03.10.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic