История юбки

Я не знаю, да и никто не знает, делилась ли у первобытных людей мода на мужскую и женскую. Или они носили только набедренные повязки, как мужчины, так и женщины.По современным понятиям юбка считается женской одеждой. Но вернемся в прошлое. Сильные мира сего никогда не упускали возможности подчеркнуть значимость своей персоны. Для это цели знатные дамы использовали шлейф. Говорят, что законодательницей моды была Возлюбленная Карла ХII ( Агнесса Сорель, 15 век).

Церковь была возмущена «дьвольскими хвостами» и отказывала отпускать грехи дамам, которые носили шлейфы.
В 16 в. центр моды стала Испания. О шлейфах благополучно забыли. В моду вошла необъятной ширины юбка. Она располагалась в несколько ярусов, набивалась конским волосом. Юбки были такими тяжелыми, что женщины не могли их носить. И тогда придумали каркас из обручей.

Какие превращения только не переживала юбка! Для пышности изобретались складные каркасы, к юбке подвязывались подушечки. Вспомнили и про шлейф. Он то появлялся, то исчезал.

Трудно сказать, чем бы все это закончилось, куда бы привела юбку капризная мода, если бы не советы швейцарского врача-гинеколога Тронкини. Ученый рекомендовал дамам длительные прогулки, убеждая, что это необходимо для красивой фигуры и хорошего самочуствия. В тяжелых юбках с каркасами совершать такие прогулки было невозможно.

Со временем каркас был удален, а подол юбки подобран. Процее укорочения юбки через десятилетия зашел так далеко, что в прошлом веке перед началом Первой мирвой войны хранители нравственности стали возмущаться по поводу слишком коротких юбок, и юбок, через разрез которых можно было увидеть ноги.

Церковь стращала страшным судом, а портные боялись принимать заказы на пошив таких юбок.
В США, штат Иллинойс, власти пытались запретить носить юбки, длина которых была выше 15 см от земли.
Но ярые поклонницы моды были готовы на любые жертвы и неприятности, даже платить денежные штрафы.
26.02.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov