Эвкалипт - свойства и применение

Эвкалипты - стройные, высокие деревья с прямым стволом и вечнозеленым, жесткими листьями происходят из северных областей Австралии. Из них состоит подавляющее большинство ее лесов. Среди большого семейства эвкалиптов есть и гиганты, и карлики. Известный рекордсмен - миндалеобразный эвкалипт - уходит в небесную высь на 150 метров, а диаметр его ствола составляет 25 метров.

Эвкалипты уже давно вышли за пределы Австралии. Хорошая древесина, сравнительно простое размножение, высокая среди древесных пород скорость роста способствовали тому, что эвкалипты распространились во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. Эвкалипты растут удивительно быстро.

Рано весной в парниках или теплицах высевают мелкие, с маковое зернышко, семена, а уже через неделю проклевываются крошечные побеги. Под конец первого года жизни сеянцы уже достигают высотой двух с половиной метров. Именно эти однолетние растения и высаживают следующей весной в почву. Проходит три-четыре года, и "малыши" уже достигают десяти-двенадцати метров.

В этом детском возрасте эвкалипты уже способны защищать поля в полезащитных полосах. Взрослыми они становятся в 25-30 лет.
Из высококачественной древесины эвкалипта изготавливают железнодорожные шпалы, телеграфные столбы, крепления для шахт и т.п. Для этого, конечно, используют быстрорастущие формы, которые разводят на специальных плантациях.

Удивительные свойства эвкалипта

Эвкалиптовые леса очень светлые, имеют хороший травянистый покров. Но тот, кто побывает в таком лесу, обязательно обратит внимание на то, что жарким днем бесполезно искать под деревьями прохладной тени. Это связано с тем, что жесткие листья эвкалипта способны поворачиваться на длинных черешках к солнцу наименьшей плоскостью. Поэтому листочки всегда расположены параллельно солнечным лучам и вовсе их не задерживают. Вот так эти деревья приспособились к жизни в жарких условиях.

Удивительно контрастируют с темно-зелеными кронами эвкалиптов их стволы - белесые и гладкие, покрытые пробковым слоем. В некоторых эвкалиптов во время интенсивного роста пробковый слой отделяется от ствола, и дерево выглядит так, будто на нем висят клочья.
Еще одно характерное свойство эвкалиптов - они потребляют слишком много влаги. Словно живые насосы, они высасывают из земли лишнюю влагу.

Благодаря этому свойству их используют для осушения заболоченных мест. Так, в свое время эти деревья посадили в заболоченных поймах рек на Черноморском побережье Кавказа. "Выпив" избыток влаги, чудо - деревья подготовили значительные площади земли под субтропические культуры. Теперь там раскинулись прекрасные цитрусовые плантации.
 И кора, и листья эвкалипта интенсивно используются в промышленности. Кора богата дубильными веществами, а в листьях содержится около четырех процентов ценного эфирного масла, которое применяется в технике, парфюмерной промышленности, медицине. Особенно широко ее применяют для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей.
На листьях эвкалипта очень много небольших желез, которые выделяют летучие, пахнущие фитонциды, которые подавляют действие вредных микроорганизмов. Эвкалипты значительно улучшают воздух вокруг себя. Это свойство используется для лечения многих недугов. Чтобы улучшить самочувствие, а то и избавиться от болезни, человеку иногда стоит просто пожить некоторое время вблизи этих деревьев.

Особенно высоко ценится эта лечебная свойство эвкалипта в условиях болотистых местностей субтропиков. Листья эвкалиптов - основная пища коал, жителей Австралии. Они, как и кенгуру, являются символом этой страны. Коала - удивительно ласковое животное, похожее на маленького игрушечного медведя, но на самом деле это вовсе не медведь. Вся жизнь этого создания проходит среди эвкалиптов. На этих деревьях коала живет и ими же питается.
За сутки взрослый коала съедает около килограмма эвкалиптовых листьев. Даже детенышей мама кормит своеобразным пюре из частично переваренных в ее желудке эвкалиптовых листьев.

Жизнь коалы полностью зависит от наличия эвкалиптовых листьев, поскольку это единственная ее пища. Особенно любит она молодые листья. Интересно, что к осени в листьях этих деревьев накапливается много синильной кислоты, которая является страшным ядом. От нее не раз погибали овцы, поев эвкалиптовых листьев.

Почему же тогда коала спокойно потребляет эту опасную пищу? На самом деле, это не совсем так. Если животное съест очень много таких листьев, оно будет страдать от отравления. Но инстинкт заставляет коалу переходить на те деревья, листья которых менее ядовиты в это время. А если таковых поблизости нет, животное питается старыми листьями - малопитательными и малополезными, но не ядовитыми.
У эвкалипта достаточно оригинальные цветы, надежно защищены одревесневшими стенками и крышечкой только во время цветения. Отсюда и название дерева - эвкалипт, что означает "хорошо покрытый".

Эвкалипты - щедрые медоносы. Достаточно дереву расцвести, как пчелы слетаются к нему за сладким нектаром. А еще эвкалипты дают приют и пищу птицам и другим животным.
17.02.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal