Ищу работу с жильем

Несколько минут Лера не сводила глаз с оконного стекла. Дождь лил, не переставая. Капли стекали по прозрачному стеклу тонкой струйкой. Когда выглянуло солнце, девушка горько вздохнула и вновь переключила свое внимание на компьютер. Второй час она искала в Интернете работу с жильем...
Лера не жалела, что со дня на день ей придется съехать со съемной благоустроенной квартиры. Не горевала и о рухнувшей семейной жизни. Сожалела лишь о том, что в такой трудный для нее период осталась без работы. После окончания музыкального училища Лера лишь временно работала на замене декретного отпуска, преподавая в школе уроки пения. Теперь, без работы, за жилье платить нечем, да еще и разведенная. Это вее-то 22 года!
Сейчас ей не хотелось вспоминать бывшего мужа. Игорь нанес ей слишком большую и глубокую рану. Вместе прожили около двух лет. Лера любила его и считала, что их с Игорем любовь никогда не потерпит предательства, ведь ее мужчина был преданным и верным супругом. Как же она ошибалась! Не знала и не догадывалась, что их отношения давно носили двуличный характер, превратились в фарс. И, как оказалось, ломать комедию надоело самим главным героям…
Однажды Игорь не пришел домой. Не вернулся и на следующий день. На телефонные звонки упрямо не отвечал, заставляя Леру еще больше волноваться. А когда она, едва не поседевшая от страха и нервного напряжения, хотела было идти в милицию, чтобы подать заявление о пропаже человека, муж вдруг прислал SMS. Сообщил, что у него все в порядке и что он очень любит Катю… Катя — бывшая девушка Игоря. Они встречались еще до того, как Лера стала его женой. Чуть позже старая любовь нетрезвым голосом уже сама изливалась в телефонную трубку красноречивыми словами о любви к ее мужу…
На следующий же день они спокойно и без скандалов разъехались. Без обид поделили нажитую мебель и электроприборы. Игорю достались диван, телевизор и дрель, Лере — музыкальный центр, кресло-кровать и утюг.Неприкосновенным оставалось лишь старое пианино, которое Лера получила в наследство от мамы…
II
Невольно вспомнилась мама. Если бы она была жива, возможно, все в жизни Леры сложилось бы иначе. Мама умерла от тяжелой болезни, когда Лере было 14 лет, а старшему брату Косте — 16. Сколько помнит маму, столько она болела и мучилась. После похорон детей забрала к себе мамина младшая сестра тетя Нина, хотя у нее и своих было трое. Папа не возражал, обещал приезжать и помогать финансово. Но мудра оказалась народная поговорка: мать умерла — папа ослеп. Не прошло и сорока дней, как отец женился на какой-то многодетной вдове из соседней деревни, переехал к ней жить, а дом вскоре продал. Из той суммы детям выделил лишь немного денег. Но их едва хватило на школьную форму…
Так и росли они в большой и дружной тетиной семье. Тетя Нина и ее муж Степан были глубоко верующими людьми, поэтому растили их в любви, доверии кдруг другу и труде. И никогда не делили детей на «своих» и «чужих». Они для Леры всегда были, есть и будут самыми что ни на есть родными и дорогими людьми...
О том, что осталась без работы, Лера не рассказала тете. Если бы та узнала, то начала бы деньги высылать, а им и без того трудно. Больше всего Лера не хотела быть нахлебницей, дармоедкой. А вот о разводе пришлось сообщить. Родные к этой новости отнеслись спокойно.
— Значит, так Богу угодно, — успокаивала тетя Нина. — Не твой это человек. Жизнь сама все расставит по своим местам…
Лера улыбнулась про себя, невольно вспомнив, как тетя отговаривала ее от замужества.
— Подумай, не спеши, — старалась убедить племянницу. — Ты ж дите еще горькое! Кавалеру твоему, понятное дело — 27, он в бобылях боится остаться. Ну, а тебе рано! Погуляй еще! Успеешь нажиться. Была бы жива твоя мама, она бы показала тебе «замуж»…
III
Очередной раз перечитав все порталы с объявлениями о работе, Лера разочарованно вздохнула. Все было тщетно. Музыканты не требовались. Подходящих вакансий также не было. Девушка готова даже была сменить работу, переучиться, если бы хоть где-то предоставляли общежитие. Снять квартиру одной и оплачивать — не по карману. Лишь на одной страничке прочитала чье-то частное объявление: нужна сиделка с проживанием 25-летнему парню-инвалиду. «А что? — подумала Лера. — Если нет ничего, то и это вариант…»
Через несколько минут она уже набирала номер мобильного телефона, который был там указан…
— Сколько лет-то тебе? — поинтересовалась миловидная хозяйка сразу после того, как девушка переступила порог квартиры. — Хрупкая ты очень для такой работы. Боюсь, не справишься.
Лера едва не заплакала от отчаяния и уже развернулась, чтобы уйти, но хозяйка задержала, ухватив за рукав. 
— Постой. С тех пор как подала объявление, кроме тебя к нам так никто и не обратился, — сказала она с сожалением. — В нашем случае не стоит упускать ни единого шанса. Вижу, что ты девушка смелая. И это ничего, что молоденькая. Так даже лучше. Думаю, что вы с моим сыном найдете много общего, подружитесь... 
— Мам, ты скоро? — из дальней комнаты женщину окликнул приятный мужской голос.
Кивком головы хозяйка пригласила Леру последовать за ней — туда, откуда только что доносился голос. 
— Максюша, у нас гостья, — произнесла мама. — Она будет жить с нами и помогать по дому. 
— Лера, — представилась девушка и прошла немного вперед.
Она ожидала увидеть тяжело больного парня, прикованного к постели или инвалидному креслу, но перед ней был внешне здоровый молодой человек, без каких-либо признаков инвалидности. 
— Значит, Валерия, — поправила хозяйка. — А это, как ты поняла, мой сын Максим. А меня зовут Анастасия Михайловна.
Когда Леру попросили остаться вместе с ними пообедать, девушка увидела, что Максим шел на кухню, держась за стену, постоянно спотыкался. После нескольких мучительных шагов Анастасия Михайловна взяла сына за руку, подвела к столу и аккуратно усадила. Руки парня тут же непроизвольно нащупали тарелку, ложку и хлеб. Только сейчас Лера поняла, что Максим слепой...
В компании незнакомых людей девушка чувствовала себя неловко. Даже кусок в горло не лез. Но больше всего беспокоили новая работа и обязанности. И, наверное, Анастасия Михайловна прочла это волнение на ее лице. Взглянув на Леру, дотронулась до руки и со спокойным видом произнесла:
— Все будет хорошо. Я уверена, тебе у нас понравится. Просто будь как дома…
Но не меньше ее стеснялся присутствия чужого человека в доме и Максим. К еде он практически не притронулся.
IV
Чуть позже, когда все вещи и мебель были перевезены и расставлены в комнате, которую предоставили Лере, хозяйка дома, увидев пианино, удивилась.
— Не так давно получила музыкальное образование. Когда-то мама преподавала в музыкальной школе, лично учила меня. Вот и я решила пойти по ее стопам. Мамы уже нет, а пианино и музыка всегда напоминают о ней…
Рука Леры плавно коснулась клавиш. С первыми аккордами зазвучала какая-то классическая композиция. Девушка играла отчетливо и не спеша. Ее пальцы бегали то вправо, то влево, не сбиваясь с ритма. Когда, наконец, прозвучали последние ноты, Лера услышала аплодисменты и возгласы «Браво».
— А меня так научишь? — спросил Максим, слегка улыбнувшись.
— Можно попробовать, — с огоньком в голосе ответила Лера. — Шуберта и Баха не сыграешь, но собачий вальс гарантирую!
— Макс не всегда был слепым, — начала свой разговор Анастасия Михайловна, когда за сыном закрылась дверь его комнаты. Ей было трудно говорить. Женщина постоянно отводила взгляд в сторону, вытирала слезы и держалась, как могла. — У него на глазах утонул младший брат, мой 17-летний сын Арсений. Врачи говорят, внезапная слепота вызвана шоком и нервным потрясением. Убеждают, что со временем зрение должно восстановиться. Но прошло уже больше года, а результатов пока нет. 
Хозяйка дома вздохнула, перевела дыхание и продолжила.
— Недавно меня назначили начальником маркетингового отдела. А это командировки, загранпоездки и тому подобное. Жизнь идет, ради болезни Макса не могу отказаться от работы. Если до сих пор оставляла его под замком, либо под присмотром пожилой соседки, то с твоим появлением, думаю, у нас все наладится.
— А друзья у Макса есть? — задала интересующий вопрос Лера. — Ведь он где-то учился, работал…
— Когда случилась эта беда, был студентом третьего курса университета радиоэлектроники и информатики, — ответила Анастасия Михайловна. — Друзья и однокурсники иногда звонят, интересуются здоровьем. Была и любимая девушка. Дело шло к свадьбе. Если бы не этот случай… За все время Юлия не навестила его ни разу. Говорят, теперь она — невеста другого парня. Макс очень переживал из-за этого разрыва с ней.
Лере было очень жаль Максима, но еще больше — Анастасию Михайловну. Одного сына похоронила, второй ослеп.
— Ничего, все наладится, — попыталась успокоить девушка. — Раз врачи говорят, что это временное явление, надо верить и надеяться на лучшее.
V
С Максом они сразу нашли общий язык и подружились. В первый же день парень вызвался помогать ей по дому. И был очень рад ощущать себя полезным. По вечерам молодые люди выходили прогуляться по парку. Макс ступал неуверенной походкой. Боясь споткнуться, он цепко держал за руку своего поводыря. Порой Лера поражалась его стойкости и напористости характера. Несмотря на слепоту, Макс не утратил интерес к жизни, не впадал в депрессию. Любил пошутить, и на каждый жизненный случай у него имелся веселенький анекдот. Придя домой, включали плеер и слушали музыку в одних на двоих наушниках. Как и обещала, Лера каждый день понемногу разучивала с Максом собачий вальс. Для Макса это было самым трудным занятием, но он не сдавался. Когда Лера брала его большие пальцы в свои и водила ими по клавишам, ее подопечный весь покрывался холодным потом.
— Ничего, — успокаивал он сам себя, — тяжело в учении, легко в бою. Вот увидишь, я все равно сыграю. У меня получится.
Анастасия Михайловна была очень довольна Лерой. Постоянно хвалила за чистоту и порядок в доме, щедро платила и ни в чем не отказывала. Как-то, придя с работы, сообщила, что ее отправляют в командировку в Швецию на два месяца.
— Лететь надо завтра, — сказала она и улыбнулась. — За Максюшу не переживаю — мой мальчик в надежных руках. Думаю, что вместе вы справитесь…
Домашние хлопоты, занятия и прогулки с Максимом были, как всегда, по расписанию. Вечером от усталости засыпала на ходу. Поэтому отсутствие хозяйки было как нельзя кстати…
VI
Среди ночи Леру разбудил звонок мобильного телефона. 
— Лерочка, деточка, — услышала голос своей тети. — Дяде Степану стало плохо. С подозрениями на микроинсульт скорая увезла его в больницу. Места себе не нахожу, все валится из рук…
Лере надо было срочно ехать к ним, чтобы поддержать в трудную минуту. Ведь дядя Степан заменил ей родного отца. Она тут же принялась названивать брату. Костик жил в агрогородке в соседнем районе. Недавно его назначили главным агрономом, говорил, что теперь и вздохнуть некогда. Но, несмотря на свою занятость, на вызов ответил. Обещал сестре приехать первым же рейсом. Утренним маршрутом выехали и Лера с Максом. Насчет поездки ее подопечный не возражал. Напротив, понимал и поддерживал во всем.
Когда ехали в автобусе, девушка задумалась о том, как представить Максима родственникам? Если тетя узнает, что Лера работает сиделкой, не поймет, расстроится.
— А ты скажи, что я твой жених, — предложил Максим. — Или я на эту роль уже не гожусь?
Лера улыбнулась и шутя толкнула своего попутчика в плечо. 
— А что? Это идея! Чем не пара?
На самом деле Лере очень нравился Макс. И она чувствовала сердцем, что и он к ней тоже неравнодушен: эти поцелуи в щечку в знак благодарности, нежные рукопожатия…
Родичи от души порадовались за будущих «молодых». А тетка при всех заявила:
— Говорила ж тебе, что жизнь сама все расставит по своим местам. Смотри какого красавца нашла! А как подходите друг другу! 
Лера краснела, молча опустив голову. Максим слушал и все крепче сжимал ее руку.
А чуть позже тетя нашептала на ушко. 
— Ничего, что слепой. Не думай об этом. Сама говоришь, временное явление. Главное, что любите другдруга…
VII
Вместе навестили в больнице дядю Степана. Ему было уже лучше, пробовал шутить. И это радовало. Ведь хорошее настроение — признак выздоровления.
Когда смеркалось, тетя Нина после ужина всех гостей распределила на ночлег. 
— Для вас постелила диван на летней кухне, — отчиталась тетка Лере с Максом. — Там хорошо, не жарко…
Девушка вновь покраснела и украдкой посмотрела на своего «жениха».
Когда они остались одни, Лера попыталась оправдаться.
— Неудобно как-то. Может, не надо было ничего придумывать? Ни к чему хорошему этот обман не приведет…
— А мы и не врали, — сказал Макс, смело притянув Леру к себе. — Просто жизнь сама расставила все точки. Подтолкнула нас в объятия друг друга…
— Ты самый-самый, лучший из лучших, — прошептала, нежно коснувшись рукой его щеки и волос. От этих прикосновений любимый вздрогнул.
—Когда ты рядом, я теряю голову, — услышала в ответ. — С того самого первого дня. Я так боялся, что ты не выдержишь трудностей, уйдешь, а я вновь останусь один…
— И поэтому так терпеливо учился играть на пианино? — спросила полушепотом Лера. 
В ответ — горячий и несмелый поцелуй обжег губы.
***
Прошел год. У Леры с Максом родился сын. Назвали Владом. С рождением первенца к Максиму вернулось зрение. Кормилец семьи теперь работает оператором ЭВМ на одном из предприятий, учится на заочном отделении в университете и вместе с женой музицирует на пианино. Анастасия Михайловна вышла замуж за иностранца. Костик женился на местной красавице из агрогородка. Дяде Степану дали инвалидность, тетя Нина ушла на пенсию. Жизнь идет своим чередом…
26.10.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov