История часов Swatch Group

Крупнейший производитель часов в мире Swatch Group прошел путь от глубокого кризиса до лидерства на рынке. Swatch Group владеет брендами Breguet, Swatch, Blancpain, Omega, Longines и другими. Читайте первую часть истории этой большой компании: 

Ранние годы Николаса Хайека. Создание SMH 

Николас Хайек родился в 1928 году в столице Ливана — Бейруте. Его отец, ливанец по национальности и американец по паспорту, был стоматологом. Когда Николасу было семь лет, семья переехала в Швейцарию. Высшее образование он получил в Лионском университете. Здесь Хайек изучал математику, физику и химию. 

В 1951 году Хайек женился на Марианне Метцгер. Её отец Эдуард Метцгер был швейцарским промышленником. В 1952 году Метцгер пережил инсульт и оказался парализован. Собирающийся продолжить образование в США Хайек вынужденно отказался от этой идеи и возглавил бизнес тестя. Нет единого мнения о том, чем руководил Хайек. В числе возможных предприятий называется литейный завод, обувное производство и инженерная фирма. 

Николас Хайек 

В 1957 году Метцгер вернулся в бизнес. Оставаться в компании тестя Хайек не пожелал и создал собственную — Hayek Engineering. Для этого пришлось взять банковский кредит в 4 тысячи швейцарских франков. Hayek Engineering занималась инженерными исследованиями и получала контракты от компаний ранга Daimler. 

Бизнес Хайека процветал, но на всю жизнь связывать себя исключительно с инженерным делом он не стал. В 1963 году предприниматель основал консалтинговую фирму Consult Hayek Engineering. К 1979 году у его компании было больше 300 клиентов из 30 стран мира. 

Тем временем в Швейцарии разыгрывалась настоящая драма. Швейцарские часы давно стали синонимом качества и стиля. Против этого устоявшегося мнения выступали японские производители. В 1970-х годах они начали «кварцевую революцию». 

В 1969 году компания Seiko выпустила первые наручные кварцевые часы, которые обрели популярность. К Seiko присоединились и другие японские производители. Швейцарские компании быстро сумели ответить и представили свои кварцевые часы уже через год после Seiko. 

Однако Seiko не только разработала кварцевые часы, но и активно интегрировала в них инновации, а швейцарские компании по-прежнему тяготели к выпуску классических механических часов. 

В течение 70-х годов продажи японских компаний неуклонно росли, и даже популярный персонаж Джеймс Бонд, известный своей любовью к швейцарским часам, сменил их на продукцию Seiko. 

Швейцарская часовая промышленность оказалась в тяжелом кризисе. Два крупнейших производителя — SSIH и ASUAG — находились на грани банкротства, а японские гиганты были заинтересованы в поглощении брендов, принадлежащих конкурентам. 

В 1982 году к Хайеку обратилась Ассоциация швейцарских банков, бывших кредиторами SSIH и ASUAG. Они хотели, чтобы предприниматель занялся оценкой активов этих компаний для последующей их продажи. Хайек сделал то, что от него требовалось, но продавать компании не советовал, а предложил план их возрождения. Необходимая для воплощения сумма составила 300 млн швейцарских франков. 

Ключевыми моментами предложенного Хайеком решения стали слияние SSIH и ASUAG в одну группу и старт выпуска дешевых часов, стоимость которых не превышала бы $50. Банки дали добро по первому пункту, и в 1983 году был создан холдинг ASUAG / SSIH. На выпуск более дешевых часов компании не согласились и сделали ответное предложение — продать Хайеку 51% акций холдинга за 151 млн франков. 

Хайек пошёл на сделку. В его руках оказалось несколько брендов, в том числе Omega и Tissot, в тяжелом состоянии и с неясными перспективами. Хайек переименовал компанию в Société Suisse de Microelectronique & d’Horlogerie или SMH. 

Затем он использовал имеющиеся у него предприятия для того, чтобы удешевить и ускорить производство. Если раньше каждая компания сама изготовляла большую часть необходимых деталей для часов, то теперь ситуация изменилась. Часть предприятий занялась исключительно производством запчастей, а другая — сборкой часов. Новый подход позитивно повлиял на скорость и стоимость производства. 

Одним из главных направлений работы Хайека стало производство тех самых бюджетных часов, которые он предлагал создать кредиторам. Разработкой занималась компания ETA, входившая в SMH. ETA в то время возглавлял специалист Эрнст Томке. В 1984 году Томке стал генеральным директором SMH и оставался на этом посту до 1991 года. 

Николас Хайек и Эрнст Томке

Еще в 1978 ETA разработала технологию Delirium Tremens, которая дала возможность выпускать чрезвычайно тонкие часы — толщиной всего 1,98 мм. Именно эту разработку использовали в создании придуманных Хайеком часов. Инженерам компании удалось уменьшить количество деталей в часовом механизме до 51 (в обычных часах их от 91). В 1983 году вышли первые часы под брендом Swatch. 

Есть две версии происхождения названия. По одной из них, Swatch — это аббревиатура от Swiss Watch — «швейцарские часы». По другой версии, активно продвигаемой самим Хайеком, Swatch обозначает «second watch». Этим в компании стремились подчеркнуть то, что Swatch — это часы для повседневного использования. 

Концепция «second watch» подводила клиентов к мысли о необходимости менять часы, исходя из настроения, стиля, времени года. Фактически Хайек бросил вызов стереотипу о том, что часы нужно менять только в случае поломки или износа. Яркий дизайн, швейцарское производство, компактность и низкая цена Swatch помогали донести эту мысль до клиентов. Практически каждый человек мог позволить себе несколько часов Swatch с расчетом на разные ситуации. 

Swatch GB 101 

Первые поступившие в продажу часы бренда назывались Swatch GB 101. Они получили пластиковый противоударный корпус, лаконичный дизайн и стоили от 39,9 до 49,9 франков (позже цену выровняли до 50 франков). Всего в первую коллекцию вошло 12 моделей. В этом же году была внедрена практика по выпуску двух коллекций в год. 

За 1983 год было продано около 1 млн часов Swatch, а к концу 1985 этот показатель достиг 2,5 млн. Тогда Хайек занялся возрождением остальных брендов, входивших в его компанию. 

Разработкой новых продуктов, как и прежде, занимался Томке, который в конце 80-х годов разработал ряд новых моделей. В 1985 году были представлены часы RockWatch. Они были разработаны под брендом Tissot и стали известны благодаря корпусу из альпийского гранита. 

Tissot RockWatch 

В 1987 году были представлены часы Flik-Flak. Они были разработаны совместно со специалистами в области психологии и педагогики. Главной целью Flick-Flak было научить ребенка определять время. Линейка бренда Flik-Flak cо временем существенно расширилась, в том числе появились часы для разных детских возрастов, начиная с трех лет. 

В 1984 году была запущена линейка Swatch Art Special. Идея в коллаборации бренда со знаменитыми художниками и дизайнерами для выпуска лимитированных коллекций. Первое сотрудничество было заключено с французским художником Кики Пикассо. Он выпустил лимитированную коллекцию из 140 уникальных моделей часов. 

В дальнейшем со Swatch сотрудничали многие знаменитости: Фил Джонс, Йоко Оно, Даниэль Сваровски и многие другие. Коллаборации оказались выгодным бизнесом и с финансовой, и с маркетинговой стороны. Отдельные модели часов Swatch Art Special продавались на аукционах за десятки тысяч долларов. 

В середине 80-х годов оживились и другие бренды компании. В 1986 году SMH получила выручку в размере $1,25 млрд швейцарских франков. С этого момента в идее Хайека больше никто не сомневался. 

Были в этот период и неудачи. К ним относят попытку выпуска одежды и аксессуаров под брендом Swatch, а также стремление запустить сеть магазинов Swatch Boutiques. Успеха это начинание не имело, и Хайек предпочел всё свернуть и сконцентрироваться на рынке часов. 

SMH в 1990-е годы 

К началу 90-х годов SMH уверенно шла к тому, чтобы стать крупнейшим производителем часов в мире. Компания уже успела реализовать больше 250 млн часов по всему миру, и продажи продолжали расти. Выпущенные как бюджетные часы Swatch неожиданно вернули интерес к дорогим механическим швейцарским часам. 

В 1991 году SMH покинул Томке. Несмотря на отход от дел, успехи холдинга приписываются ему наравне с Хайеком. 

Принадлежащие компании бренды тем временем продолжали выпускать новые продукты. В 1993 году Omega представила механический хронограф для подводного плавания Seamaster Professional. Эта модель функционировала на глубине до 300 метров, а позже стала известна как часы Джеймса Бонда в фильме «Золотой глаз». В будущем новые часы из той же линейки ещё не раз появлялись в «Бондиане». 

В 1989 году Omega поставляла часы для советских космонавтов. В 1996 году с часами SMH в космос отправился первый швейцарский космонавт Клод Николье. Только на этот раз на нём были не Omega, а Swatch. 

В 1997 году была запущена в продажу серия часов Swatch Skin. Главной особенностью был чрезвычайно тонкий корпус — всего 3,9 мм. Они вошли в Книгу рекордов Гиннесса как самые тонкие пластиковые часы в мире. 

В 1999 году появилась лимитированная коллекция часов Omega De Ville Co-Axial, главным преимуществом которых была высочайшая точность хода.
23.05.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22alonushkashepetovkax-psvipkorolyankaqueen22L1keFeaRhadertisking221315AnnaKorol